Вывести на печать

Набор металлический и на наборно-пишущих машинках. После того как машинным методом выполнен металлический набор текста, для получения фоторепродуцируемого оригинал-макета чаще всего используют репродуцируемый оттиск набора. Набор после постраничной верстки помещают на талер пробопечатного плоскопечатного станка. Полученный оттиск можно фотографировать как фоторепродуцируемый оригинал-макет.

Наборно-пишущие машинки – наиболее распространенная (из разработанных в прежние годы) техника получения фоторепродуцируемого оригинал-макета без металлического набора. Электрические пишущие машинки с типографским рисунком шрифта, в которых краска с красящей ленты переносится литерой на бумагу, дают оригиналы для репродуцирования в отраженном свете. Набор на наборно-пишущих машинках может сочетаться с фотонабором.

Фотонабор. Установки для фотонабора прошли путь от простейших ручных приборов для набора текстов полиграфического качества до автоматически управляемых устройств, обеспечивающих очень быструю переработку текстовых массивов.

Фотонабор основан на фотографическом процессе (с очень коротким временем экспонирования), при котором знаки по одному экспонируются на фотопленке или стабилизирующейся фотобумаге. Он может быть компьютеризован и требует оборудования двух видов: ленточного перфоратора с клавиатурой и фотонаборной машины, управляемой перфолентой.

Одна фотонаборная машина может работать с несколькими перфораторами. При нажатии клавиши перфоратор набивает на бумажной ленте кодовую комбинацию отверстий соответствующего типографского знака.

На фотонаборных установках с ручным обслуживанием выключку строк, т.е. подгонку их к заданной длине, выполняет оператор. Для этого он следит за показаниями счетчика, который регистрирует занятую и свободную части длины строки. Компьютеризованные же установки не требуют такой построчной выключки. Оператор полностью концентрирует свое внимание на непрерывно набираемом тексте, а информация с перфоленты вводится в компьютер с установленной в нем программой автоматической выключки до стандартного формата.

Современные фотонаборные машины – это скоростные устройства, конструкция которых позволяет использовать сразу несколько операторов, работающих параллельно на клавиатуре ленточных перфораторов. Принято разделять их на машины трех «поколений».

Машины первого поколения представляют собой простые фотомеханические устройства. Вводимая перфолента задает положение матричной рамки, конструктивно схожей с матричной рамкой магазина буквоотливной наборной машины. Основное различие в том, что здесь матричная рамка содержит не матрицы для отливки литер из металла, а фотонегативы типографских знаков. Когда перфолента вызывает ту или иную букву, матричная рамка механически устанавливается в положение, при котором эта буква может быть экспонирована в нужном месте фотобумаги или фотопленки. Кегль шрифта изменяется перемещением оптической увеличительной системы.

В машинах второго поколения, наиболее распространенных в настоящее время, имеется дисковый или барабанный шрифтоноситель, по окружности которого напечатаны прозрачные буквы алфавита. При вращении шрифтоносителя вводимая перфолента запускает экспонирующее устройство, которое дает световую вспышку в тот момент, когда нужная буква оказывается на пути света. При экспонировании свет, несущий изображение буквы, проходит через увеличительную систему, положением которой определяется кегль шрифта. В ходе экспонирования шаговый механизм определяет ширину буквы и передвигает фотопленку или фотобумагу в положение для экспонирования следующей буквы. Производительность фотонаборных машин второго поколения намного выше, чем первого, и составляет от 20 до 600 знаков в секунду и более.

(13.01 Кб)

Машины третьего поколения – это высокоскоростные установки с электронно-лучевой трубкой, не имеющие деталей, которые совершали бы механическое движение во время набора. В таких установках все знаки хранятся в форме шрифтовых комплектов в памяти компьютера. Когда они вызываются вводимой перфолентой или магнитной лентой, компьютер выводит их на экран монитора. С помощью оптической системы знаки моментально регистрируются на фотоматериале. Кегль шрифта регулируется электронными средствами, производительность может составлять от 100 до 10 000 знаков в секунду в зависимости от требуемого качества печати.

(12.51 Кб)

По завершении набора экспонированный фотоматериал (пленка или бумага) остается в светонепроницаемой кассете. Фотопленка проходит химическую обработку в темном помещении, и полученный негатив непосредственно используется для изготовления печатной формы. На фотобумаге же после обработки получаются гранки текста, подобные пробному оттиску.

назад   дальше



ПОЛИГРАФИЯ
ВЫСОКАЯ ПЕЧАТЬ
Ручной набор
Машинный набор
Клише
Верстка, спуск полос и заключка
Стереотипия
Печатные машины
Тигельная машина
Плоскопечатная машина
Ротационная машина
ОФСЕТНАЯ ПЕЧАТЬ
Набор металлический и на наборно-пишущих машинках
Фотонабор
Репродукционные установки
Многокрасочная печать
Изготовление печатных форм
Офсетные машины
Листовые офсетные машины
Рулонные офсетные машины
ГЛУБОКАЯ ПЕЧАТЬ
Электронное гравирование
Машина глубокой печати
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ПЕЧАТИ
Трафаретная печать
Фототипия
Рельефное красочное тиснение
Выпуклая печать
БРОШЮРОВОЧНО-ПЕРЕПЛЕТНЫЕ ПРОЦЕССЫ
Разрезка и фальцовка
Переплетные процессы
Книги в переплетных обложках
Издания в мягких обложках
Разъемное скрепление
НОВАЯ ТЕХНИКА
Набор
Ввод
Постраничная верстка
Передача данных
Электронное цветоделение
Электронные системы цветовых допечатных работ
Электронное макетирование
Пробные цветные изображения
Способы печати
Другие способы печати
ИСТОРИЯ ПЕЧАТИ
Офсетная печать

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!