Вывести на печать

КИТАЙ, Китайская Народная Республика (КНР), государство в Центральной и Восточной Азии, включает собственно Китай (18 исторических провинций Китайской империи), Внутреннюю Монголию, Синьцзян, Северо-Восток (Маньчжурию) и Тибет. Провинция Тайвань, которая контролируется Китайской Народной Республикой, рассмотрена отдельно (см. ТАЙВАНЬ). КНР занимает площадь 9561 тыс. кв. км (без Тайваня).

(1.80 Кб) (32.15 Кб) (369.87 Кб)

ПРИРОДА

СТРОЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ

В пределах Китая различают три крупных орографических района: на юго-западе Тибетское нагорье высотой более 2000 м над у.м.; к северу от него пояс гор и высоких равнин, расположенный в интервале высот от 200 до 2000 м над у.м., и на северо-востоке, востоке и юге страны – низменные аккумулятивные равнины (ниже 200 м над у.м.) и невысокие горы.

Тибетское нагорье занимает более четверти территории Китая и включает Тибетский автономный район, провинцию Цинхай и западную часть провинции Сычуань. Западные и центральные части нагорья, расположенные выше 4000 м, справедливо называют «крышей мира». Многочисленные хребты, пересекающие Тибет, имеют широтное простирание и поднимаются до высот 5500–7600 м. Хребты разделяются широкими долинами, холодными и преимущественно незаселенными. Нагорье обрамлено еще более высокими горными хребтами: с юга – Гималаями с высочайшей вершиной Джомолунгмой (Эверест, 8848 м), на северо-западе – горами Каракорум и Памир, на севере – величественными горными хребтами Куньлунь, Алтынтаг и Циляньшань, которые круто обрываются в северном направлении.

На северо-востоке Тибетского нагорья, между горами Куньлунь на юге и хребтами Алтынтаг и Циляньшань на севере, на высотах 2700–3000 м над у.м. расположена впадина Цайдам. Западная часть впадины занята пустыней, а в ее центральной части имеются обширные болота и соленые озера. В основном кочевое население этого района на протяжении многих столетий занимается разведением лошадей. Открытие месторождений нефти, угля и железных руд в этой котловине и разработка богатых залежей соли способствовали развитию местной промышленности.

Северные и западные районы Тибета и котловина Цайдам представляют собой бассейны внутреннего стока. Здесь расположены сотни бессточных соленых озер, в которые впадают небольшие реки. На северном склоне Гималаев берет начало р.Брахмапутра (на территории Китая имеет название Мацанг, а затем Цзангбо) и на протяжении 970 км течет на восток, а затем, прорезая горные хребты, поворачивает на юг и выходит на равнины Северной Индии. Брахмапутра и ее притоки текут в глубоких защищенных долинах, что способствует концентрации оседлого населения в таких городах, как Лхаса, Гьянгдзе и Шигадзе. На восточной окраине Тибетского плато берут начало три из величайших рек мира – Янцзы, Меконг и Салуин. В этом районе огромные хребты, пересекающие плато Тибет, изгибаются в юго-восточном, а затем в южном направлении и обычно превышают 3000 м, а некоторые вершины достигают более высоких отметок. Так, например, пик Гуангашань (Миньяк-Ганкар) в горах Дасюэшань на западе провинции Сычуань поднимается до 7556 м.

Пояс нагорий и впадин примыкает к Тибетскому нагорью на севере, северо-востоке и востоке и имеет диапазон высот от 200 до 2000 м. К этому поясу приурочены автономные районы Синьцзян-Уйгурский, или Синьцзян, и Внутренняя Монголия и равнины собственно Китая, значительно различающиеся по характеру рельефа.

В Синьцзяне, расположенном к северу от гор Куньлунь, имеются две крупные впадины внутреннего стока – Таримская и Джунгарская. Таримская впадина простирается от Кашгара на западе до Хами (Кумул) на востоке и имеет абсолютные высоты от 610 м в центральной части до 1525 м по периферии. Впадина обрамлена горами Куньлунь и Алтынтаг с юга, Памиром на западе и Тянь-Шанем на севере. Все эти горы имеют высоты более 6100 м. С востока Таримская впадина ограничена менее внушительными горными хребтами с отдельными вершинами, превышающими 4300 м. К ее центральной части приурочена одна из самых сухих и труднодоступных пустынь мира – Такла-Макан. Река Тарим и ее притоки, берущие начало в горах и имеющие ледниковое питание, теряются в песках этой пустыни или впадают в соленое озеро Лобнор (в этом районе КНР проводит свои ядерные испытания). К северу от оз. Лобнор находится самая низкая поверхность суши в Восточной Азии – Турфанская впадина протяженностью ок. 100 км в широтном направлении и ок. 50 км – в меридиональном. Ее наиболее опущенная часть имеет абсолютную отметку –154 м. Для района Турфанской впадины характерны огромные годовые амплитуды температур: от 52° C летом до -18° C зимой. Осадки выпадают редко.

К северу от Тянь-Шаня расположена Джунгарская впадина, ограниченная с северо-запада рядом хребтов, высочайшим из которых является Джунгарский Алатау, а с северо-востока – Алтаем. Поверхность Джунгарской впадины примерно на 600 м ниже Таримской, а климат не столь засушливый. Тем не менее большие территории здесь заняты полупустынями и степями, где живут кочевники. На северо-западе Джунгарии, близ Карамая, имеется крупное нефтяное месторождение, а на юге в районе Урумчи – месторождение каменного угля и железных руд.

Таримская впадина бессточная, а Джунгарская – дренируется реками Или и Иртыш, сток которых направлен на запад, к равнинам Казахстана. По периферии Таримской впадины на лёссовых подгорных равнинах в долинах рек, стекающих с гор, образовалось кольцо оазисов. Через города, расположенные в этих оазисах, уже ок. 2000 лет назад пролегал Великий шелковый путь, связывавший Китай с Римской империей.

Внутренняя Монголия занимает китайскую часть обширной Монгольской впадины с пустыней Гоби в центре. На территории Китая впадина большой дугой простирается к востоку от Синьцзян-Уйгурского автономного района до границы с Россией. С юга и востока Внутренняя Монголия обрамлена хребтами Циляньшань (Рихтгофена), Хэланьшань (Алашань), Иньшань и Большой Хинган, которые имеют относительно небольшие высоты (900–1800 м). Высоты большей части Внутренней Монголии – 900–1500 м над у.м. В ландшафтах преобладают сухие степи и полупустыни. В западной части находятся пустыни Алашань и Гоби. Немногочисленные короткие реки, берущие начало в южном горном обрамлении, текут на север и теряются в пустыне Гоби на территории Монголии.

Нагорья, среднегорья и низкогорья собственно Китая занимают значительную часть территории страны к югу от Внутренней Монголии и к востоку от Тибетского нагорья. На юге они образуют систему хребтов и простираются до восточного побережья. Эта возвышенная территория подразделяется на несколько крупных районов, включая плато Ордос, Шэньси-Шаньсийское плато, горы Циньлин, Сычуаньскую котловину, Юньнань-Гуйчжоуское нагорье и горы Наньлин. Все они расположены в диапазоне высот от 200 до 2000 м.

Горы Циньлин представляют собой систему хребтов, пересекающих центральный Китай от южной части провинции Ганьсу на западе до провинции Аньхой на востоке. Горные хребты являются границей двух главных водосборных бассейнов страны – рек Хуанхэ и Янцзы и резко разграничивают собственно Китай на северную и южную части, различающиеся по геологическому строению, климатическим и почвенным особенностям, характеру естественной растительности и набору основных сельскохозяйственных культур.

Шэньси-Шаньсийское плато, расположенное севернее гор Циньлин и южнее плато Ордос, простирается от Тибетского нагорья на западе до низменностей Северо-Китайской равнины на востоке. Отличительной особенностью плато является лёссовый покров мощностью до 75 м, в значительной мере маскирующий первоначальный рельеф. Крутые склоны холмов во многих местах искусственно террасированы, почвы, сформировавшиеся на лёссах, плодородны и легко обрабатываются. В то же время лёссы подвержены водной эрозии, в результате чего этот район глубоко изрезан овражной сетью.

К северу от Лёссового плато на высотах более 1500 м над у.м. расположено плато Ордос, отличающееся пустынными ландшафтами. В его северо-западной и юго-восточной частях распространены песчаные дюны, а центральная часть изобилует небольшими солеными озерами. Пустыня Ордос отделена от обрабатываемых лёссовых земель Великой Китайской стеной.

Сычуаньская котловина (или «Красный бассейн») лежит южнее гор Циньлин, непосредственно к востоку от хребтов восточного обрамления Тибетского плато – Дасюэшань и Цюнлайшань, образующих крутую высокую цепь, многие пики которой превосходят 5200 м. Эти хребты вместе с горами Миньшань и Дабашань на севере и плато провинции Гуйчжоу на юге обрамляют котловину, дно которой понижается от 900 м на севере до 450 м на юге. Почвы этого района весьма плодородны. Это одна из наиболее густо населенных областей Китая. Сычуаньская котловина сложена преимущественно древними красноцветными песчаниками, которые перекрывают значительные по площади, но глубоко залегающие юрские угленосные отложения. Крупные поверхностные месторождения угля располагаются вдоль северного, южного и юго-восточного краев котловины. Широко распространены также глины и нефтеносные известняки. Окруженный высокими горами Сычуань имеет репутацию труднодоступного района.

Юньнань-Гуйчжоуское нагорье, являющееся значительно более низким (средние высоты 1800–2100 м над у.м.) продолжением Тибетского нагорья, расположено к югу и юго-востоку от Сычуаньской впадины. Западную часть этого района пересекают неширокие (всего до 500 м), но глубоко врезанные (местами до 1500 м) долины рек Салуин и Меконг, представляющие серьезные препятствия для передвижения. Эта сильно расчлененная территория на протяжении долгого времени играла роль барьера между Китаем, Индией и Бирмой. На востоке, в провинции Гуйчжоу, характер рельефа меняется. Местами высота поверхности понижается до 900 м и менее, склоны становятся не столь крутыми, а долины расширяются.

Горы Наньлин («Южные хребты») простираются от Юньнань-Гуйчжоуского плато на западе до группы хребтов Уишань в юго-восточных прибрежных провинциях Фуцзянь и Чжэцзян. Этот широкий пояс невысоких гор, разделяющий бассейны рек Янцзы на севере и Сицзян («Западной») на юге, богат полезными ископаемыми. Среди них выделяются многочисленные месторождения вольфрама, сурьмы, свинца, цинка и меди.

дальше



КИТАЙ
ПРИРОДА
СТРОЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ
Тибетское нагорье
Пояс нагорий и впадин
Низменные аккумулятивные равнины
Река Хуанхэ и Северо-Китайская равнина
Река Хуайхэ и ее бассейн
Река Янцзы и прилежащие равнины
Долина реки Сицзян
Северо-Восточная равнина
Береговая линия
КЛИМАТ И РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
Пространственная дифференциация
Область, расположенная северо-западнее изогиеты 380 мм
Область, расположенная юго-восточнее изогиеты 380 мм
ПОЧВЫ
ЖИВОТНЫЙ МИР
НАСЕЛЕНИЕ
Демографическая политика и рост численности населения
Размещение, плотность населения и процессы миграции
Урбанизация
Китайцы «хань»
Национальные меньшинства
Язык
Религия
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА
Образование Китайской Народной Республики
Конституция
Центральные органы власти
Законодательная власть
Глава государства
Исполнительная власть
Судебная власть
Народный политический консультативный совет Китая
Местные органы власти
Коммунистическая партия
Структура КПК и ее деятельность
Коммунистический союз молодежи
Внешняя политика
Китайско-советские отношения
Китайско-американские отношения
Китайско-японские отношения
Китайско-индийские отношения
Китайско-вьетнамские отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Традиционная экономика
Экономическое развитие: 1949–1990-е годы
Денежное обращение и банковская система
Национальный доход
Государственный бюджет
Занятость населения
Природные ресурсы и охрана окружающей среды
Энергетика
Промышленность
Сельское хозяйство
Рыбное хозяйство
Транспорт
Сфера услуг
Внешнеэкономические отношения
Качество жизни
ТРАДИЦИОННОЕ КИТАЙСКОЕ ОБЩЕСТВО
Классовая структура
Центры социальной интеграции
Семья и клан
Деревня и город
Ассоциации и объединения
Религиозные верования
СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Структура общества в коммунистическом Китае
Положение женщин
Структурная организация населенных пунктов
Структура питания
Народное образование
Музеи и библиотеки
Средства массовой информации
Искусство
Кино
Конфессиональный состав
Спорт
Здравоохранение
Праздничные дни
ИСТОРИЯ
Истоки китайской цивилизации
Мифы
Археология
Поздние мифы
ПЕРВЫЕ ДИНАСТИИ
Династия Ся
Династия Шан-Инь
Династия Чжоу
Общественный строй государства Чжоу
Упадок могущества Чжоу
Политическое, экономическое, социальное и культурное развитие
ИМПЕРАТОРСКИЙ КИТАЙ. ПЕРВАЯ ФАЗА
Объединение страны под эгидой династии Цинь (221–207 до н.э.)
Династия Хань (202 до н.э. – 220 н.э.)
Экспансия империи Хань
Ван Ман
Поздняя, или Восточная, Хань
Политический раскол в послеханьский период
ИМПЕРАТОРСКИЙ КИТАЙ. ВТОРАЯ ФАЗА
Династия Суй (581–618 н.э.)
Династия Тан (618–907 н.э.)
Династия Северная Сун (960–1127 н.э.)
Династия Южная Сун (1127–1279)
Монгольская династия Юань (1271–1368)
Династия Мин (1368–1644)
Маньчжурская династия (Цин) (1644–1912)
УПАДОК ИМПЕРАТОРСКОГО КИТАЯ
Восстание и интервенция
Тайпинское восстание
Иностранное влияние и реформы
Реформаторские движения
От реформ к революции
Кан Ювэй и «100 дней реформ»
Боксерское (Ихэтуаньское) восстание
Реформы после Боксерского восстания
Распространение революционных настроений
Республиканская революция
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КИТАЙ: 1912–1949
Республика под властью Юань Шикая
Эра милитаристов
Союз Гоминьдана с коммунистами
Укрепление позиций Чан Кайши
Северный поход
Чистка коммунистов
Конец пекинских милитаристов
Правительство Гоминьдана
Японские завоевания в Китае
Гражданская война между Гоминьданом и коммунистами
На пути к созданию единого фронта
Китайско-японская война и Вторая мировая война
Пассивность националистов
Окончание гражданской войны. Победа коммунистов
КОММУНИСТИЧЕСКИЙ КИТАЙ: ОТ НОВОЙ ДЕМОКРАТИИ К СОЦИАЛИЗМУ
Первое десятилетие политики новой демократии
Разрыв китайско-советских отношений
Культурная революция
Пролетарская диктатура
Новый курс
Военная администрация
Китай и Европа
Ранняя, или Западная, Хань
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/02/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!