Вывести на печать

Растительность и почвы. В горных районах Албании геологические условия неблагоприятны для формирования плодородных почв. На серпентинах образуются маломощные и малоплодородные почвы, а на известняках почвенный покров часто вообще отсутствует. Кроме того, под влиянием сильных ливней и мощного стока на крутых склонах активно развивается почвенная эрозия. Почвенно-грунтовые массы, снесенные с гор, переотлагаются в долинах, котловинах и на равнинах, где из-за повышенной заболоченности условия малоблагоприятны для земледелия.

Невысокие холмы, окаймляющие прибрежную равнину, покрыты преимущественно зарослями ксерофитных кустарников – маквисом. Они постепенно сменяются лиственными лесами с преобладанием дуба в среднем ярусе гор. Интенсивная эрозия почв и выпас скота (особенно коз) неблагоприятно отражаются на лесовозобновлении. Верхний ярус гор более облесен, состав древостоя во многом зависит от характера горных пород: хвойные породы растут в основном на выходах серпентинов, а бук – на выходах известняков. На вершинах гор и на самых маломощных почвах развит только разреженный покров дерновинных трав.

Фауна. В Албании сохранилось много диких животных, но они сконцентрированы в тех местах плато и гор, где имеются достаточные запасы поверхностных вод. Волк, дикий кабан и олень, некогда встречавшиеся по всей стране, ныне оттеснены в более труднодоступные районы.

НАСЕЛЕНИЕ

В противоположность другим балканским странам Албания всегда отличалась этнической однородностью. Изолированное положение и бедность страны, а также воинственность ее населения отпугивали иноземцев, хотя сильное влияние греческой культуры и некоторая миграция из Греции способствовали формированию на юге страны православного национального меньшинства, говорящего на греческом языке.

Этногенез. Албанцы произошли от иллирийцев, населявших на заре письменной истории часть страны, расположенную к северу от р.Шкумбини. Южная Албания в то время находилась под греческим влиянием. Оба района надолго попадали под власть римских, славянских и турецких завоевателей, однако до сих пор сохраняются существенные различия между гегами, живущими к северу от р.Шкумбини, и тосками, проживающими к югу от нее. Эти различия, сильно препятствовавшие объединению и модернизации Албании, были важным фактором, предопределившим становление коммунистической власти, и они до сих пор влияют на политику страны.

Среди гегов преобладают высокие стройные блондины. Их общественная организация, обычаи и приоритеты оставались на племенном уровне вплоть до начала модернизации Албании в 1920-х годах. Квазифеодальная племенная система, сопоставимая с существовавшей в Шотландии в 17 в., сформировалась в ходе борьбы с нищетой и враждебным окружением на изолированном севере страны. Все мужчины носили оружие, а дома представляли собой укрепленные каменные башни. Высоко ценилось умение владеть оружием – в разбойных нападениях, на военной службе в качестве наемников и в феодальных стычках. Оседлое земледелие считалось презираемым занятием и было уделом женщин, мужчины пасли скот. В патриархальной среде лидерство принадлежало знатным семействам; ревностно оберегались личная, семейная и племенная честь. Поведение людей регламентировалось тщательно разработанной системой неписаных традиционных законов.

Напротив, тоски, населявшие более широкие и довольно плодородные южные долины, вели менее регламентированный и более спокойный образ жизни. По диалекту и внешнему облику они значительно отличаются от гегов. В ходе более тесных контактов с византийской, турецкой и современной греческой цивилизациями тоски исправно платили налоги и признавали государственную власть. Они занимались оседлым земледелием и проживали в компактных деревнях, будучи мелкими землевладельцами, фермерами-арендаторами или наемными рабочими в поместьях мусульманской знати. Тоски с легкостью эмигрировали в поисках более благополучной жизни либо уезжали за границу на временные заработки в качестве строительных рабочих. В 1930-е годы некоторые образованные тоски восприняли коммунистическую идеологию, проповедовавшую, что тоскских крестьян эксплуатируют крупные землевладельцы и коррумпированные чиновники.

Кроме греческих общин в округах Гирокастра и Сарана на юге страны, имеется еще ряд этнических меньшинств. Несколько тысяч черногорских сербов живут возле Шкодера на севере, македонцы – на побережье оз. Преспа на востоке; валахи (торговцы, возчики и пастухи) рассредоточены по всему югу Албании. Валахов относят к румынам, хотя многие из них восприняли греческую культуру.

назад   дальше



АЛБАНИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Растительность и почвы
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этногенез
Демография
Миграции и урбанизация
Язык
Религия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Избирательная система
Система политических партий
Социалистическая партия Албании
Демократическая партия Албании
Малые партии
Органы государственной власти
Исполнительная власть
Законодательная власть
Система судопроизводства
Местные органы власти
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Планирование и индустриализация
Топливно-энергетическая база
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Ремесленное производство
Сельское хозяйство
Животноводство
Транспорт и связь
Торговля
Денежное обращение и банки
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Трудовые ресурсы
Отношение к религии
КУЛЬТУРА И ОБРАЗОВАНИЕ
Культура
Образование
ИСТОРИЯ
Античный период и Средние века
Албания под властью Османской империи
Движение за независимость (1878–1912)
Борьба за суверенитет и независимость (1913–1921)
Межвоенный период (1921–1939)
Вторая мировая война и гражданская борьба в Албании (1939–1944)
Албания в период коммунистического режима
Албания после Ходжи
Борьба за демократию
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
15/11/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!