Вывести на печать

ИСТОРИЯ

Античный период и Средние века. История Албании связана с историей Иллирии, контролировавшей внутренние районы на западе Балканского п-ова от Истрии до северной Греции вплоть до 6 в. н.э. Иллирийцы были организованы в самоуправляемые общины, во главе которых стояли советы старейшин. Греческое влияние сильно проявлялось в прибрежных торговых городах и в южной Албании, входившей в состав государства, образовавшегося в конце 4 – начале 3 вв. до н.э. на территории Эпира. Воинственные иллирийцы, включая немалое число пиратов, в 229 до н.э. вступили в конфликт с Римом, но в 167 до н.э. были покорены.

Иллирия, в состав которой входила Албания, под властью римлян добилась экономических и культурных успехов. Ее порты, в первую очередь Диррахий, обеспечивали связь с Востоком; разрабатывались месторождения меди и серебра, а честолюбивые люди могли сделать карьеру, поступив на службу в римские легионы. Римские императоры Клавдий, Аврелий и Диоклетиан происходили из бедных иллирийцев. Однако романизация мало затронула иллирийцев, и у них сохранилась племенная квазиавтономия. Когда в 395 Римская империя разделилась на Восточную и Западную, Албания оказалась в составе Восточной (Византийской) империи. Вероятно, в это же время албанский язык стал выделяться из иллирийского.

Падение Римской империи в 5 в., разрушительные набеги аваров, гуннов и готов, а также появление славян в 6–7 вв. положили конец существованию Иллирии. Многие иллирийцы были ассимилированы южными славянами, другие, проживавшие в горах, сохранили свою этническую самобытность. Именно от них произошли современные албанцы.

Албанию, расположенную на окраине Византийской империи, было нелегко защищать, в 9 в. ее центральные и южные районы захватила расширявшаяся Болгария. В 998–1019 сама Болгария вновь попала под власть Византии, возрожденной при императоре Василии II. Византийская империя снова возродилась в 1081, однако северная Албания оказалась под контролем сербов. В то же время южные прибрежные районы испытывали влияние норманнов, обосновавшихся на юге Апеннинского п-ова и в Сицилии, а затем – крестоносцев. В 1081–1082 норманны захватили Диррахий. Византийцы отвоевали этот город в 1083 при помощи Венеции, которая взамен получила привилегии на торговлю в албанских городах. Норманны возвращались в 1107 и 1185, но каждый раз их удавалось вытеснять с албанских земель. Южные славяне тоже пользовались слабостью византийского влияния в Албании. В 1180-х годах сербы захватили Шкодер, а ок. 1200 болгары покорили восточную Албанию.

После захвата Константинополя в 1204 во время 4-го крестового похода и временного распада Византийской империи Албания, имевшая важные выходы к морю, стала ареной борьбы на протяжении почти двух столетий, пока не была установлена власть Османской империи. В 1204 Венеция предъявила требования на всю центральную и южную Албанию, но осуществляла контроль только над ключевыми портами, включая Диррахий. Внутренние районы по договору 1210 были переданы греческому вассалу Михаилу Комнину, который в 1213 выступил против венецианцев, захватил Диррахий и перед своей кончиной в 1215 основал Эпирский деспотат. Его преемнику Феодору Ангелу в 1216 удалось умиротворить албанских вождей, в 1217 он отразил нападение западных рыцарей и венецианских судов на Диррахий и двинул свои войска на восток, но в 1230 потерпел поражение в борьбе с Болгарской империей, возродившейся при Иване Асене II. Болгарские войска двинулись на запад через Македонию и Албанию и вышли к Адриатическому морю, но продержались там недолго. В 1246 усилившаяся Византийская империя разгромила Болгарию и двинула свои войска на побережье северной Албании, в результате чего был прерван союз местных племен с Эпирским деспотатом. В 1256 византийцы захватили Диррахий, но в 1257 были вынуждены уступить его королю Обеих Сицилий Манфреду, который в 1268 завоевал также Влёру и Берат. Западное влияние усилилось при преемнике Манфреда Карле Анжуйском, который сделал албанцев своими вассалами и в 1272 захватил Диррахий, что послужило первым шагом к нападению на Константинополь. Однако в 1276–1277 Византия оказала ему отпор на территории Албании.

Затем Албания подверглась натиску сербов, а в 1346–1355 входила в состав Сербского королевства Стефана Душана (правил с 1331 по 1355). Некоторые албанские подразделения армии Душана мигрировали на юг и основали колонии на территории Греции – в Фессалии, на Пелопоннесе и в Эпире.

После смерти Душана в 1355 империя стала распадаться. Среди феодалов и племенных вождей развернулась борьба за власть в Албании. Особенно большим влиянием пользовались род Бальшей на севере и род Топия на юге. Южная Албания в 1367 досталась сербскому вождю Томасу Прелюбовичу.

(55.88 Кб)

назад   дальше



АЛБАНИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Растительность и почвы
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этногенез
Демография
Миграции и урбанизация
Язык
Религия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Избирательная система
Система политических партий
Социалистическая партия Албании
Демократическая партия Албании
Малые партии
Органы государственной власти
Исполнительная власть
Законодательная власть
Система судопроизводства
Местные органы власти
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Планирование и индустриализация
Топливно-энергетическая база
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Ремесленное производство
Сельское хозяйство
Животноводство
Транспорт и связь
Торговля
Денежное обращение и банки
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Трудовые ресурсы
Отношение к религии
КУЛЬТУРА И ОБРАЗОВАНИЕ
Культура
Образование
ИСТОРИЯ
Античный период и Средние века
Албания под властью Османской империи
Движение за независимость (1878–1912)
Борьба за суверенитет и независимость (1913–1921)
Межвоенный период (1921–1939)
Вторая мировая война и гражданская борьба в Албании (1939–1944)
Албания в период коммунистического режима
Албания после Ходжи
Борьба за демократию
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!