Вывести на печать

Ремесленное производство. Кустарные промыслы играют важную роль в экономике Албании. Они поставляют строительные материалы (кирпич и черепицу), сельскохозяйственные орудия (плуги, бороны), электрические приборы и широкий спектр потребительских товаров (включая мебель, ковры, ткани, изделия из серебра и проч.). Бльшая часть кустарей объединена в кооперативы. В 1990 правительство разрешило многим кустарям работать индивидуально, а впоследствии была проведена полная приватизация кустарного производства.

Сельское хозяйство. Уровень сельскохозяйственного производства в Албании традиционно невысок, т.к. природные факторы весьма неблагоприятны для его развития. Ресурсы пахотопригодных земель невелики. В 1943 обрабатывалось всего 356 тыс. га. В 1964 обрабатываемые земли занимали 521 тыс. га, что составляло лишь 17% всей площади страны. Бльшая часть пахотных земель сосредоточена в прибрежных и центральных районах Албании. В 1987 под пашнями было 714 тыс. га, а под пастбищами – 397 тыс. га.

Коллективизация сельского хозяйства сопровождалась земельной реформой, направленной на ликвидацию крупного частного землевладения и предоставление земли «тем, кто ее обрабатывает». Эта реформа, обнародованная правительством в 1945 и одобренная Народным собранием 1 июня 1946, вскоре была претворена в жизнь. Ее принципиальные положения сводились к следующему: 1) сады, виноградники и плантации маслин подлежали конфискации; 2) религиозным организациям оставляли по 10 га земли; 3) крестьянская семья из шести человек получала надел площадью 5 га и дополнительно по 2 га на каждого человека, если семья была более многочисленной. Вслед за проведением реформы по всей стране стали насаждать коллективные и государственные хозяйства. Процесс коллективизации ускорился с середины 1950-х годов, когда был принят курс на полное кооперирование сельского хозяйства и вовлечение крестьян в коллективные и государственные объединения. В 1967 этим хозяйствам принадлежало 97% пахотных земель. Только в 1990-е годы развернулась кампания по приватизации в сельском хозяйстве, и к 1995 большинство ферм перешли в частную собственность.

Основные сельскохозяйственные культуры в Албании – кукуруза и пшеница. Посевные площади под зерновыми культурами увеличились со 140 тыс. га в довоенные годы до 350 тыс. га в 1988. Среднегодовой сбор кукурузы вырос со 134 тыс. т в середине 1930-х годов до 108 тыс. в 1950 и 315 тыс. т в конце 1980-х годов, а среднегодовой сбор пшеницы – со 40 тыс. т в середине 1930-х годов до 200 тыс. в 1973 и 589 тыс. в 1988; в 1994 урожай кукурузы составил 180 тыс. т, а пшеницы – 470 тыс. т.

Значительных успехов страна достигла в выращивании волокнистых культур, особенно хлопка, и табака. Важную роль играет возделывание маслин. Среди прочих культур, выращиваемых в Албании, – рожь, ячмень, овес, рис, сахарная свекла и картофель. В 1990-х годах произошло увеличение объема валовой продукции сельского хозяйства, и теперь она составляла более 50% ВВП.

Животноводство. Несмотря на некоторый рост поголовья домашнего скота, продуктивность животноводства в Албании находится на низком уровне. Развитию этой отрасли препятствуют несовершенные методы ее ведения, дефицит кормов, недостаточные площади помещений для содержания скота и некоторые другие факторы. В 1996 в Албании насчитывалось 806 тыс. голов крупного рогатого скота, 98 тыс. свиней, 1410 тыс. овец, 895 тыс. коз и 4108 тыс. голов домашней птицы. Многие из этих показателей сократились в 1997–1998, когда крестьяне забили скота больше, чем обычно.

(54.36 Кб)

Транспорт и связь. Железнодорожный транспорт играет важную роль в пассажирских и грузовых перевозках. Протяженность железных дорог составляла в 1990 всего 720 км. Основная магистраль проходит с севера на юг от Шкодера через Дуррес до Влёры, имеются ответвления к Тиране и Поградцу (на берегу Охридского озера). Последняя линия связала районы добычи железоникелевой и хромитовой руд с металлургическим комбинатом в Эльбасане и портом Дуррес. Железные дороги Албании соединены с городом Титоград (Югославия) и входят в европейскую систему железных дорог.

Для внутренних перевозок существенное значение имеет автомобильный транспорт, хотя парк частных автомашин невелик, а дороги находятся в плохом состоянии. Общая длина дорог с твердым покрытием 2,9 тыс. км.

Возможности морского судоходства ограничены. В 20 в. главным внешнеторговым портом стал Дуррес, имеющий выгодное положение в центральной части побережья страны и связанный сетью дорог с внутренними районами. Среди других портов выделяются Влёра и Саранда. Имеется паромное сообщение с итальянским портом Триест и с греческим островом Керкира (Корфу). В Албании есть несколько аэропортов. Крупнейший аэропорт страны Тирана имеет регулярную связь с крупными городами Европы. Число авиапассажиров увеличилось с 30 тыс. в 1990 до 200 тыс. в 1994.

назад   дальше



АЛБАНИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Растительность и почвы
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этногенез
Демография
Миграции и урбанизация
Язык
Религия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Избирательная система
Система политических партий
Социалистическая партия Албании
Демократическая партия Албании
Малые партии
Органы государственной власти
Исполнительная власть
Законодательная власть
Система судопроизводства
Местные органы власти
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Планирование и индустриализация
Топливно-энергетическая база
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Ремесленное производство
Сельское хозяйство
Животноводство
Транспорт и связь
Торговля
Денежное обращение и банки
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Трудовые ресурсы
Отношение к религии
КУЛЬТУРА И ОБРАЗОВАНИЕ
Культура
Образование
ИСТОРИЯ
Античный период и Средние века
Албания под властью Османской империи
Движение за независимость (1878–1912)
Борьба за суверенитет и независимость (1913–1921)
Межвоенный период (1921–1939)
Вторая мировая война и гражданская борьба в Албании (1939–1944)
Албания в период коммунистического режима
Албания после Ходжи
Борьба за демократию
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
04/02/2023

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!