Вывести на печать

Растительный и животный мир. Благодаря достаточному количеству осадков горы на севере Туниса покрыты хорошо развитым вечнозеленым лесом с преобладанием пробкового дуба. Южнее встречаются оливковые рощи, а на центральном плато в условиях полупустынного климата господствуют злаки, главным образом альфа. На юге страны среди пустыни встречаются оазисы и орошаемые плантации финиковых пальм. На северо-востоке, в том числе на мысе Эт-Тиб, выращивают апельсины и другие цитрусовые, а южнее, на равнине Сахель, в основном оливки. В целом с севера на юг с уменьшением количества осадков наблюдается смена выращиваемых сельскохозяйственных культур: виноград, маслины, финиковые пальмы. В лесах много шакалов, кабанов и газелей; в горах встречаются дикие бараны. В сахарской части страны обычны рогатые гадюки и скорпионы.

НАСЕЛЕНИЕ

В 1997 в Тунисе проживало 9,218 млн. человек. Прогнозируемые на 1995–2000 среднегодовые темпы прироста населения – 1,8%. Относительно низкий прирост населения объясняется успешным проведением в стране программы планирования семьи и не менее успешными мерами правительства по повышению статуса женщин. Еще одной причиной уменьшения демографического роста является эмиграция тунисцев на работу за границу. В Тунисе один из самых высоких в Африке показателей продолжительности жизни – 68,4 года для мужчин, и 70,7 для женщин.

Практически все тунисцы – мусульмане, причем почти исключительно сунниты маликитского толка. На острове Джерба действует секта ибадитов. После обретения страной независимости заметно сократилась численность христиан и иудеев. Так, с 1956 по начало 1990-х годов численность немусульман уменьшилась с более 300 тыс. до менее 50 тыс. человек.

Население Туниса сформировалось на основе берберской культуры, свой вклад в его формирование внесли также финикийцы и карфагеняне. С 7 в. на территорию страны стали переселяться арабы, оказавшие всестороннее влияние на развитие местного общества. Большинство тунисцев считают себя арабами, а арабский – официальный и наиболее распространенный в стране язык. До сих пор сохраняются небольшие группы бербероязычного населения, которые проживают на о-ве Джерба и в области Матмата. Французский язык широко используется в деловой жизни, но в последнее время начинает уступать место арабскому языку.

Около 61% населения проживает в городах, расположенных главным образом вдоль побережья страны. Население сосредоточено также в горных районах севера, а также в равнинной части страны и на юге. Столица, основной морской порт и главный промышленный центр – Тунис (674, 1 тыс. человек, 1994). Другие крупные города: Сфакс (230,9 тыс.), Бизерта (98,9 тыс.) и Сус (125 тыс.). Старинная арабская столица Кайруан (102,6 тыс.) считается священным городом.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

После почти 75 лет французского колониального правления в конце 1950-х годов Тунис превратился в демократическое государство, власть в котором находилась в руках первого президента страны Хабиба Бургибы и подчиненной ему политической силы – Социалистической дустуровской партии (СДП), которая в 1988 была переименована в Демократическое конституционное объединение (ДКО). С 1975 Хабиб Бургиба – пожизненный президент Туниса. В 1987 новым президентом страны стал Зин аль-Абидин бен Али.

Президент, парламент и правительство. В соответствии с принятой в 1959 и пересмотренной в 1988 конституцией основополагающее значение имеет принцип разделения власти. Президентом страны может быть только мусульманин; в 1988 была внесена конституционная поправка, ограничивающая пребывание на высшем государственном посту тремя сроками подряд. Законодательная ветвь власти представлена Палатой представителей в составе 163 парламентариев, 144 места оспариваются на выборах, а остальные 19 оставлены для кандидатов от оппозиционных партий, при этом число мест каждой из них определяется количеством поданных за них голосов. И президент, и члены парламента избираются одновременно всеобщим голосованием на пятилетний срок. Каждый тунисец, достигший 20 лет, наделяется избирательными правами. Премьер-министр и возглавляемый им кабинет министров в большей степени подотчетны президенту, чем Палате представителей. Таким образом, парламент лишь формально утверждает все инициативы президента. Президент обладает конституционным правом назначать и смещать высших государственных чиновников.

назад   дальше



ТУНИС
Рельеф
Климат
Растительный и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Президент, парламент и правительство
Местные органы власти
Внутренняя политика
ЭКОНОМИКА
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Туризм
Внешняя торговля
Финансы и банковское дело
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Социальная структура тунисского общества
Культура
ИСТОРИЯ
Арабские завоевания
Тунис под турецким владычеством
Тунис в период французского протектората
Республика Тунис
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!