Вывести на печать

ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА

Социальная структура тунисского общества. Тунис создает впечатление хорошо структурированного общества с преобладанием среднего класса, большая часть крестьянского населения которого занята в натуральном секторе сельского хозяйства. Хотя по конституции 1959 ислам является государственной религией, религиозные соображения не оказывают влияния на государственную политику страны. Жесткий контроль правительства за экономической жизнью Туниса привел к ослаблению некогда всесильного профсоюзного центра страны, Всеобщего тунисского объединения труда (ВТОТ), в рядах которого в 1992 состояло ок. 330 тыс. человек.

Статус женщины в тунисском обществе значительно возрос с принятием в 1956 Кодекса личного статуса, в соответствии с которым в стране была запрещена полигамия, введена система разводов, при которой признавалось право каждой из сторон на бракоразводный процесс, а также установлен минимальный возраст женщин при вступлении в брак (17 лет). В 1956 женщины добились избирательных прав. В 1992 были обнародованы новые реформы, направленные на дальнейшее расширение прав женщин.

Культура. Несмотря на то, что государственным языком признан арабский, в сфере образования, делопроизводстве и в интеллектуальной среде широко используется французский язык. В годы протектората французская культура оказала значительное влияние на тунисское общество. Заметное развитие в последний период французского господства и в период после получения независимости получила система образования. Благодаря щедрым государственным ассигнованиям образование является бесплатным. Кроме того, способные учащиеся могут рассчитывать на получение стипендии для продолжения обучения в высших учебных заведениях. В 1995 ок. 67% тунисцев старше 15 лет владели грамотой. В 1995–1996 численность учащихся начальных школ составила ок. 1,46 млн., а средних школ – 794 тыс. человек. В 1960 был создан главный университет страны – Тунисский университет, в середине 1980-х годов открылись еще два университета в аль-Монастире (район Суса) и в Сфаксе. В настоящее время Тунис располагает шестью университетами, в которых в 1994 обучались свыше 95 тыс. студентов. В то же время в стране не хватает рабочих мест для образованных молодых людей, что нашло свое отражение в высоком уровне безработицы – 13,4%. В последнее время большее внимание уделяется подготовке инженеров, квалифицированных рабочих, педагогов.

Большое распространение получила литература на арабском языке, имя национального поэта Туниса Абу аль-Касема аш-Шаби известно во всех уголках страны. Издаются несколько газет, из шести ежедневных газет четыре выходят на французском языке. Функционируют театры с репертуаром как на арабском, так и на французском языке. В Тунисе снимается немало фильмов, но лишь немногие из них добились успеха за рубежом. Регулярно проводится Карфагенский международный кинофестиваль.

ИСТОРИЯ

Приблизительно в 1200 до н.э. финикийцы из Тира, в поисках перевалочных пунктов на торговом пути в Испанию, появились на побережье Туниса, где в районе современного города Тунис основали свое поселение. Впоследствии оно превратилось в столицу государства Карфаген, которое финикийцы создали в 9 в. до н. э. В то время Карфаген с населением более миллиона человек был мощной морской державой, оказывавшей значительное влияние на страны Западного Средиземноморья. Свое влияние Карфаген сохранял вплоть до его разрушения римлянами в 146 до н.э. в результате 3-й Пунической войны. В качестве столицы провинции Африка Карфаген, отстроенный во времена правления императора Августа, превратился в центр Римской империи в Северной Африке. В начале 1 в. н.э. Тунис производил более 60% зерна, потребляемого Римской империей. Кроме зерна, отсюда в Рим направлялись дикие звери, золото, оливковое масло и рабы. До того, как начался упадок Рима и в 439 племена вандалов захватили Тунис, Карфаген оставался вторым крупнейшим городом Римской империи. В 533–534 византийский император Велисарий вернул Карфаген в состав Восточной римской империи.

Арабские завоевания. Вплоть до усиления исламского государства в Аравии, положившего конец могуществу Византии на Ближнем Востоке, страна оставалась под властью византийских императоров. В 7 в. последовала волна арабских захватов в Северной Африке. Захват в 698 Карфагена положил начало стремительному распространению ислама среди местного берберского населения. Новая столица Туниса Кайруан, расположенная вдали от побережья, до середины 8 в. находилась под управлением представителей династии Омейядов, но в 800 перешла под власть Аббасидов. С данника Аббасидов Ибрахима ибн Аглаба началась власть местной правящей династии Аглабидов (800–909), пользовавшейся значительной самостоятельностью. Именно в период правления этой династии Тунис стал плацдармом для захвата Сицилии мусульманами. В начале 10 в. у власти оказалась шиитская династия Фатимидов, которая в 933 установила контроль над территорией всего Магриба. В конце 10 в. фатимидские правители завоевали Египет и перенесли столицу своих владений в Каир.

Однако в 12 в. норманны во главе с Рожером II (1130–1154), действуя с территории Сицилии, захватили большую часть средиземноморских портов Туниса. Через десять лет они были выбиты оттуда войсками марокканской династии Альмохадов. Около полувека Тунис находился под властью Марокко, но в 1207, при династии Хафсидов, некогда представлявшей интересы султанов Марокко, вновь обрел независимость. В 1270, во время крестового похода против мусульман Туниса, в Карфагене скончался король Франции Людовик IX. К концу 15 в., когда империя Хафсидов вступила в полосу упадка, Тунис оказался вовлеченным в конфликт между Испанией и Османской империей за контроль над Средиземным морем.

назад   дальше



ТУНИС
Рельеф
Климат
Растительный и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Президент, парламент и правительство
Местные органы власти
Внутренняя политика
ЭКОНОМИКА
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Туризм
Внешняя торговля
Финансы и банковское дело
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Социальная структура тунисского общества
Культура
ИСТОРИЯ
Арабские завоевания
Тунис под турецким владычеством
Тунис в период французского протектората
Республика Тунис
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!