Вывести на печать

Электронное гравирование. Электронное гравирование, в отличие от подготовки формного цилиндра глубокой печати, состоит только из двух этапов: фотографирования и гравирования. Оригинал фотографируется, а изображение, полученное на фотопленке, сканируется фотоэлектронным устройством. Электронные импульсы, возникающие при сканировании, управляют резцом, который создает на поверхности цилиндра ячейки разной глубины.

Машина глубокой печати. После травления или гравирования поверхность формного цилиндра глубокой печати для увеличения его срока службы покрывается слоем хрома. Затем цилиндр монтируется в печатной машине. Машина глубокой печати не имеет краскоподающей, накатной и раскатной систем. Ее формный цилиндр при вращении частично погружен в резервуар с жидкой краской. Избыток краски удаляется с его поверхности ракельным механизмом, так что краска остается только на заглубленных участках изображения. После этого цилиндр приводится в контакт с бумагой для печатания.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ПЕЧАТИ

Наряду с тремя основными способами (высокая, офсетная и глубокая печать) в полиграфии применяется ряд других видов печати. Почти все они носят специальный характер. Некоторые из них рассматриваются ниже.

Трафаретная печать. Трафаретная печать широко известна не только в полиграфии. Изготовленный вручную или фотомеханическим способом трафарет накладывается на густую сетку из шелка, найлона или нержавеющей стали, натянутую на деревянной рамке. На плоскую поверхность помещают бумагу или другой материал для запечатывания, а сверху устанавливают деревянную рамку с сеткой так, чтобы сетка и трафарет вплотную прилегали к запечатываемому материалу. Затем по трафарету резиновым валиком прокатывают густую краску. Там, где в соответствии с печатаемым изображением краска проходит через трафарет, она просачивается и сквозь сетку на запечатываемый материал.

Трафаретная печать отличается универсальностью. Она пригодна для печатания на самых разнообразных материалах, от стекла и металлов до дерева и тканей. К тому же такой процесс позволяет наносить толстые слои краски. Описанный выше ручной процесс трафаретной печати может быть механизирован с использованием плоскопечатных листовых или рулонных машин, которые дают от 200 до 6000 оттисков в час.

Фототипия. Фототипия обеспечивает воспроизведение оригинала с высокой верностью, но пригодна она в основном для малотиражной продукции. Существуют два варианта фототипии: один с очень густой сеткой для достижения исключительной четкости и тоновых градаций, а другой – с плавными переходами тона, без полутонового растра и без полутоновых точек.

В первом варианте на печатную форму, покрытую желатиной, экспонируют негатив через сетку-растр. В светлых местах желатина задубливается под действием света и становится водоотталкивающей, но легко смачивается краской. Изготовленная форма сушится, изгибается и закрепляется на формном цилиндре печатной машины. Здесь она увлажняется валиками увлажняющего аппарата, и красочное изображение переносится на передаточный цилиндр, а с него – на бумагу, закрепленную в захватах печатного цилиндра.

Во втором варианте фототипии отпадает необходимость в полутоновых градациях, создаваемых растром. Стеклянная пластинка покрывается связующим веществом и раствором желатины с бихроматом, а затем ее экспонируют через пленочный негатив. На освещенных участках желатина задубливается пропорционально интенсивности проходящего через негатив света. После экспонирования пластинку промывают в водном растворе глицерина; при этом незадубленные участки разбухают сильнее задубленных, вследствие чего происходит изменение поверхности фототипного слоя и формирование пробельных и печатающих элементов, которые создают полную иллюзию тонового изображения на оттиске.

Рельефное красочное тиснение. Это специальный способ печати, при котором участки бумаги, покрытые краской, оказываются выпуклыми. Он применяется для печатания высококачественных пригласительных билетов, фирменных бланков, визитных карточек.

Воспроизводимый печатный материал должен быть выгравирован. На выгравированную форму наносится краска, а ее излишек удаляется, так чтобы краска оставалась только в углублениях формы. Затем на форму накладывается запечатываемая бумага, а сверху – другая форма, выпуклости которой точно соответствуют углублениям первой. При натиске бумага одновременно запечатывается и приобретает рельефность.

назад   дальше



ПОЛИГРАФИЯ
ВЫСОКАЯ ПЕЧАТЬ
Ручной набор
Машинный набор
Клише
Верстка, спуск полос и заключка
Стереотипия
Печатные машины
Тигельная машина
Плоскопечатная машина
Ротационная машина
ОФСЕТНАЯ ПЕЧАТЬ
Набор металлический и на наборно-пишущих машинках
Фотонабор
Репродукционные установки
Многокрасочная печать
Изготовление печатных форм
Офсетные машины
Листовые офсетные машины
Рулонные офсетные машины
ГЛУБОКАЯ ПЕЧАТЬ
Электронное гравирование
Машина глубокой печати
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ПЕЧАТИ
Трафаретная печать
Фототипия
Рельефное красочное тиснение
Выпуклая печать
БРОШЮРОВОЧНО-ПЕРЕПЛЕТНЫЕ ПРОЦЕССЫ
Разрезка и фальцовка
Переплетные процессы
Книги в переплетных обложках
Издания в мягких обложках
Разъемное скрепление
НОВАЯ ТЕХНИКА
Набор
Ввод
Постраничная верстка
Передача данных
Электронное цветоделение
Электронные системы цветовых допечатных работ
Электронное макетирование
Пробные цветные изображения
Способы печати
Другие способы печати
ИСТОРИЯ ПЕЧАТИ
Офсетная печать

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!