Вывести на печать

УГАНДА, Республика Уганда, государство в Восточной Африке, расположено в районе экватора между 4° с.ш. и 1°30ў ю.ш., к северу от оз. Виктория. Граничит на западе с Демократической Республикой Конго (ДРК), на севере – с Суданом, на востоке – с Кенией, на юге – с Руандой и Танзанией. Площадь 241,1 тыс. кв. км. Население 21,6 млн. человек (1999). Столица – Кампала. Британский протекторат с 1894, Уганда обрела независимость в 1962.

(47.71 Кб) (5.06 Кб) (19.29 Кб) (36.92 Кб)

Природа. Уганда расположена на Восточно-Африканском плоскогорье. Бльшая часть территории страны находится на высотах от 900 до 1500 м над у.м. Почти со всех сторон Уганду окаймляют горы. На востоке, на границе с Кенией, возвышается гора Элгон (4321 м). На севере на территорию страны заходят самые южные отроги гор Иматонг, или Лолибай. На юго-западе на границе с Руандой и ДРК расположены вулканы Вирунга (Буфумбира). Самые величественные глыбовые горы – Рувензори – поднимаются вдоль западной границы. Расположенные фактически на экваторе, они представляют собой цепь покрытых снегом вершин; многие из них превышают отметку 4550 м, включая самую высокую точку Уганды гору Маргерита (5109 м). За исключением гор Рувензори, все остальные горы Уганды имеют вулканическое происхождение.

% всей территории страны занимают внутренние воды и болота. Выделяется второе по размерам в мире пресноводное озер Виктория (площадь 69,5 тыс. кв. км). Среди других озер – Альберт (5,6 тыс. кв. км), Эдуард и Джордж на западе, Кьога и Кваниа с заболоченными берегами в центре и Бисина и Опета на востоке. Из озера Виктория в районе Джинджи берет начало один из истоков Нила – Виктория-Нил. Устремляясь на север, он преодолевает несколько порогов и водопадов и озера Кьога и Альберт, а дальше течет под названием Альберт-Нил и пересекает границу с Суданом. Другие реки – Асва, Допет, Кафу, Кагера, Катонга, Маянджа, Малаба и Пагер.

Климат Уганды субэкваториальный, смягченный значительной высотой поверхности. Дневные температуры в большинстве районов колеблются от 27–29° до 16–18° С. За исключением небольшой территории на крайнем северо-востоке и отдельных участков на северо-западе, Уганда получает значительное количество осадков, что позволяет крестьянам собирать два урожая в год. Почти повсеместно в среднем выпадает ок. 1000 мм осадков в год, а на юге, в районах, прилегающих к оз. Виктория, и на западе в горах Рувензори – свыше 1500 мм. Самые сильные дожди выпадают на юге в марте и сентябре и приблизительно на месяц раньше – на севере. Четко выражены влажный и сухой сезоны.

Южная часть страны входит в зону влажных тропических лесов, однако в последние сто лет они были в значительной степени сведены в связи с распашкой земель. В северных районах преобладают саванны. На территории плоскогорья растительный покров мозаичен, часто встречаются высокотравные сообщества перистощетинника пурпурного, или слоновой травы, и рощи из дерева мвули. На северо-востоке условия близки к полупустынным, характерны сухие колючие кустарники, акации и эуфорбии. На болотах вокруг озер – заросли папируса и тростника.

Богат и животный мир страны. Для равнинных районов характерны зебра, антилопы ориби и канна, а также ряд других животных. В озерных районах водятся слоны, буйволы и бегемоты. Даже вблизи населенных мест можно встретить львов, леопардов и крокодилов. Было время, когда Уганда могла гордиться множеством хорошо ухоженных охраняемых природных территорий. Наиболее известны национальные парки Мёрчисон-Фолс (или Кабарега) и Куин-Элизабет (или Рувензори). На юго-западе страны имеется фаунистический резерват горилл. В 1970–1980-х годах охраняемым территориям был нанесен огромный ущерб со стороны скваттеров и браконьеров.

дальше



УГАНДА
Природа
Население и общество
Сельское население
Городское население
Расовый и классовый состав
Язык
Конфессиональный состав
Образование
Здравоохранение
Культура и искусство
Государственный строй
Политическая система
Местное самоуправление
Вооруженные силы
Членство в международных организациях
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Горнодобывающая и обрабатывающая промышленность
Энергетика
Транспорт и связь
Туризм
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковская система
ИСТОРИЯ
Древняя история
Связи с внешним миром
Британское правление
Установление особых отношений между Бугандой и Великобританией
Оппозиция вождям
Подъем национально-освободительного движения
Формирование политических партий
Политическая борьба в 1960-е годы
Военная диктатура 1970-х годов
Возвращение к гражданскому правлению
Правительство Движения национального сопротивления
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/09/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!