Вывести на печать

ВОЙНЫ ЗВЕЗДНЫЕ, концепция ведения войн в космосе, предусматривающая перенос в околоземное космическое пространство средств вооружений, предназначенных для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет противника. Сформулирована и предложена в 1980-х годах администрацией президента США Р.Рейгана под названием «стратегической оборонной инициативы» (СОИ). В своей мартовской речи 1983 Рейган, апеллируя к мудрости и дальновидности высших представителей военных и научных кругов страны, призвал их «взяться за программу, способную противопоставить ужасающей угрозе советских ракет такие средства обороны, которые позволят свободному народу жить с сознанием уверенности, что его безопасность зиждется не только на возможности массированного ответного удара, сдерживающей потенциального агрессора, но и на способности перехватить и уничтожить стратегические баллистические ракеты прежде, чем они достигнут нашей земли или территорий наших союзников».

В принципе, арсенал этой стратегической программы мог включать любые виды вооружений, способные уничтожать вражеские ракеты или боеголовки вскоре после их запуска. Сбить чужую ракету можно традиционным способом – направив на нее свою ракету, которая поразит ее при соударении или взрывом заряда. Но администрация Рейгана была больше заинтересована в применении «небывалых» видов оружия – чрезвычайно энергичных пучков электромагнитного излучения либо элементарных частиц или того и другого в совокупности. Потому вся программа и обрела популярное наименование «Звездные войны» по названию ленты Дж.Лукаса (1977), в которой положительные герои и злодеи сражались в космосе с помощью лучевых пистолетов и лазерных мечей.

Однако стратегия звездных войн повлекла за собой не только разработку экзотических типов вооружений, предназначенных для уничтожения баллистических ракет. Она оказалась тесно связанной не только с новой стратегией развития ядерных вооружений, но и с политическими и экономическими проблемами в соперничестве двух сверхдержав – США и СССР.

Реальное конечное назначение СОИ никогда не было точно сформулировано. Во время политических дебатов, вызванных речью Рейгана, мнения сторонников и критиков программы разошлись, и было предложено пять вариантов решений. Альтернативами были: 1) территориальная оборона – т.е. противоракетный щит, простирающийся над всей территорией США и стран НАТО (либо над главными городами США); 2) точечная оборона – система локальной защиты собственных баллистических ракет и других видов стратегических вооружений, особенно пусковых шахтных установок; 3) эффективная система первого удара, способная уничтожить все стратегические наступательные вооружения Советского Союза (ракеты и места базирования стратегических бомбардировщиков, командные пункты, центры управления, системы связи и наведения), равно как и весь потенциал сопротивления – промышленные предприятия, крупные электростанции, города и население; 4) обеспечение военного превосходства в космосе с единственной целью – принудить к соглашениям по обычным видам вооружений; 5) создание ситуации, демонстрирующей, что договор о противоракетной обороне 1972 устарел и может быть денонсирован. В конце 1991, когда Советский Союз распался, все эти альтернативы потеряли смысл.

Историческая справка. В начале холодной войны, последовавшей за Второй мировой войной, США были единственной страной мира, обладавшей атомной бомбой, а у Советского Союза было наибольшее количество традиционных видов вооружений, что создавало некоторое равновесие. Однако в 1949 ядерной монополии США пришел конец, так как у СССР появилась своя атомная бомба. Тогда США, стараясь сохранить статус лидирующей ядерной державы, создали более мощную бомбу – водородную, которую впервые испытали в 1952. Но меньше чем через год и СССР провел испытания своей первой водородной бомбы. Параллельно обе стороны создали развитые системы противовоздушной обороны (ПВО) для уничтожения средств доставки ядерного оружия – стратегических бомбардировщиков.

В 1957 СССР запустил свою первую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР). С этого времени ядерные боеголовки могли устанавливаться на МБР, и оказалось, что у систем ПВО нет ни того быстродействия, ни той точности, которые необходимы для обезвреживания боеголовки, стремительно летящей из космоса. Хотя США запустили свою первую МБР лишь годом позже и по-прежнему имели сильно превосходящие запасы ядерного оружия, они в том же году приступили к реализации весьма дорогостоящей программы противоракетной обороны (ПРО), включая и создание таких «экзотических» видов оружия, как лазеры. В начале 1960-х годов военные стратеги США начали изучать возможности пилотируемых космических кораблей в разведке и нанесении атакующих ударов с околоземных орбит (см. ВОЕННО-КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ).

К концу 1960-х годов и США, и СССР уже развертывали свои системы ПРО, основанные на ракетах-перехватчиках, и проводили исследования космического оружия с мощными лазерами и пучками элементарных частиц. Но проблемы обнаружения и перехвата приближающейся ракеты, весь полет которой занимает лишь несколько минут, остались нерешенными. Эти проблемы еще более усложнились с принятием на вооружение обеими сторонами ракет с разделяющимися боеголовками индивидуального наведения, что привело в 1970-х и 1980-х годах к массовому производству и накоплению таких боеголовок.

В 1950-х и 1960-х годах военной стратегией США предусматривалось использование ядерного оружия малого радиуса действия для отражения наступления обычных вооруженных сил в Западной Европе и ядерного оружия большого радиуса действия для нанесения массированного ответного удара после ядерной атаки на США. К 1972 у США было 5700 ядерных боеголовок, а у СССР – 2500; таким образом, арсенал был уже столь велик, что ни одна из сторон не смогла бы избежать сокрушительного возмездия в случае нанесения ею первого удара. Эта тупиковая ситуация была признана стратегической концепцией предотвращения ядерной войны и получила название «взаимного гарантированного уничтожения» (ВГУ). Но система обороны, непреодолимая для МБР, отменяла ВГУ и обеспечивала возможность безвозмездного первого удара. Такое положение должно было немедленно привести к новой, очень дорогостоящей гонке вооружений, ибо другая сторона вынуждена была накапливать такое количество боеголовок, которое оказалось бы достаточным для преодоления системы ПРО.

В мае 1972 США и СССР признали тщетность усилий создать надежную систему защиты от МБР и подписали договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ). По договору налагались жесткие ограничения на размещение противоракет, и обе стороны обязывались «не разрабатывать, не испытывать и не размещать системы ПРО или их составные части на морских, воздушных, космических или наземных подвижных средствах».

Однако вера в ПРО была потеряна не всеми. Э.Теллер, создатель водородной бомбы, организовал в США государственный исследовательский центр, куда собрал ученых, желавших заниматься разработками «экзотических» систем ПРО. Ссылаясь на то, что Советский Союз создает мощное лучевое противоракетное оружие, Теллер сумел получить фонды для проведения исследований по созданию оружия на основе лазеров и пучков элементарных частиц. Став президентом в 1981, Р.Рейган несколько раз встречался с Теллером, и тот убедил президента в осуществимости надежной системы защиты от МБР и в том, что США должны опережать СССР в разработках новых видов оружия.

В отличие от своих предшественников, администрация Рейгана не поддерживала инициативы по ограничению вооружений и полагала, что США могут вести ограниченные боевые действия с применением ядерного оружия и даже побеждать в них, не вызывая мировой войны. Поэтому предложения Теллера по развертыванию эффективного щита от МБР были именно тем, что искала администрация Рейгана для формирования новых концепций стратегии ядерной войны, которые импонировали бы населению США. В марте 1983 Рейган объявил о своей заветной мечте «создать средства, низводящие ядерные вооружения до положения бессильных и устаревших». В апреле 1984 была сформирована государственная организация для проведения исследований в области стратегической оборонной инициативы. Ее бюджет на период 1984–1992 составлял ок. 26 млрд. долл. Общая стоимость всей программы оценивалась в 2 трлн. долл.

дальше



ВОЙНЫ ЗВЕЗДНЫЕ
Историческая справка
Проблемы и опасения
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
01/03/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!