Вывести на печать

Горнодобывающая промышленность. Важнейшее минеральное сырье – нефть, хотя по ее запасам, которые в начале 1990-х годов были оценены в 263,9 млн. т, Тунис намного уступает соседним странам. Первые значительные месторождения нефти были обнаружены в 1964 в районе Бормы, вблизи южной границы с Алжиром. В начале 1980-х годов основными районами нефтедобычи служили месторождения в Борме, залежи нефти в Дулебе на севере центрального района и шельфовые районы залива Габеса вблизи Сфакса. В 1991 Тунис произвел 5,2 млн. т нефти. В районах мыса Эт-Тиб и Бормы осуществляется также добыча природного газа. Тунис – один из ведущих производителей фосфоритов, добыча которых ведется главным образом в центральных районах страны, прежде всего в районе Гафсы. В незначительных количествах в стране налажено также производство железной, свинцовой и цинковой руд, а также соли.

Обрабатывающая промышленность. Наиболее развитыми являются текстильная и швейная промышленность. Большая часть текстильного производства идет на экспорт. Другие важные отрасли производства : нефтепереработка, металлургия, производство электрооборудования, машин и транспортных средств, химических товаров на основе фосфоритов, цемента, обуви, табачных изделий, бумаги и мебели. Предприятия расположены прежде всего в Тунисе, за ним идут Сус, Сфакс, Габес и Бизерта.

Туризм. В период 1961–1972 каждый год доходы от иностранного туризма увеличивались на 30%. В последующие годы темпы его развития снизились, что объяснялось спадом мировой экономики и актами насилия и произвола в соседней Ливии. Тем не менее в 1985–1995 удалось сохранить уровень роста туристического обслуживания на отметке 6,5%. Значительное число туристов прибывает из Германии, Алжира, Ливии и Франции. Иностранных туристов привлекают такие центры, как Тунис, Сус, Хаммамет и Джерба. В 1996 Тунис посетили 3884 тыс. иностранных туристов, доход составил 1,358 млрд. долл.

Внешняя торговля. Внешнеторговый баланс Туниса ежегодно сводится с дефицитом, так как стоимость импорта превышает экспортные поступления. Так, в 1996 импорт составил ок. 7,5 млрд. долл., в то время как экспорт принес лишь 5,4 млрд. долл. Основные статьи импорта – машины и оборудование, сырая и переработанная нефть, продовольственные товары, транспортные средства, древесина, а также хлопок-сырец и хлопчатобумажная пряжа. Экспортные поступления за 1995 в процентном отношении выглядели следующим образом: текстильные товары и кожа – 47,5%, химические и сопутствующие товары – 11,9%, машины и транспортное оборудование – 9,4%, сельскохозяйственные продукты и продовольственные товары – 8,7%, минеральное сырье, топливо и смазочные материалы – 8,5%.

Другие важные статьи экспорта – фосфориты и продукты их переработки, оливковое масло, вино, очищенный свинец, железо и сталь. Кроме того, важными источниками иностранной валюты являются туризм и денежные переводы тунисцев. Главные внешнеторговые партнеры: Франция, Италия и Германия. В 1995 на долю Европы пришлось 71,5% импорта и 79% экспорта Туниса.

Финансы и банковское дело. Эмиссия денежной единицы страны, динара, осуществляется Центральным банком Туниса. В банковско-финансовой системе страны функционируют местные частные коммерческие банки и представительства французских и других европейских банков. Кроме того, имеются банки, финансирующие проекты экономического развития Туниса. Некоторые из таких банков находятся в совместной собственности Туниса и других стран, чаще всего Алжира, Саудовской Аравии и Кувейта.

Государственный бюджет. Ежегодный текущий государственный бюджет Туниса имеет излишек, который образует бюджет развития. Вместе с тем оба бюджета, как правило, страдают дефицитом платежного баланса, значительная часть которого покрывается за счет иностранных займов. Главные источники государственных поступлений – пошлины (ок. 26% в 1995), налог с физических и юридических лиц (13%), налоги на торговлю и акцизы (20%), поступления в социальный фонд (15%), а также доход от деятельности государственного сектора, прежде всего предприятий нефтяной промышленности. Затратная часть бюджета состоит из расходов на образование (в 1995 ок. 18%), общественную безопасность и социальное обслуживание (16%), содержание жилого фонда (5%) и сельское хозяйство (8%).

назад   дальше



ТУНИС
Рельеф
Климат
Растительный и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Президент, парламент и правительство
Местные органы власти
Внутренняя политика
ЭКОНОМИКА
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Туризм
Внешняя торговля
Финансы и банковское дело
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Социальная структура тунисского общества
Культура
ИСТОРИЯ
Арабские завоевания
Тунис под турецким владычеством
Тунис в период французского протектората
Республика Тунис
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!