Вывести на печать

Выпуклая печать. Такой метод тоже дает рельефную печать, но он технически проще. При выходе запечатанного листа из машины высокой печати на свежую краску наносится полимерный порошок и бумажный лист вводится в нагревательное устройство. Полимер при нагревании вызывает разбухание краски, в результате чего запечатанная поверхность оказывается приподнятой. Хотя качество полученной продукции ниже, чем при методе рельефного красочного тиснения, это с лихвой компенсируется универсальностью, простотой и дешевизной метода выпуклой печати.

БРОШЮРОВОЧНО-ПЕРЕПЛЕТНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Брошюровочно-переплетные процессы – важная часть книгопечатания. В их число входят разрезка, фальцовка и брошюровка.

Разрезка и фальцовка. Отпечатанные листы книжно-журнальных изданий разрезают до нужного размера на одноножевых бумагорезальных машинах. Такая машина состоит из горизонтального стола-талера, на который укладывают стопы разрезаемых листов, и стального ножа с электроприводом. С помощью подавателя (затла) стопу листов устанавливают на заданный размер отреза, и нож опускается, точно и ровно разрезая стопу на две части.

Фальцовка (операция сгибания отпечатанных листов в тетради заданного формата) может выполняться вручную и на автоматических машинах. В кассетных машинах с высокой производительностью лист подается вращающимися валиками. Дойдя до упора, передняя кромка листа останавливается, но подающие валики продолжают перемещать остальную часть листа. Лист изгибается и образует петлю, которая захватывается фальцующими валиками и уплотняется в сгиб. Фальцевальные машины могут настраиваться на многократную фальцовку либо за одну операцию выполнять фальцовку, перфорирование, продольную резку, склейку и резку до окончательного формата.

Переплетные процессы. Наиболее сложны брошюровочно-переплетные процессы при изготовлении книжной продукции. Три основных вида брошюровочно-переплетных работ таковы: изготовление книг в переплетных обложках, изготовление книжно-журнальных изданий в мягких обложках и механическое скрепление тетрадей (спиралью, кольцами, скобами и т.д.).

Книги в переплетных обложках. Жесткие переплеты применяются в тех случаях, когда требуется долговечность. Процесс изготовления книг в переплетных обложках состоит из восьми основных операций: 1) резки листов, 2) фальцовки и прессования, 3) сшивания листов в тетради, 4) комплектовки блоков, 5) скрепления блоков, 6) обработки блоков, 7) подготовки блоков к скреплению с переплетными крышками и 8) соединения блоков с крышками.

В результате резки и фальцовки листов получаются тетради – части книги, каждая из которых печаталась на одном листе. Тетради сшиваются в блоки. Поблочное шитье проволокой проводится двумя способами: внакидку и втачку. Издания, скомплектованные вкладкой, сшиваются внакидку. При этом проволочные скобы проходят через сгиб корешка блока извне и загибаются внутри. Блоки, скомплектованные подборкой, сшивают втачку: блок прошивают проволочными скобами на некотором расстоянии (4–5 мм) от края корешка.

Наиболее распространенный способ потетрадного скрепления блоков – шитье нитками, причем нитками можно сшивать и поблочно – внакидку и втачку. При потетрадном шитье нитками тетрадь блока прошивается внакидку через корешковый сгиб и скрепляется с предыдущей тетрадью теми же нитками. Более экономична и обеспечивает более прочное скрепление прошивка втачку блока, скомплектованного подборкой, с отступом на 4–5 мм вдоль всего корешка.

После сшивания книжных блоков производятся прессовый обжим и заклейка корешка. При обжиме уменьшается толщина корешка (увеличившаяся из-за сшивания), что улучшает условия последующей обрезки. Кроме того, при обжиме повышается прочность соединения тетрадей и возрастает монолитность корешка блока. Обжатые блоки обрезают с трех сторон до нужного формата на трехножевых резальных машинах. Для изданий среднего и большого объемов корешки книжных блоков круглят. При этом улучшается внешний вид книги, а также ее раскрываемость. Обработку блока завершают наклейкой на корешок блока упрочняющих элементов (тканевой тесьмы и бумажной полоски).

Последняя операция – соединение блоков с переплетными крышками. На форзацы и клапаны марли наносят раствор клея, а затем блок вставляют в крышку. Во избежание коробления переплетенных книг их выдерживают (с нагревом) под прессом до высыхания клея.

назад   дальше



ПОЛИГРАФИЯ
ВЫСОКАЯ ПЕЧАТЬ
Ручной набор
Машинный набор
Клише
Верстка, спуск полос и заключка
Стереотипия
Печатные машины
Тигельная машина
Плоскопечатная машина
Ротационная машина
ОФСЕТНАЯ ПЕЧАТЬ
Набор металлический и на наборно-пишущих машинках
Фотонабор
Репродукционные установки
Многокрасочная печать
Изготовление печатных форм
Офсетные машины
Листовые офсетные машины
Рулонные офсетные машины
ГЛУБОКАЯ ПЕЧАТЬ
Электронное гравирование
Машина глубокой печати
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ПЕЧАТИ
Трафаретная печать
Фототипия
Рельефное красочное тиснение
Выпуклая печать
БРОШЮРОВОЧНО-ПЕРЕПЛЕТНЫЕ ПРОЦЕССЫ
Разрезка и фальцовка
Переплетные процессы
Книги в переплетных обложках
Издания в мягких обложках
Разъемное скрепление
НОВАЯ ТЕХНИКА
Набор
Ввод
Постраничная верстка
Передача данных
Электронное цветоделение
Электронные системы цветовых допечатных работ
Электронное макетирование
Пробные цветные изображения
Способы печати
Другие способы печати
ИСТОРИЯ ПЕЧАТИ
Офсетная печать

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!