Вывести на печать

Делители целых чисел. Если a, b, c – целые числа и aґb = c, то a и b являются делителями числа c. Так как aґ1 = a для любого целого числа a, мы заключаем, что 1 – делитель любого целого числа и что любое целое число есть делитель самого себя. Любой делитель целого числа a, отличный от 1 или a, получил название собственного делителя числа a.

Любое целое число, отличное от 1 и не имеющее собственных делителей, называется простым числом. (Примером простого числа может служить число 7.) Целое число, имеющее собственные делители, называется составным числом. (Например, число 6 составное, так как 2 делит 6.) Из сказанного следует, что множество всех целых чисел подразделяется на три класса: единица, простые числа и составные числа.

В теории чисел есть очень важная теорема, которая утверждает, что «любое целое число может быть представлено в виде произведения простых чисел, и с точностью до порядка множителей такое представление единственно». Эта теорема известна как «основная теорема арифметики». Она показывает, что простые числа служат теми «кирпичиками», из которых с помощью умножения можно построить все целые числа, отличные от единицы.

Если задано некоторое множество целых чисел, то наибольшее целое число, которое является делителем каждого числа, входящего в это множество, называется наибольшим общим делителем данного множества чисел; наименьшее целое число, делителем которого служит каждое число из данного множества, называется наименьшим общим кратным данного множества чисел. Так, наибольший общий делитель чисел 12, 18 и 30 равен 6. Наименьшее общее кратное тех же самых чисел равно 180. Если наибольший общий делитель двух целых чисел a и b равен 1, то числа a и b называются взаимно простыми. Например, числа 8 и 9 – взаимно простые, хотя ни одно из них не является простым.

Положительные рациональные числа. Как мы видели, целые числа являются абстракциями, возникающими из процесса пересчета конечных наборов предметов. Однако для потребностей повседневной жизни целых чисел оказывается недостаточно. Например, при измерении длины крышки стола принятая единица измерения может оказаться слишком большой и не укладываться целое число раз в измеряемой длине. Чтобы справиться с подобной трудностью, с помощью т.н. дробных (т.е., буквально, «поломанных») чисел вводится меньшая единица длины. Если d – некоторое целое число, то дробная единица 1/d определяется свойством dґ1/d = 1, и если n – целое число, то nґ1/d мы записываем просто как n/d. Такие новые числа получили название «обыкновенных» или «простых» дробей. Целое число n называется числителем дроби, а число dзнаменателем. Знаменатель показывает, на сколько равных долей разделили единицу, а числитель показывает, сколько таких долей взяли. Если n < d, дробь называется правильной; если же n = d или n > d, то – неправильной. Целые числа рассматриваются как дроби с знаменателем, равным 1; например, 2 = 2/1.

Так как дробь n/d можно интерпретировать как результат деления n единиц на d равных долей и взятия одной из таких долей, дробь можно рассматривать как «частное» или «отношение» двух целых чисел n и d, а черту дроби понимать как знак деления. Поэтому дроби (в т.ч. и целые числа как частный случай дробей) обычно называют рациональными числами (от лат. ratio – отношение).

Две дроби n/d и (kґn)/(kґd), где k – целое число, можно рассматривать как равные; например, 4/6 = 2/3. (Здесь n = 2, d = 3 и k = 2.) Это обстоятельство известно как «основное свойство дроби»: значение любой дроби не изменится, если числитель и знаменатель дроби умножить (или разделить) на одно и то же число. Отсюда следует, что любую дробь можно записать как отношение двух взаимно простых чисел.

Из предложенной выше интерпретации дроби также следует, что в качестве суммы двух дробей n/d и m/d, имеющих один и тот же знаменатель, следует принять дробь (n + m)/d. При сложении дробей с разными знаменателями нужно сначала преобразовать их, пользуясь основным свойством дроби, в эквивалентные дроби с одинаковым (общим) знаменателем. Например, n1/d1 = (n1Чd2)/(d1Чd2) и n2/d2 = (n2Чd1)/(d1Чd2), откуда

Можно было бы поступить иначе и сначала найти наименьшее общее кратное, скажем, m, знаменателей d1 и d2. Тогда существуют целые числа k1 и k2, такие, что m = k1Чd1 = k2Чd2, и мы получаем:

откуда

При таком способе число m обычно называется наименьшим общим знаменателем двух дробей. Эти два результата эквивалентны по определению равенства дробей.

Произведение двух дробей n1/d1 и n2/d2 принимается равным дроби (n1Чn2)/(d1Чd2).

Восемь фундаментальных законов, приведенных выше для целых чисел, справедливы и в том случае, если под a, b, c понимать произвольные положительные рациональные числа. Кроме того, если даны два положительных рациональных числа n1/d1 и n2/d2, то мы говорим, что n1/d1 > n2/d2 тогда и только тогда, когда n1Чd2 > n2Чd1.

назад   дальше



АРИФМЕТИКА
Краткая история арифметики
Механизация арифметических вычислений
Целые положительные числа
Делители целых чисел
Положительные рациональные числа
Положительные действительные числа
Индо-арабская система счисления
Названия чисел
Сложение
Вычитание
Умножение
Деление
Дроби
Квадратный корень
Кубический корень
Алгоритм Евклида
Проверка
Проценты
Арифметика приближенных чисел
Логарифмы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
07/04/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!