Вывести на печать

Истребители. Существуют истребители нескольких типов: перехватчики, используемые системой противовоздушной обороны для уничтожения бомбардировщиков противника, фронтовые истребители, которые могут вступить в воздушный бой с истребителями противника, а также тактические истребители-бомбардировщики. Наиболее совершенным перехватчиком ВВС США является истребитель F-106A «Дельта Дарт», полетная скорость которого вдвое выше скорости звука, M = 2. Его стандартное вооружение состоит из двух ядерных боеголовок, ракет «воздух – воздух» и множества снарядов. Фронтовой всепогодный истребитель F-15 «Игл» с помощью радиолокатора, установленного в носовой части, может наводить на цель ракеты «Спэрроу» класса «воздух – воздух»; для ближнего боя у него имеются ракеты «Сайдуиндер» с тепловой головкой самонаведения. Истребитель-бомбардировщик F-16 «Файтинг фолкон» также вооружен «Сайдуиндерами» и может выиграть бой почти у любого противника. Для борьбы с наземными целями F-16 несет бомбовый груз и ракеты класса «воздух – земля». В отличие от F-4 «Фантом», на смену которому он пришел, F-16 – одноместный истребитель.

(5.36 Кб) (20.44 Кб)

Одним из наиболее совершенных фронтовых истребителей является F-111, который может лететь со сверхзвуковой скоростью на уровне моря и достигать значения M = 2,5 при полете на больших высотах. Максимальный взлетный вес этого всепогодного двухместного истребителя-бомбардировщика составляет 45 т. Он оборудован радиолокационной системой управления ракетами, локатором, обеспечивающим следование самолета за рельефом местности, и сложной навигационной аппаратурой. Отличительной особенностью F-111 является крыло изменяемой геометрии, угол стреловидности которого можно варьировать в диапазоне от 20 до 70°. При малых углах стреловидности F-111 имеет большую крейсерскую дальность и отличные взлетно-посадочные характеристики. При больших углах стреловидности он обладает прекрасными аэродинамическими характеристиками на сверхзвуковых скоростях полета.

Самолеты-заправщики. Дозаправка топливом в полете позволяет увеличивать дальность беспосадочных полетов истребителей и бомбардировщиков. Она исключает также потребность в промежуточных оперативных авиационных базах при выполнении стратегических задач и ограничивается лишь дальностью и скоростью полета самолета-заправщика. Реактивный самолет-заправщик KC-135A «Стратотанкер» имеет максимальную скорость полета 960 км/ч и потолок высоты 10,6 км.

(24.83 Кб)

Мишени и беспилотные летательные аппараты. Полетом самолета можно управлять как с земли, так и в воздухе; пилота при этом можно заменить электронным «черным ящиком» и специально спроектированными автопилотами. Так, беспилотный вариант истребителя-перехватчика QF-102 используется в качестве быстро движущейся мишени при испытаниях ракет и для приобретения опыта стрельбы. Для этих же целей была специально спроектирована беспилотная мишень QF-102 «Файрби» с реактивными двигателями, которая развивает максимальную скорость 925 км/ч на высоте 15,2 км при часовой продолжительности полета на этой высоте.

Самолеты-разведчики. Почти все самолеты-разведчики являются модификациями высокоскоростных фронтовых истребителей; они оборудуются телескопической фотокамерой, приемником инфракрасного излучения, радиолокационной системой слежения и другими необходимыми приборами. U-2 является одним из немногих самолетов, специально проектировавшихся для проведения разведывательных операций. Он мог действовать на очень больших высотах (ок. 21 км), заметно превышавших потолок истребителей-перехватчиков и большинства ракет класса «земля – воздух» того времени. Самолет SR-71 «Блэкберд» может летать со скоростью, соответствующей M = 3. В разведывательных целях используются также различные искусственные спутники. См. ВОЕННО-КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; ВОЙНЫ ЗВЕЗДНЫЕ.

(26.51 Кб)

назад   дальше



АВИАЦИЯ ВОЕННАЯ
Первая мировая война (1914–1918)
Период между Первой и Второй мировыми войнами (1918–1938)
Вторая мировая война (1939–1945)
Война в Корее (1950–1953)
Война во Вьетнаме (1965–1972)
ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ ВВС США
Задачи
Основные типы
Бомбардировщики
Грузовые и транспортные самолеты
Истребители
Самолеты-заправщики
Мишени и беспилотные летательные аппараты
Самолеты-разведчики
Учебно-тренировочные самолеты
Самолеты для борьбы с мятежниками
ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК США
Задачи
Основные типы
Транспортные вертолеты
Вертолеты-штурмовики
Летательные аппараты связи
Летательные аппараты наблюдения и разведки
Летательные аппараты вспомогательной авиации
ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ ВМС США
Задачи
Основные типы
Штурмовики
Истребители
Самолеты патрульной службы
Противолодочные летательные аппараты
Специальные поисковые летательные аппараты
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
Организация инженерных работ
Проектирование
Гидравлическое (бустерное) управление
Влияние аэродинамического нагревания
Вооружение
Производство
Работа пилота
Комбинезоны
Катапультируемые кресла
ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ
Тенденции
Самолет X-15
Проекты самолетов с М = 3
Самолеты вертикального или укороченного взлета и посадки
ДОСТИЖЕНИЯ ДРУГИХ СТРАН
Международное сотрудничество
Франция
Великобритания
Швеция
Япония
СССР/Россия
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
06/04/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!