Вывести на печать

Местные органы власти. Территория Туниса в административном отношении разделена на 23 вилайета. Во главе каждого из них стоит губернатор, который подчиняется непосредственно президенту. Губернаторы вилайетов возглавляют местный партийный аппарат и контролируют деятельность остальных представителей центрального правительства, таких, например, как районные комиссары. Система административной децентрализации сделала губернаторов не менее влиятельными, чем членов правительственного кабинета, и предоставила в их распоряжение финансовые средства для координации и стимулирования экономического развития провинций.

Внутренняя политика. Действуя в союзе с Всеобщим тунисским объединением труда (ВТОТ), правящее Демократическое конституционное объединение (ДКО) нейтрализовало политическую оппозицию и ныне доминирует на политической сцене страны.

В Тунисе функционирует однопартийная система. Правда, после выборов 1994 оппозиционные партии получили незначительное, но гарантированное число депутатских мест в Палате представителей (19). В 1993 Бен Али инициировал внесение в избирательный закон поправки, гарантирующей наличие в парламенте демократической оппозиции. Данная поправка не внесла изменений в ту часть избирательной системы, которая предусматривает, что все депутатские вакансии переходят к партии, набравшей в данном избирательном округе наибольшее количество голосов. После утверждения этой поправки число депутатских мест в палате представителей было увеличено до 163, 19 мест предназначались для распределения среди оппозиционных партий.

По результатам проведенных в марте 1994 парламентских выборов правящая партия Бен Али одержала победу, набрав 97,3% голосов избирателей. В результате кандидаты от ДКО заняли все 144 места в Палате представителей. Места, выделенные представителям оппозиционных партий, были распределены между ними в соответствии с полученными ими голосами. Так, Движение демократов-социалистов (ДДС) получило 10 мест, Ат-Тадждид (Партия обновления) – 4, Демократическо-юнионистский союз (ДЮС) – 3 и Движение народного единства (ДНЕ) – 2 места. В 1996 произошло объединение ДНЕ и ДЮС. Оставшаяся часть легальной оппозиции представлена немногочисленными группировками: Прогрессивным социалистическим объединением и Либерально-социальной партией. Под запретом находится деятельность Национального арабского собрания и фундаменталистского Движения исламского направления.

Получив на проведенных 21 мая 1995 выборах в местные органы власти поддержку 99,86% избирателей, ДКО получило контроль над всеми муниципальными советами. Кандидаты от пяти легальных оппозиционных партий и независимые кандидаты получили 6 из 4090 мест. Это означало, что впервые с 1956 оппозиция получила представительство на уровне муниципальных советов.

В 1996 в закон о выборах была внесена поправка, в соответствии с которой, по сравнению с положением о выборах 1994, с 5% до 3% было снижено количество голосов, необходимых, чтобы иметь право на парламентские места. После того как представительство одной партии в муниципальных советах было сокращено до 80%, оппозиционные партии получили гарантии проведения своих кандидатов в местные органы власти. Более того, Бен Али обещал увеличить размеры государственных субсидий для оппозиционных партий, а в 1997 объявил, что на следующих выборах за кандидатами оппозиции будет зарезервировано 20% мест в Палате представителей.

Тунис – арабское государство, придерживающееся умеренных политических взглядов, которое стремится держать под контролем развитие исламского фундаментализма, столь влиятельного в регионе. Бен Али пытался умиротворить исламское оппозиционное движение тем, что подчеркивал свою приверженность исламу. В частности, он совершил хадж в Мекку и издал указ о строгом соблюдении в Тунисе мусульманского поста – рамадана. Кроме того, из-под ареста были освобождены несколько политических заключенных. Тем не менее политические права населения ограничены, а исламские фундаменталистские организации находятся под запретом. На выборах 1994 потенциальный соперник Бен Али известный правозащитник Монсеф Марзуки, не сумев заручиться поддержкой 30 депутатов парламента, был вынужден снять свою кандидатуру.

ЭКОНОМИКА

Когда в 1956 Тунис получил независимость, он являлся аграрной страной. С тех пор значительно расширилась промышленная база Туниса, доминирующая роль в которой принадлежит нескольким крупным секторам. Развитие тунисской экономики зависит от экспорта нефти и минерального сырья, роста обрабатывающих отраслей, развития туризма и поступлений из-за границы. К началу 1980-х годов сельское хозяйство оставалось существенным, но далеко не преобладающим сектором экономики.

Внутренний валовый продукт (ВВП) Туниса в 1997 составил 18,7 млрд. долл. США. В последние годы неуклонно увеличивался доход на душу населения, с 1956 по 1997 он вырос с 300 до 2034 долл.

Развитие экономики в независимом Тунисе шло относительно быстрыми темпами, но, как выяснилось, не всегда в верном направлении. Это стало проявляться на протяжении 1970-х годов, но особенно очевидным стало в 1980-е годы, когда одновременно с жесточайшей засухой, поразившей сельское хозяйство, сократился объем экспорта нефти. Внезапное падение мировых цен на нефть вызвало в 1986 кризис платежей, что побудило правительство Туниса обратиться за финансовой помощью к Международному валютному фонду (МВФ). Последствия кризиса были сглажены в 1987, когда были повышены мировые цены на нефть, а частые осадки позволили собрать хороший урожай. Тем не менее в результате негативного воздействия военных действий в зоне Персидского залива на развитие экспорта и туризма в 1991 правительство Туниса было вынуждено прибегнуть к жесткой экономии государственных средств. Страна быстро оправилась от последствий войны, и в 1992 ВВП увеличился на 8,6%. В июле 1995 между Тунисом и Европейским Союзом было достигнуто соглашение о либерализации торговли.

назад   дальше



ТУНИС
Рельеф
Климат
Растительный и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Президент, парламент и правительство
Местные органы власти
Внутренняя политика
ЭКОНОМИКА
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Туризм
Внешняя торговля
Финансы и банковское дело
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Социальная структура тунисского общества
Культура
ИСТОРИЯ
Арабские завоевания
Тунис под турецким владычеством
Тунис в период французского протектората
Республика Тунис
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
13/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!