Вывести на печать

ОЛЕНЕВЫЕ, плотнорогие (Cervidae). Семейство жвачных млекопитающих отряда парнокопытных (Artiodactyla). Широко распространено в Евразии, Северной и Южной Америке, однако в Африке представлено только у северного побережья.

Главный отличительный признак оленевых – плотные, т.е. неполые ветвистые рога, которые обычно сбрасываются в середине зимы и отрастают снова в течение следующих весны и лета. На первый взгляд, в этом нет ничего необычного, но следует учесть, что рога иногда достигают в размахе 190 см при массе 27 кг, а полностью обновляются всего за шесть месяцев. Смена их сопряжена с огромными затратами энергии и минеральных ресурсов организма животного. Вероятно, это одна из самых расточительных прихотей природы, так как рога используются главным образом в драках за самок во время короткого брачного сезона (гона). В большинстве случаев они присутствуют только у самцов, единственное исключение самки северного оленя. У некоторых видов, например кабарги и водяного оленя, особи обоих полов безрогие, но зато вооружены длинными клыками.

Рога образованы плотной костью и растут на костных выступах лобных костей черепа, т.н. пеньках. Место их прикрепления хорошо заметно по выступающему кольцевому валику. Вскоре после окончания гона этот участок начинает ослабевать вплоть до полного отпадения рогов, которые животное часто само сбивает ударами о дерево. Двумя неделями позже на каждом пеньке начинают набухать покрытые шерстью хрящевые образования. Растут рога довольно быстро и вскоре приобретают характерные для оленей очертания. В период роста они мягкие, губчатые, покрыты бархатистой кожей и пронизаны густой сетью кровеносных сосудов. В это время их называют пантами. Любое повреждение панта вызывает кровотечение и может привести к деформации будущего рога. По окончании роста он полностью окостеневает, капиллярная сеть исчезает, а бархатистая кожа трескается. Животное обдирает ее остатки, «полируя» рог о грубую кору деревьев. Рога почти всегда ветвятся или несут крупные зубцы – своего рода страховку от смертельных ударов, которые может нанести соперник во время драки за самку; ответвления не дают чужому оружию вонзиться глубоко в тело. Во время гона самцы иногда так сцепляются рогами, что не могут разъединиться и умирают от истощения.

Самые мелкие олени размером с собаку, самые крупные с быка. Кормятся они, как правило, листьями и молодыми побегами деревьев и кустарников. Могут есть и траву, но не пасутся целыми днями, как коровы. У большинства оленей нет желчного пузыря, хотя у некоторых видов, например кабарги, он присутствует. Верхних резцов нет.

Настоящие олени, с опадающими рогами, появились в начале плиоцена (ок. 10 млн. лет назад). Некоторые виды Старого Света мигрировали из Азии в Америку по перешейку, находившемуся на месте нынешнего Берингова пролива. Группа американских оленей возникла в Новом Свете. В эпоху плейстоцена, которая началась 1 млн. лет назад, от Аляски до Нью-Джерси встречался огромный «оленелось» Cervalces, а в Европе обычным видом был большерогий олень Megaloceros. Это великолепное животное высотой 1,8 м в холке носило рога размахом до 3,3 м. На Британских островах оно вместе с гигантским вымершим лосем Alces machles и карибу (северным оленем) было современником первобытного человека. Наиболее многочисленны олени в Южной Азии и Северной Америке. Сегодня их насчитывается более 30 видов. Ниже как типичный представитель семейства подробно описан благородный олень. Кратко охарактеризованы и некоторые другие виды.

ГРУППА БЛАГОРОДНОГО ОЛЕНЯ

Благородный олень (Cervus elephus) известен лучше прочих видов семейства и считается его характерным представителем. Высота самца в холке достигает 1,2 м при массе до 140 кг. Шерсть летом рыжевато-бурая, а зимой приобретает сероватый оттенок. Короткий хвост окружен крупным желтовато-белым пятном – «зеркалом».

Взрослый самец носит пропорциональные его размеру рога, обычно с шестью отростками на каждом. Самый длинный отросток, который направлен в сторону морды, называется лобным, или надглазничным. Второй спереди несколько короче и называется боевым, или вторым надглазничным; затем идет третий, средний отросток, а за ним – вершина, которая делится на три примерно равных отростка, образуя т.н. «крону». Самца с 6 отростками на каждом роге называют «королевским»; если же их число в сумме равно 14 или более – «императорским». Некоторые самцы остаются безрогими, у других могут быть только лобный и задний отростки. В первый год жизни вырастают простые прямые рога; на второй год появляется один отросток, т.е. 2 вершины; на следующий – третья вершина. На четвертом году может образоваться и более 4 отростков, так что если самцу больше 3 лет, точно определить его возраст по форме рогов невозможно.

(92.60 Кб)

В начале брачного сезона, или гона, который приходится на осень, самцы подают голос, сильно раздувая шею и вскидывая голову. Их рев разносится далеко вокруг, внезапно возникая и так же резко обрываясь. Тогда же происходят драки за самку. Эти «турнирные бои» редко кончаются смертельным исходом. Как правило, явно проигрывающий самец отступает, чтобы померяться силами с более слабым соперником. Олененок, обычно только один, рождается через 8 мес после зачатия. Сначала он палевый с белыми пятнами. Уже через час малыш способен стоять на ногах и сосать материнское молоко. Мать вылизывает новорожденного с головы до ног, а затем оставляет, спрятав в зарослях кустарника или папоротника, и периодически возвращается только для того, чтобы покормить. Тянущийся к бутылочке олененок – очаровательнейшее существо, но, когда у животного вырастают рога и начинается гон, лучше держаться от него подальше. Без предупреждения олень может напасть даже на тех, кто его кормил и все время был рядом. Средняя продолжительность жизни благородного оленя примерно 12 лет.

Вид широко распространен по Европе и на большей части территории Азии; это единственный представитель семейства, встречающийся в Африке. Благородные олени обычно держатся небольшими группами и даже образуют крупные стада. Каждую группу возглавляет зрелая самка, которая еще достаточно молода, чтобы ежегодно приносить потомство. Вместе со способностью регулярно размножаться она теряет и власть над стадом. Почуяв опасность, самка-лидерша начинает отрывисто лаять. Услышав этот сигнал, вся группа останавливается и смотрит на нее, а когда самка начинает движение, следует за ней в заданном темпе.

Таксономическая группа благородного оленя состоит из многих видов, подвидов и вариететов. Ниже охарактеризовано лишь несколько хорошо известных таксонов.

(17.17 Кб)

дальше



ОЛЕНЕВЫЕ
ГРУППА БЛАГОРОДНОГО ОЛЕНЯ
Благородный олень (Cervus elephus)
Хангул (C. e. hangul)
Олень Макнейлла (C. e. macneilli)
Шоу (C. e. wallichi)
Яркендский олень (C. e. yarkandensis)
Другие подвиды благородного оленя
ДРУГИЕ ОЛЕНЕВЫЕ
Барасинга (C. duvauceli)
Мазамы (Mazama)
Красный, или большой, мазама (M. satorii)
Серый мазама (M. nemorivaga)
Карликовый мазама (M. simplicicornis)
Водяной олень (Hydropotes inermis)
Аксис, или индийский олень (Axis axis)
Лань (Dama dama)
Иранская лань (D. mesopotamica)
Свиной олень (Axis porcinus)
Гуемалы (Hippocamelus)
Болотный олень (Blastocerus dichotomus)
Чернохвостый, или ослиный, олень (Odocoileus hemionus)
Колумбийский чернохвостый олень (O. h. columbianus)
Мунтжаки (Muntiacus)
Кабарга (Moschus moschiferus)
Пампасные олени (Ozotocerus)
Олень Давида (Elaphurus davidianus)
Филиппинский олень, или филиппинский замбар (Cervus philippinus)
Филиппинский пятнистый олень (Cervus alfredi)
Пуду (Pudu)
Северный, или эквадорский, пуду (Pudella)
Косуля (Capreolus capreolus)
Замбар (Cervus unicolor)
Олень Шомбургка (Cervus schomburgki)
Пятнистый олень (Cervus nippon)
Олень-лира (Cervus eldi)
Беломордый олень (Cervus albirostris)
Хохлатый олень (Elaphodus cephalophus)
Вапити (Cervus canadensis)
Белохвостый олень (Odocoileus virginianus)
Лоси
Северные олени (Rangifer)

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
17/01/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!