Вывести на печать

Офсетные машины. Машины плоской офсетной печати делятся на плоскопечатные и ротационные. Ротационные машины по виду запечатываемого материала (бумаги) подразделяются на листовые и рулонные. По конструкции многих узлов, красочных аппаратов и др. офсетные машины аналогичны машинам высокой печати. Основная же их отличительная особенность – наличие офсетных передаточных цилиндров и увлажняющих аппаратов.

(37.86 Кб)

Листовые офсетные машины. В листовой ротационной офсетной машине печатаемое изображение переносится с формы на бумагу с помощью трех цилиндров – формного, передаточного и печатного. Форма плоской печати закрепляется на формном цилиндре. Увлажняющий аппарат наносит на ее пробельные элементы тонкий слой увлажняющего раствора, после чего красочный аппарат накатывает на нее краску. При вращении формного цилиндра красочное изображение переносится на гладкую резино-тканевую пластину, закрепленную на передаточном цилиндре. Эта пластина переносит изображение на бумажный лист, удерживаемый захватами на печатном цилиндре.

Листовая офсетная машина может быть однокрасочной и многокрасочной. Многокрасочные машины агрегатируются из отдельных печатных секций (содержащих формный, передаточный и печатный цилиндры) с отдельными красочными и увлажняющими аппаратами – по числу печатаемых красок. Бумага переходит из одной секции в другую, и полный оттиск получается последовательным наложением красок. Порядок наложения красок определяется конкретной спецификацией заказа. Чаще всего они накладываются в таком порядке: желтая, красная, синяя, черная.

Одной из типичных разновидностей ротационной офсетной машины является двухсторонняя листовая машина. В ней имеются два формных и два передаточных цилиндра. На обоих формных цилиндрах закрепляется по печатной форме, и красочные изображения переносятся с форм на соответствующие передаточные цилиндры. Бумага зажимается между передаточными цилиндрами, и красочные изображения переносятся с них на разные стороны бумажного листа. При этом один передаточный цилиндр играет роль печатного цилиндра для другого.

Еще один вид листовой офсетной машины – плоскопечатная машина. Здесь форма плоской печати и бумага располагаются на талере машины. Над талером движется каретка с передаточным цилиндром, увлажняющим и красочным аппаратами, которая за один проход увлажняет поверхность формы, накатывает на нее краску и переносит красочное изображение на передаточный цилиндр, а с него – на бумагу.

Рулонные офсетные машины. Рулонные офсетные машины, как и рулонные ротационные машины высокой печати, печатают на непрерывном бумажном полотне. Запечатанное полотно либо снова сматывается в рулон, либо разрезается на листы, фальцуется, брошюруется и переплетается в соответствии со спецификацией заказа.

Рулонные офсетные машины разделяются на секционные, двухсторонние и планетарные. Секционные, подобно многокрасочной листовой машине, состоят из нескольких секций (по числу печатаемых красок), печатающих каждая свою краску на одной стороне бумажного полотна. В двухсторонней машине передаточный цилиндр одной секции служит печатным цилиндром для передаточного цилиндра другой, так что за один прогон бумажное полотно запечатывается с обеих сторон. В планетарной машине красочные секции группируются вокруг общего печатного цилиндра. Печатание осуществляется при прохождении бумажного полотна между ним и передаточными цилиндрами отдельных секций.

ГЛУБОКАЯ ПЕЧАТЬ

Глубокая печать – это процесс печатания с сотовых красочных ячеек, химически вытравленных вглубь от поверхности медного, чугунного, стального или алюминиевого цилиндра. На один квадратный сантиметр площади цилиндрической поверхности металлической печатной формы приходятся тысячи таких ячеек. Процесс начинается в репродукционном фотоаппарате с переноса на фотопленку изображения репродукционного оттиска, гранок набранного текстового материала, штриховых и полутоновых фотоиллюстраций.

Перенос фотографического изображения с фотопленки на формный цилиндр осуществляется с использованием светочувствительного промежуточного слоя так называемого резиста. Один из самых обычных резистов – сенсибилизированная желатиновая «пигментная бумага». Свет мощной лампы направляется через фотопленку на кислотостойкую пигментную бумагу. Под действием света желатиновое покрытие задубливается. Там, где света меньше, т.е. на темных участках, желатина задубливается в меньшей степени, чем на светлых.

После экспонирования пигментная бумага накладывается на формный цилиндр и незадубленный резист вымывается. Цилиндр помещают в кислотную ванну, в которой печатающие участки вытравливаются на глубину, зависящую от количества задубленного резиста, оставшегося на цилиндре. В результате получается цилиндрическая форма глубокой печати с вытравленными ячейками разной глубины. От глубины ячейки зависит количество заполняющей ее краски, а следовательно, и тон (градация серого) на данном участке печатаемого изображения.

назад   дальше



ПОЛИГРАФИЯ
ВЫСОКАЯ ПЕЧАТЬ
Ручной набор
Машинный набор
Клише
Верстка, спуск полос и заключка
Стереотипия
Печатные машины
Тигельная машина
Плоскопечатная машина
Ротационная машина
ОФСЕТНАЯ ПЕЧАТЬ
Набор металлический и на наборно-пишущих машинках
Фотонабор
Репродукционные установки
Многокрасочная печать
Изготовление печатных форм
Офсетные машины
Листовые офсетные машины
Рулонные офсетные машины
ГЛУБОКАЯ ПЕЧАТЬ
Электронное гравирование
Машина глубокой печати
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ПЕЧАТИ
Трафаретная печать
Фототипия
Рельефное красочное тиснение
Выпуклая печать
БРОШЮРОВОЧНО-ПЕРЕПЛЕТНЫЕ ПРОЦЕССЫ
Разрезка и фальцовка
Переплетные процессы
Книги в переплетных обложках
Издания в мягких обложках
Разъемное скрепление
НОВАЯ ТЕХНИКА
Набор
Ввод
Постраничная верстка
Передача данных
Электронное цветоделение
Электронные системы цветовых допечатных работ
Электронное макетирование
Пробные цветные изображения
Способы печати
Другие способы печати
ИСТОРИЯ ПЕЧАТИ
Офсетная печать

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!