Вывести на печать

ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА (ЮАР), государство на юге Африки. 31 мая 1910 был создан Южно-Африканский Союз, в состав которого вошли самоуправляющиеся английские колонии (Капская, Натал) и бурские республики (Оранжевое свободное государство и Трансвааль). 31 мая 1961 страна была провозглашена республикой, а 27 апреля 1994 в ЮАР восторжествовала демократия.

(92.00 Кб) (4.26 Кб) (19.24 Кб) (57.18 Кб) (51.40 Кб)

Территория ЮАР расположена в тропической и субтропической зонах. На западе страна омывается водами Атлантического океана, а на юге и востоке – водами Индийского океана. На северо-западе граничит с Намибией, которой ЮАР управляла в 1920–1966 по мандату Лиги наций. ЮАР сохраняла контроль над Намибией до 1990, когда та обрела независимость. На севере ЮАР граничит с Ботсваной, на северо-востоке с – Зимбабве, Мозамбиком и Свазилендом. На территории ЮАР находится независимое государство Лесото. 24 декабря 1947 и 4 января 1948 Великобритания передала ЮАР свои права на острова Марион и Принс-Эдуард в Антарктике.

Столица страны – Претория. До того как в 1994 в ЮАР установился режим многорасовой демократии, в административном отношении ее территория была разделена на четыре провинции – Капскую, Трансвааль, Натал и Оранжевую. В 1994 Капская провинция и Трансвааль были разделены на семь новых провинций, а Натал переименован в Квазулу-Натал. В 1995 Оранжевая провинция стала называться Фри-Стейт. По результатам переписи 1996 численность населения девяти провинций ЮАР составляла (в тыс. человек): Восточно-Капская – 6302,5, Фри-Стейт – 2633,5, Гаутенг – 7348,4, Квазулу-Натал – 8417,0, Мпумаланга – 2800,7, Северо-Капская – 840,3, Северная – 4 929,4, Северо-Западная – 3354,8 и Западно-Капская – 3956,8 человек.

Особенности рельефа. Центральное плато имеет блюдцеобразную форму и в основном сложено почти горизонтально залегающими осадочными породами. Его центральная часть находится на высотах ок. 600 м над у.м., а края подняты более чем на 1500 м. Поверхность плато преимущественно пологоволнистая, над ней во многих местах возвышаются плосковершинные холмы с крутыми склонами, называемые столовыми горами, и причудливые останцы, усеянные валунами, называемые копьес (в переводе – «головы»). Плато почти целиком дренируется двумя реками. Река Оранжевая (с притоком Вааль) течет к западу через Северо-Капскую провинцию и далее вдоль границы с Намибией устремляется в Атлантический океан. Река Лимпопо течет к северо-востоку вдоль границ с Ботсваной и Зимбабве и далее следует через территорию Мозамбика в Индийский океан. За исключением этих рек и некоторых их притоков, большинство рек на территории плато имеет сток только во время влажного сезона. На западе и северо-западе некоторые реки теряются в неглубоких котловинах, которые остаются сухими бльшую часть года и наполняются водой только в сезон дождей.

Большой Уступ это горная дуга протяженностью 2250 км, возвышающаяся над прибрежными низменностями Южной Африки. Каждая часть здесь имеет собственное название. Выделяются горы Камисберх и Боккефелдберге в Намакваленде; горы Роххефелдберге и Комсберге близ Сатерленда; хребет Нювефелдберге близ Бофорт-Уэста; горы Коуэфелдберге (2130 м) и Сниуберге (2504 м) над Храфф-Рейнетом и горы Стормберге к северу от Куинстауна. Большой Уступ достигает наибольших высот в Драконовых горах у восточной границы Лесото, где в нескольких местах есть отметки выше 3350 м. Высочайшая вершина ЮАР гора Энджесути (3446 м) находится на самой границе с Лесото, а вершина Драконовых гор Тхабана-Нтленьяна (3482 м) расположена в Лесото. В этом районе Большой Уступ представляет собой систему зубчатых контрфорсов и глубоких амфитеатров, образующих один из самых живописных ландшафтов ЮАР.

дальше



ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА (ЮАР)
Особенности рельефа
Центральное плато
Большой Уступ
Намакваленд
Капский и Южный прибрежный районы
Юго-Восточный прибрежный район
Трансваальский Низкий Велд
Климат
Общая характеристика
Центральное плато
Намакваленд
Капский район
Южный прибрежный район
Юго-Восточный прибрежный район
Трансваальский Низкий Велд
Растительность
Почвы
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демографическая статистика
Африканцы
Белое население
Африканеры
Англо-африканцы
Азиатское население
Города и городские районы
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Конституция
Правительство
Президент
Парламент
Судебная система
Провинциальные органы власти
Комиссия по восстановлению правды и примирению
Политические партии
Африканский национальный конгресс
Национальная партия
Партия свободы Инката (ПСИ)
Объединенное демократическое движение (ОДД)
Фронт свободы
Демократическая партия
Панафриканистский конгресс
Внешняя политика
Вооруженные силы
Преступность
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Транспорт и связь
Внешняя торговля и инвестиции
Трудовые ресурсы
Профсоюзы
Денежное обращение и государственный бюджет
ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА
Образование
Культура
ИСТОРИЯ
Конституция 1910
Режим Боты – Смэтса
Изменения в экономике и общественной жизни
Внутренняя политика
Правительство Герцога
Политика правительства Герцога – Смэтса
Рост африканерского национализма в 1918–1945
Политика правительства Смэтса в годы Второй мировой войны
Триумф африканерского национализма
Усиление расовой дискриминации
Положение азиатского населения
Организации небелого населения
Выступления африканского населения
Новая конституция
Усиление борьбы против режима апартеида
На пути к реформам
Переход к многорасовой демократии
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
09/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!