Вывести на печать

ИОРДАНИЯ, королевство в Юго-Западной Азии, расположенное на крайнем северо-западе Аравийского п-ова, граничит с Сирией, Ираком, Саудовской Аравией и Израилем. Полное официальное название государства – Иорданское Хашимитское Королевство. Название «Хашимитское» свидетельствует о происхождении иорданской правящей династии из рода пророка Мухаммеда. Государство, первоначально называвшееся «Эмират Трансиордания», было образовано Великобританией в 1921 как полуавтономная территория в составе ее подмандатной территории Палестина. 25 мая 1946 было провозглашено независимое королевство Трансиордания, заключившее союзный договор с Великобританией. В 1947 ООН проголосовала за раздел Палестины на еврейское и арабское государства и придание Иерусалиму особого международного статуса. Однако этот план был отвергнут арабами. В 1948, в ответ на нападение объединенных воинских контингентов Египта, Сирии, Ирака, Ливана и Трансиордании, Израиль захватил Западный Иерусалим, а иорданские войска заняли Восточный Иерусалим и Западный берег р.Иордан. 26 апреля 1949 название государства было изменено на новое – Иорданское Хашимитское Королевство, а хашимитское правление на обоих берегах Иордана было узаконено парламентом в апреле 1950. Во время новой войны с арабскими государствами в июне 1967 Израиль захватил Восточный Иерусалим и Западный берег р.Иордан. Иордания продолжала претендовать на Западный берег вплоть до 31 июля 1988, когда в ответ на начало массового восстания палестинцев (интифады) и их требований самоопределения король Хусейн отказался от прав на Западный берег. В 1994 Иордания заключила мирный договор с Израилем.

(37.47 Кб) (3.50 Кб) (18.13 Кб) (76.74 Кб) (46.79 Кб)

ПРИРОДА

Рельеф. На территории Иордании выделяются три различных физико-географических района. Четыре пятых ее территории занимает пустыня. На северо-западе страны расположены плато, обрывающиеся к долине р.Иордан, известные как Восточные высоты. Вдоль западной границы страны протягивается глубокая рифтовая долина, включающая долину р.Иордан, Мертвое море и впадину Вади-эль-Араба.

Иорданская пустыня, лежащая на стыке Сирийской и Северо-Аравийской пустынь, имеет тонкий сухой почвенный покров. Здесь выпадает очень небольшое количество осадков – от 150 мм на западе до всего нескольких мм на востоке. Запасы воды обнаружены на территории нескольких оазисов, самым большим из которых является Карс-эль-Азрак, расположенный в 80 км к востоку от Аммана. Растительность состоит из засухоустойчивых однолетников (ксерофитов) и низкорослых многолетних трав и кустарников, таких как полынь. Интенсивный выпас скота привел к деградации и без того редкого растительного покрова.

Восточные высоты начинаются от р.Эль-Ярмук, отделяющей их от Голанских высот. Их средняя высота составляет 1067 м над у.м. Количество осадков в горах изменяется от 640 мм на северо-западе до 300–360 мм на юге. Самые плодородные почвы расположены на северо-западе, где выращиваются фрукты и овощи. На юге слой почвы менее мощный и сами почвы менее плодородные; на них можно выращивать только зерновые. Природная растительность изменяется от древних дубовых лесов на северо-западе до кустарников на юге.

С долины р.Иордан берет свое начало гигантская рифтовая долина, протягивающаяся на юг к Красному морю и далее к Великим озерам Восточной Африки. За год в пределах долины выпадает всего 50–200 мм осадков. Тем не менее почвы здесь плодородные при орошении, а мягкие климатические условия позволяют выращивать три-четыре урожая в год.

Осадки, выпадающие на Восточных высотах, стекают по сухим руслам (вади) в Иордан. Кроме того, в Иордан впадают два притока. Бльшим из них является р.Эль-Ярмук, разделяющий Сирию, Иорданию и Израиль. Второй приток, Эз-Зарка, целиком расположен в пределах Иордании. Его сток регулируется плотиной короля Таляля. Длина р.Иордан составляет 160 км, от расположенного в горах истока до впадения в Мертвое море, при этом река спускается с высоты 3000 м над у.м. до 403 м ниже у.м. Длина Мертвого моря составляет ок. 80 км, а максимальная ширина – 10 км. К югу от Мертвого моря высота местности повышается по впадине Вади-эль-Араба до 300 м над у.м. и затем снижается по направлению к портовому городу Акаба, на побережье одноименного залива. Это – единственный выход Иордании к морю.

дальше



ИОРДАНИЯ
ПРИРОДА
Рельеф
Климат
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнический состав, язык, религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Органы государственной власти
Местные органы власти
Основные политические организации
Судебная система
Полиция и вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Национальный доход
Занятость
Энергетика
Транспорт
Организация производства
Сельское хозяйство
Добыча и переработка полезных ископаемых
Обрабатывающая промышленность
Внешнеполитические связи
Валюта и банковская система
ОБЩЕСТВО
Образ жизни
Религия
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Музеи и библиотеки
Средства массовой информации
ИСТОРИЯ
Османский период
Британский мандат
Независимость
Восточный и Западный берега р.Иордан в период правления короля Хусейна
Иордано-палестинские отношения после июньской войны 1967
Иордания в 1990-х годах
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/02/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!