Вывести на печать

Вооруженные силы. Во времена правления коммунистов и ранее при довоенной монархии вооруженные силы Албании были самыми слабыми на Балканах и использовались главным образом для подавления мятежей внутри страны.

Вооруженные силы Албании формировались на базе партизанского движения в годы Второй мировой войны. Военные находились под строгим контролем АПТ. По проекту конституции 1991, главнокомандующим вооруженными силами является президент, который не должен занимать никаких партийных постов. В 1989 в рядах вооруженных сил состояло 40,7 тыс. человек, в т.ч. в сухопутных войсках 31,5 тыс., военно-воздушном флоте 7,2 тыс. и военно-морском флоте 2 тыс. В 1996 вооруженные силы достигли 72,5 тыс. человек, причем сухопутные войска насчитывали 60 тыс., военно-воздушный флот 10 тыс. и военно-морской флот 2,5 тыс. Если учитывать прочие военизированные организации, то общее число военнослужащих достигало 113,5 тыс. человек.

Оснащение и обучение вооруженных сил Албании нуждаются в модернизации. В 1960-е годы эту функцию выполнял СССР, в 1970-е годы – Китай, в 1980-е годы были мобилизованы внутренние ресурсы Албании, а в настоящее время все надежды возлагаются на помощь западных стран.

ЭКОНОМИКА

    Претенциозные планы экономического развития Албании в значительной степени зависели от помощи СССР и других восточноевропейских стран, а после прекращения этой помощи в середине 1960-х годов произошло снижение темпов развития экономики. Особенно нуждалась в переоснащении горнодобывающая промышленность. Следует также иметь в виду, что в послевоенный период рынки сбыта экспортной продукции Албании находились в Восточной Европе и СССР, и оттуда же поступали жизненно важные предметы импорта. В конце 1980-х годов стали налаживаться отношения со странами Западной Европы, но дефицит капиталовложений, неэффективное управление и политическая нестабильность привели к резкому экономическому спаду в 1990–1991.

В 1992 ВВП Албании резко сократился по сравнению с уровнем 1989, и для дальнейшего развития экономики требовались неотложные меры. Правительство выдвинуло программу реформ, которая включала переход от административно-командной экономики с централизованным контролем к рыночной экономике и частному предпринимательству. Прежде всего была осуществлена приватизация большей части сельскохозяйственного сектора, мелких и средних предприятий, а затем наступила очередь крупных предприятий. В 1996 эти усилия в сочетании с иностранной помощью дали некоторые положительные результаты, ВВП вырос на 9% (по данным ЕБРР – на 5%) и составил 2,3 млрд. долл., т.е. 700 долл. на душу населения, а инфляция сократилась до нескольких процентов. Однако эти достижения были омрачены ростом безработицы, официально превышавшей 20%, и распространением коррупции. Дальнейший прогресс в преобразовании экономики в целом тормозился из-за отсутствия надежной инфраструктуры и эффективной финансовой системы. В конечном итоге финансовые пирамиды, потрясшие общество на рубеже 1996 и 1997 годов, политическая нестабильность в 1997 и противоборство сил в 1998 привели экономику на грань полного развала. В 1997 ВВП сократился на 7%, а внешнеторговый баланс – на 22%.

Объективно оценить экономическое положение Албании трудно. При коммунистическом режиме вся информация была засекречена, а к сведениям, относящимся к посткоммунистическому периоду, следует относиться с осторожностью.

Планирование и индустриализация. Пятилетние планы развития народного хозяйства на основе индустриализации разрабатывались с 1950, первый из них охватывал период 1951–1955. Эти планы, называвшиеся перспективными, намечали контрольные цифры производства продукции основных отраслей хозяйства и регулировали ресурсное обеспечение, необходимое для выполнения плановых заданий. Детальные годовые или квартальные планы, известные под названием оперативных, определяли конкретные задачи каждого предприятия.

Однако сама Албания располагала крайне ограниченной и слабой базой для индустриализации. Без интеграции страны в более обширный рынок и крупных иностранных кредитов все прилагаемые усилия на национальном уровне были обречены на весьма скромные результаты. Поэтому индустриализация Албании находилась в тесной зависимости от помощи СССР и других социалистических стран, а с начала 1960-х до конца 1970-годов – от помощи КНР. В 1954 национальный доход официально оценивался в 270 млн. долл., или 200 долл. в расчете на душу населения. Впоследствии в стране не публиковались статистические данные, но, по одной из западных оценок, в 1982 ВВП Албании составлял ок. 2,6 млрд. долл., или 880 долл. в расчете на душу населения. По размерам душевого дохода Албания занимала последнее место среди европейских стран.

По оценкам, в 1994 48,4% экономически активного населения приходилась на сельское хозяйство. В 1996 за рубежом находились ок. 700 тыс. албанцев, включая 28% граждан страны трудоспособного возраста; их денежные переводы составляли около трети ВВП Албании.

назад   дальше



АЛБАНИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Растительность и почвы
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этногенез
Демография
Миграции и урбанизация
Язык
Религия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Избирательная система
Система политических партий
Социалистическая партия Албании
Демократическая партия Албании
Малые партии
Органы государственной власти
Исполнительная власть
Законодательная власть
Система судопроизводства
Местные органы власти
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Планирование и индустриализация
Топливно-энергетическая база
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Ремесленное производство
Сельское хозяйство
Животноводство
Транспорт и связь
Торговля
Денежное обращение и банки
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Трудовые ресурсы
Отношение к религии
КУЛЬТУРА И ОБРАЗОВАНИЕ
Культура
Образование
ИСТОРИЯ
Античный период и Средние века
Албания под властью Османской империи
Движение за независимость (1878–1912)
Борьба за суверенитет и независимость (1913–1921)
Межвоенный период (1921–1939)
Вторая мировая война и гражданская борьба в Албании (1939–1944)
Албания в период коммунистического режима
Албания после Ходжи
Борьба за демократию
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
23/07/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!