Вывести на печать

Катапультируемые кресла. Катапультируемые кресла стали в военной авиации обычным элементом оборудования. Если пилот вынужден покинуть самолет, он выстреливается из кабины, оставаясь привязанным к креслу. Убедившись в достаточной удаленности самолета, пилот может освободиться от кресла и спуститься на землю на парашюте. В современных конструкциях от самолета обычно отделяется вся кабина пилота. Это защищает от начального ударного торможения и воздействия аэродинамических нагрузок. К тому же, если катапультирование происходит на больших высотах, в кабине сохраняется пригодная для дыхания атмосфера. Большое значение для пилота сверхзвукового самолета имеют системы охлаждения кабины и скафандра пилота для защиты от воздействия аэродинамического нагревания при сверхзвуковых скоростях.

ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ

Тенденции. Вытеснение ракетами истребителей-перехватчиков из систем ПВО замедлило развитие военной авиации (см. ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА). Темпы ее развития будут, вероятно, претерпевать изменения в зависимости от политического климата или пересмотра военной политики.

Самолет X-15. Экспериментальный самолет X-15 представляет собой летательный аппарат с жидкостным ракетным двигателем. Он предназначен для исследования возможности полета в верхних слоях атмосферы при числах Маха, больших 6 (т.е. при полетной скорости ок. 6400 км/ч). Проведенные на нем летные исследования дали инженерам ценную информацию о характеристиках регулируемого авиационного жидкостного ракетного двигателя, о способности летчика работать в условиях невесомости и возможностях управления самолетом с помощью реактивной струи, а также об аэродинамических характеристиках компоновки X-15. Высота полета самолета достигала 102 км. Чтобы разогнать самолет до M = 8 (8700 км/ч), на нем были установлены прямоточные воздушно-реактивные двигатели (ПВРД). Однако после неудачного полета с ПВРД программа испытаний была прекращена.

Проекты самолетов с М = 3. Самолет YF-12A (A-11) был первым военным самолетом, которому удалось выполнить полет с крейсерской скоростью, соответствующей М = 3. Через два года после проведения летных испытаний самолета YF-12A началась работа над новым вариантом (SR-71 «Блэкберд»). Максимальное значение числа Mаха 3,5 достигается этим самолетом на высоте 21 км, максимальная высота полета больше 30 км, а дальность существенно превышает дальность полета высотного самолета-разведчика U-2 (6400 км). Использование легких высокопрочных титановых сплавов в конструкции как планера, так и турбореактивных двигателей позволило существенно уменьшить вес конструкции. Было применено также новое «сверхкритическое» крыло. Такое крыло пригодно и для полета при скоростях, чуть меньших скорости звука, что делает реальной возможность создания экономичного транспортного самолета.

Самолеты вертикального или укороченного взлета и посадки. Для самолета вертикального взлета и посадки (СВВП) несущественно наличие 15-метрового препятствия на расстоянии 15 м от места старта. Самолет укороченного взлета и посадки должен пролетать на высоте более 15 м в 150 м от места старта. Проводились испытания летательных аппаратов с крыльями, которые могут поворачиваться на угол до 90°, переходя из горизонтального положения в вертикальное или в любое промежуточное положение, а также поворачиваемых двигателей, установленных на неподвижном крыле, или вертолетных лопастей, которые могут убираться или складываться в режиме крейсерского горизонтального полета. Исследовались также летательные аппараты с вектором тяги, изменяемым посредством изменения направления истечения реактивной струи, а также аппараты, на которых использовались комбинации этих концепций. См. также САМОЛЕТ ПРЕОБРАЗУЕМЫЙ.

назад   дальше



АВИАЦИЯ ВОЕННАЯ
Первая мировая война (1914–1918)
Период между Первой и Второй мировыми войнами (1918–1938)
Вторая мировая война (1939–1945)
Война в Корее (1950–1953)
Война во Вьетнаме (1965–1972)
ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ ВВС США
Задачи
Основные типы
Бомбардировщики
Грузовые и транспортные самолеты
Истребители
Самолеты-заправщики
Мишени и беспилотные летательные аппараты
Самолеты-разведчики
Учебно-тренировочные самолеты
Самолеты для борьбы с мятежниками
ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК США
Задачи
Основные типы
Транспортные вертолеты
Вертолеты-штурмовики
Летательные аппараты связи
Летательные аппараты наблюдения и разведки
Летательные аппараты вспомогательной авиации
ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ ВМС США
Задачи
Основные типы
Штурмовики
Истребители
Самолеты патрульной службы
Противолодочные летательные аппараты
Специальные поисковые летательные аппараты
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
Организация инженерных работ
Проектирование
Гидравлическое (бустерное) управление
Влияние аэродинамического нагревания
Вооружение
Производство
Работа пилота
Комбинезоны
Катапультируемые кресла
ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ
Тенденции
Самолет X-15
Проекты самолетов с М = 3
Самолеты вертикального или укороченного взлета и посадки
ДОСТИЖЕНИЯ ДРУГИХ СТРАН
Международное сотрудничество
Франция
Великобритания
Швеция
Япония
СССР/Россия
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/08/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!