Вывести на печать

Торговля. При коммунистическом режиме оптовая торговля была полностью национализирована. Розничная торговля являлась преимущественно государственной и кооперативной. Внешняя торговля также была монополизирована государством.

Известно, что в 1960-е годы расходы на импорт регулярно превышали экспортные поступления. Чтобы компенсировать этот дефицит, страна брала иностранные кредиты: до 1948 в Югославии, в 1949–1961 в СССР и других социалистических странах, в 1961–1978 в КНР. В конце 1970-х – начале 1980-х годов правительство решило уравнять внешнеторговый баланс путем заключения бартерных соглашений с партнерами Албании. Страна в то время обеспечивала себя зерном и топливом, что позволяло держать под контролем импорт. Однако развивавшаяся промышленность нуждалась в расширении экспорта готовых изделий и полуфабрикатов. В 1982 стоимость внешнеторгового оборота Албании оценивалась примерно в 1 млрд. долл.

Главный предмет экспорта – хромовая руда. Албания является одним из ведущих поставщиков этой руды на мировой рынок. Другие статьи экспорта – железоникелевая руда, медь, нефтепродукты, фрукты и овощи, табак и сигареты. Важные предметы импорта – машины, промышленное оборудование, продукция химической промышленности и некоторые потребительские товары. В 1948–1978 внешняя торговля в основном зависела от политического курса страны. До 1961 основным партнером являлся СССР, на долю которого приходилось около половины внешнеторгового товарооборота Албании, в 1961–1978 это место занимал Китай. После разрыва связей с КНР в 1978 Албания стала расширять круг торговых партнеров. На протяжении большей части 1980-х годов самым крупным ее партнером была Югославия. Однако в конце 1980-х Югославия отошла на шестое место среди торговых партнеров Албании, одновременно расширялись связи со странами Восточной Европы. Резко сократилась торговля с Грецией, но постепенно налаживались связи с другими странами ЕС. В 1988 доля ни одного из торговых партнеров не составляла более 10% суммарного внешнеторгового товарооборота Албании. В 1990-е годы ситуация изменилась. В 1996 почти 90% экспорта и 80% импорта были связаны с промышленно развитыми странами Западной Европы, в основном с Италией и Грецией. На долю Италии приходилось 58% албанского экспорта и 42% импорта, на долю Греции – соответственно 13% и 21%. В том же 1996 внешнеторговый баланс Албании был сведен с дефицитом 245 млн. долл., а ее внешний долг составил 732 млн. долл.

Денежное обращение и банки. Денежная единица Албании – лек. Леки выпускаются Албанским государственным банком. Банковская система изменилась в 1996 в связи с учреждением ряда частных банков, включая иностранные, в первую очередь итальянские.

Государственный бюджет Албании в 1989 составлял 9,55 млн. леков по статьям доходов и 9,50 млн. леков – по статьям расходов, а в 1996 – 51,34 млн. и 72,49 млн. леков соответственно. При коммунистическом правлении не взимался подоходный налог с частных лиц, при новом режиме он был введен наряду с налогами на добавленную стоимость, недвижимость, прибыль корпораций и предпринимательскую деятельность.

В 1992–1996 ЕС предоставил Албании гуманитарную помощь на сумму ок. 560 млн. долл.

ОБЩЕСТВО

На протяжении четырех веков Османского правления в албанском обществе сохранялись племенные и феодальные традиции: крепкие родственные узы, племенные связи, власть местных вождей и землевладельцев. Однако с 1920-х годов и особенно после 1944 в общественной жизни произошли резкие изменения. И король Зогу, и коммунисты предпринимали попытки модернизации, индустриализации и урбанизации Албании, попутно искореняя отжившие социальные ценности и образ жизни. Коммунисты, применяя более жесткие методы и опираясь на более претенциозные доктрины, добились бльших успехов, чем король Зогу, но трудно сказать, насколько их представления об эффективности, дисциплине, производительности труда и национальном единстве укоренились в новой управленческо-интеллектуальной элите, выдвинувшейся из переселившихся в города крестьян.

Трудовые ресурсы. Контингент промышленных рабочих, некогда представленный немногочисленными низкооплачиваемыми горняками и кустарями-ремесленниками, после 1945 значительно расширился. Рабочие объединялись в профсоюзы, которые помогали соблюдать дисциплину и повышать производительность труда. В законодательном порядке был установлен восьмичасовой рабочий день, запрещался труд детей моложе 14 лет. В 1988 во всех отраслях хозяйства было занято 1,5 млн. человек, в 1992 – 1,2 млн. Число безработных, превышавшее 400 тыс. в 1992, резко возросло к концу 1990-х годов.

назад   дальше



АЛБАНИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Растительность и почвы
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этногенез
Демография
Миграции и урбанизация
Язык
Религия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Избирательная система
Система политических партий
Социалистическая партия Албании
Демократическая партия Албании
Малые партии
Органы государственной власти
Исполнительная власть
Законодательная власть
Система судопроизводства
Местные органы власти
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Планирование и индустриализация
Топливно-энергетическая база
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Ремесленное производство
Сельское хозяйство
Животноводство
Транспорт и связь
Торговля
Денежное обращение и банки
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Трудовые ресурсы
Отношение к религии
КУЛЬТУРА И ОБРАЗОВАНИЕ
Культура
Образование
ИСТОРИЯ
Античный период и Средние века
Албания под властью Османской империи
Движение за независимость (1878–1912)
Борьба за суверенитет и независимость (1913–1921)
Межвоенный период (1921–1939)
Вторая мировая война и гражданская борьба в Албании (1939–1944)
Албания в период коммунистического режима
Албания после Ходжи
Борьба за демократию
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!