Вывести на печать

Албания после Ходжи. Энвер Ходжа скончался 11 апреля 1985 через месяц после официального заявления, что Шеху действительно являлся югославским, американским и советским агентом, а потому был ликвидирован. Лидер АПТ Алия постепенно восстановил отношения с зарубежными странами (за исключением США и Великобритании). Был положен конец вражде с Грецией, которая с 1940 формально находилась в состоянии войны с Албанией. Было открыто железнодорожное сообщение с Югославией.

С января 1990 были разрешены рыночные отношения, обвиняемые получили право на защиту адвокатов. В июне, после того, как 5 тыс. албанцев укрылись в иностранных посольствах в Тиране, были разрешены выезд за границу и свободный выбор вероисповедания. Позже этим людям разрешили эмигрировать. В июле были восстановлены отношения с СССР.

Большие перемены произошли в декабре 1990. Продолжавшиеся в течение трех дней студенческие демонстрации, спровоцированные отключением тепло- и энергоснабжения в общежитиях Тиранского университета, были встречены репрессиями со стороны членов тайной полиции. Волнения усиливались, и Центральному комитету АПТ пришлось разрешить формирование новых политических партий. Оппозиция сконцентрировалась в Демократической партии (ДП), которую возглавили профессор экономики Грамоз Пашко и врач-кардиолог Сали Бериша, потребовавшие проведения всеобщих выборов в парламент.

31 марта 1991 в Албании прошли первые после 1923 открытые выборы. АПТ получила 169 из 250 мест в Народном собрании, а ДП – 75 мест. Алия был вновь назначен президентом,. Несмотря на большинство в Народном собрании членов АПТ (благодаря поддержке сельских жителей и лиц пожилого возраста), правительство в июне 1991, в разгар экономического и политического хаоса было вынуждено уйти в отставку. Эта отставка формально завершила почти 50-летнее правление коммунистов. Коалиционное «правительство национальной стабильности», возглавлявшееся членами АПТ и ДП и получившее поддержку трех небольших партий, пыталось разрешить назревшие проблемы, но эти попытки оказались безуспешными и в конце 1991 коалиция распалась. Тем временем АПТ была переименована в Социалистическую партию.

Борьба за демократию. На выборах в марте 1992 Демократическая партия одержала победу, получив 92 из 140 мест в парламенте, тогда как на долю социалистов пришлось 38 мест, а на долю небольших партий – оставшиеся 10 мест. Вскоре после этого президент Рамиз Алия ушел в отставку, а его пост занял лидер демократов Сали Бериша. Албанцы возлагали большие надежды на то, что страна встанет на путь демократии и экономического подъема, однако их ждало разочарование. Вместо долгожданного благополучия многие жители страны утратили свои сбережения, вложенные в финансовые пирамиды. Одновременно, когда правительство Бериши попыталось применить методы принуждения, обострилась политическая нестабильность. Таким образом, вместо обещанной демократии правительство вернулось к жестокой диктаторской тактике, характерной для прежнего коммунистического режима. Были проведены аресты бывших коммунистов, включая Алию, которых судили за допущенные в прошлом преступления. Возникшие в стране проблемы пытались свалить на иностранных заговорщиков. Осуществлялся строгий контроль над средствами массовой информации и деятельностью оппозиционеров. Достижения Бериши раздувались и приукрашивались. Наконец, итоги выборов 1996 были сфальсифицированы с целью удержать власть. В 1997 Бериша под давлением внутренних и внешних сил был вынужден объявить о новых выборах, и Демократическая партия набрала на них всего 26% голосов, получив 29 мест в Народном собрании. Победу одержали социалисты, получившие 53% голосов и 99 мест. Завоевав большинство в Народном собрании, социалисты выдвинули свои кандидатуры на высшие посты исполнительной власти: премьер-министром стал Фатос Нано, а президентом – Реджеп Мейдани.

По иронии судьбы социалистам, т.е. бывшим коммунистам, пришлось выводить страну на путь демократии и свободного рынка. Это оказалось очень трудной задачей. Нано и его Социалистическая партия должны были вернуть доверие народа, решить финансовые проблемы, возродить экономику, восстановить закон и порядок и принять новую конституцию. Были проведены широкомасштабные чистки чиновников и судей, уличенных в коррупции. Однако после первых успехов социалисты во главе с Нано, столкнувшись с бесконечными проблемами, вернулись к прежним методам управления. Новому правительству не удалось сдержать нараставшую волну преступности; оно оказалось беспомощным перед падением производства и стремительной инфляцией.

Ко всем этим бедам добавился переход к насильственным действиям: в конце 1997 депутат Народного собрания от Социалистической партии во время политической дискуссии застрелил депутата-демократа, а в сентябре 1998 демократы отплатили тем же, убив высокопоставленного чиновника-социалиста. К этому времени обе партии оказались в состоянии войны, а страна была расколота: на севере укрепились демократы во главе с Беришей, а на юге – социалисты во главе с Нано. В разгар этого противостояния Нано ушел с поста премьер-министра, ему на смену пришел Пандели Майко. Восстановление законности стало нелегкой задачей для Майко и Мейдани, которым пришлось прокладывать путь к демократическому развитию страны. В конце 1998 положение в Албании оставалось неустойчивым.

Уход из властных стуктур Бериши, а затем и Нано ознаменовал конец эры «демократического романтизма» с присущими ему установками на ускоренное внедрение рынка. На пороге 21 в. страна столкнулась с системным кризисом и трудностями на пути к интеграции в современное мировое сообщество. До сих Албания является аграрно-индустриальной страной, в которой на долю промышленности приходится ок. 12% национального дохода, а сельского хозяйства – 56%. Весной 1999 в стране усугубились хаос и коррупция. Под прикрытием лозунга о наступлении «эры демократии» фактически произошел переход от тоталитаризма к авторитаризму и анархически понятому либеральному государству. На референдуме 22 ноября 1998 был решен вопрос о необходимости принятия новой конституции («по европейским нормам, но с учетом албанской специфики»), в пользу которого высказались 92% участников (в референдуме приняли участие немногим более половины всех избирателей). В социальной сфере начал осуществляться переход от сельского образа жизни к городскому (с неотлаженной инфраструктурой), а в культуре только намечаются первые признаки отхода от изоляционизма.

Ориентация на Запад (в конце 1998 за вхождение в НАТО выступали 40 партий страны) сопровождается осложнением отношений с соседними странами. В таких условиях агрессия НАТО против Югославии послужила катализатором обострения внутренних проблем. В середине апреля 1999 произошел разрыв дипломатических отношений с Югославией. В страну хлынул поток беженцев из Косово. Размещение беженцев на юге Албании привело к ущемлению прав живущих там греков. Обострились также отношения с Грецией, Македонией и рядом других государств.

Судьба Албании во многом зависит от результатов решения косовской проблемы, которые будут иметь немаловажное значение для ее политической и экономической стабилизации и налаживания внешнеэкономических связей.

назад



АЛБАНИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Растительность и почвы
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этногенез
Демография
Миграции и урбанизация
Язык
Религия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Избирательная система
Система политических партий
Социалистическая партия Албании
Демократическая партия Албании
Малые партии
Органы государственной власти
Исполнительная власть
Законодательная власть
Система судопроизводства
Местные органы власти
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Планирование и индустриализация
Топливно-энергетическая база
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Ремесленное производство
Сельское хозяйство
Животноводство
Транспорт и связь
Торговля
Денежное обращение и банки
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Трудовые ресурсы
Отношение к религии
КУЛЬТУРА И ОБРАЗОВАНИЕ
Культура
Образование
ИСТОРИЯ
Античный период и Средние века
Албания под властью Османской империи
Движение за независимость (1878–1912)
Борьба за суверенитет и независимость (1913–1921)
Межвоенный период (1921–1939)
Вторая мировая война и гражданская борьба в Албании (1939–1944)
Албания в период коммунистического режима
Албания после Ходжи
Борьба за демократию
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!