Вывести на печать

ИНДОНЕЗИЯ, Республика Индонезия, островное государство в Юго-Восточной Азии, в состав которого входит более 13,6 тыс. островов (по некоторым данным, более 17,5 тыс.), из которых лишь ок. 1000 имеют постоянное население. Индонезия Молуккским проливом отделена от Западной Малайзии и Сингапура, морями Сулу и Сулавеси от Филиппин, Тиморским и Арафурским морями от Австралии. На Калимантане Индонезия граничит с Восточной Малайзией, на о.Новая Гвинея – с Папуа – Новой Гвинеей.

(0.86 Кб) (25.30 Кб) (198.31 Кб)

В 19 – первой половине 20 в. территория Индонезии была голландской колонией, которая именовалась Нидерландской (или Голландской) Ост-Индией. 17 августа 1945 силы национально-освободительного движения Индонезии провозгласили независимость своей страны. Официальная передача суверенитета над большей частью Нидерландской Ост-Индии произошла 27 декабря 1949. Территория провинции Ириан-Джая на о.Новая Гвинея (которую голландцы называли Нидерландской Новой Гвинеей, а индонезийцы – Западным Ирианом) находилась под контролем Нидерландов вплоть до 1962. В 1963, после непродолжительного пребывания под опекой ООН, эта территория перешла под управление индонезийских властей, а в 1969 была законодательным путем включена в состав Индонезии. В 1975 Индонезия ввела войска в Восточный Тимор (бывшую колонию Португалии в северо-восточной части о.Тимор), а в 1976 объявила его своей провинцией.

ПРИРОДА

Индонезия раскинулась на островах Малайского архипелага (Большие и Малые Зондские о-ва), Молуккских о-вах и западной части о.Новая Гвинея, которые вытянулись вдоль экватора. Крайние западную и восточную точки страны разделяют примерно 5150 км, а крайние северную и южную – 1800 км. Общая площадь суши Индонезии составляет 1919,4 тыс. кв. км, а акватории – 7,9 млн. кв. км.

Рельеф. Острова Индонезии существенно различаются по размерам. Самые крупные из них – Новая Гвинея (829 тыс. кв. км, из них на долю провинции Ириан-Джая приходится 421,9 тыс. кв. км), Калимантан (734 тыс. кв. км, Индонезии принадлежат 539,5 тыс. кв. км), Суматра (435 тыс. кв. км), Сулавеси (189,2 тыс. кв. км) и Ява (126,5 тыс. кв. км). Остальные острова Индонезии по площади значительно уступают перечисленным, большинство относится к Малым Зондским и Молуккским островам. В состав Индонезии входит также множество крохотных коралловых атоллов и одиночных скал.

Острова различаются своей геологической структурой. Так, значительные части западной группы островов (восточная Суматра, западный и центральный Калимантан, острова Банка и Белитунг) вместе с мелководными Южно-Китайским и Яванским морями приурочены к Зондской платформе. В прошлом это был массив суши, который соединялся с материковой Юго-Восточной Азией. В результате опускания суши образовались моря, проливы и острова. Структурно острова Танибар, Ару, Кей и юго-запад Новой Гвинеи образуют единое целое с Сахульским шельфом (продолжением Австралийского континента, затопленным Арафурским морем). Между этими крупными структурами в зоне молодой складчатости в окружении глубоководных морей находится о.Сулавеси. Отсюда начинается Тихоокеанская горная тектоническая система, продолжающаяся на Филиппинах, Молуккских о-вах и Новой Гвинее. В западном направлении от Сулавеси протянулась Бирмано-Яванская, или Зондская, горная дуга – часть Гималайской складчатой системы. К этой дуге относятся Малые Зондские о-ва, Ява, горы Суматры.

Поскольку Индонезия находится на стыке двух тектонических зон, на ее территории наблюдаются повышенная сейсмичность и интенсивный вулканизм (свыше 500 вулканов, из них более 100 – действующие). Наиболее известен вулкан Кракатау в Зондском проливе, в результате извержения которого в августе 1883 был разрушен остров и погибло более 36 тыс. человек. Выброс в атмосферу большого объема вулканического пепла имел существенные климатические последствия. Средняя температура земной поверхности понизилась на несколько градусов. В 1927–1929 вследствие вулканических извержений в этом районе образовался новый остров Анак Кракатау («Сын Кракатау») высотой ок. 200 м. Самым сильным на земле за последние 500 лет считается извержение вулкана Тамбора (в 1815) на о.Сумбава, расположенном восточнее Явы. Количество выбросов в атмосферу было столь велико, что значительно сократилось поступление солнечного излучения на земную поверхность, произошло похолодание климата: сезонный снег в Северном полушарии сошел лишь в июне, а уже в августе начались заморозки.

Для большинства островов Индонезии, особенно крупных, характерно сочетание горного рельефа с равнинами. Вдоль западного побережья Суматры протянулись горы Барисан. Их склоны круто поднимаются почти от самого берега и завершаются пиками на отметках 2000–3800 м. Самая высокая точка – гора Керинчи (3800 м). Бльшая, восточная часть Суматры занята заболоченной аллювиальной равниной протяженностью ок. 1500 км и шириной до 250 км, по которой несут свои воды реки, берущие начало в горах Барисан. Равнина занята густыми влажными тропическими лесами. Вытянутые с запада на восток горы Явы увенчаны многими вулканическими конусами, 11 из них превышают 3000 м (самая высокая точка острова – вулкан Семеру, 3676 м). Продолжение некоторых горных гряд отчетливо прослеживается восточнее, на Малых Зондских и Молуккских о-вах.

На о.Калимантан древние горы занимают центральную и северную части острова. Это преимущественно плато, сложенные песчаниками и туфами. Наиболее высокие горы – на северо-востоке полуострова (высочайшая точка – гора Кинабалу – 4100 м). Южная часть острова занята заболоченной низменностью, по которой текут многочисленные реки. Здесь распространены влажные тропические леса. Остров Сулавеси, имеющий причудливую форму, представляет собой молодые горные образования с обрывистыми склонами. Некоторые горные вершины превышают 3000 м, самая высокая из них – гора Рантекомбола – достигает высоты 3440 м. На о.Новая Гвинея (пров. Ириан-Джая) горы имеют широтное простирание и представлены двумя осевыми хребтами, между которыми расположена межгорная долина Тарику – Таритату. Многие вершины южного осевого хребта превышают 4000 м. Здесь же находится высочайшая точка страны гора Джая (5040 м). Южная половина провинции Ириан-Джая занята обширной заболоченной низменностью, поросшей влажным тропическим лесом.

Поскольку большая часть низменных территорий переувлажнена и подтоплена, аллювиальные отложения часто перекрыты мощной торфяной толщей, из-за чего снижается сельскохозяйственная ценность этих земель.

В недрах Индонезии имеются значительные запасы полезных ископаемых. По запасам (2,5–3 млрд. т) и добыче нефти Индонезия занимает ведущие позиции в Южной и Юго-Восточной Азии, по добыче природного газа – шестое место в мире, а по его экспорту – первое место. По добыче олова Индонезия стоит на втором месте в мире, по добыче никеля – на четвертом. В стране имеются крупные запасы угля, меди, урановой руды. Добываются бокситы, золото, серебро, алмазы. Наибольшие запасы нефти сосредоточены на о.Суматра.

дальше



ИНДОНЕЗИЯ
ПРИРОДА
Рельеф
Климат
Почвы
Естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демографическая характеристика
Размещение и плотность населения
Урбанизация
Этнический состав и языки
Конфессиональный состав
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Политические организации
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Значение нефти
Экономический рост
Занятость населения
Сельское хозяйство
Обрабатывающая промышленность
Сфера услуг
Внешняя торговля
Иностранные капиталовложения
Государственный бюджет
Внешняя задолженность
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Сельское общество
Городское общество
Китайцы
Положение женщин
Молодежь
Профсоюзное движение
КУЛЬТУРА
Культурные влияния
Средства массовой информации
Образование
ИСТОРИЯ
Ранние государственные образования
Королевство Шривиджайя
Королевство Матарам
Королевства Восточной Явы и Бали
Распространение ислама
Появление европейцев
Португальцы
Появление голландцев
Интервенция нидерландской Ост-Индской компании
Период междуцарствия
Новая колониальная эпоха
Яванское восстание
«Система принудительных культур»
Территориальная экспансия голландцев
Частное предпринимательство и «этическая политика»
Рост национального самосознания
Вторая мировая война и японская оккупация
ОБРЕТЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ И СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Революция
Попытка восстановления колониального статус-кво
Ренвиллское соглашение
Завершение национально-освободительной революции
Первые годы республики
Борьба за власть
Управляемая демократия
От Сукарно к Сухарто
Внешняя политика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/09/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!