Вывести на печать

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ, вид вооруженных сил, главный компонент морской мощи государства, характеризующий его возможности контроля океанских (морских) коммуникаций. Современные ВМС имеют в своем составе не только корабли, авиацию и ракеты, но также береговые службы, части и учреждения для управления, планирования, строительства, ремонта и научно-исследовательских работ.

Зарождение военно-морских сил. Военно-морские силы впервые появились в странах Средиземного моря, которое дает доступ к трем континентам, имеет много полуостровов и островов и характеризуется благоприятными погодными условиями большую часть года. Его можно считать колыбелью флота; там процветала морская торговля, появилось пиратство, вспыхивали морские войны.

Согласно письменным свидетельствам, Афины первыми создали военно-морские силы. Афинский стратег Фемистокл, предвидя вторжение персов, убедил сограждан потратить серебро, добываемое в рудниках Аттики, на постройку флота трирем.

(28.17 Кб)

Бывшая колония некогда могущественной Финикии, город-государство Карфаген со временем превратился в мощную рабовладельческую державу. Между ним и усиливающимся Римом завязалась длительная борьба (Пунические войны 264–146 до н.э.) за гегемонию в Средиземноморье. Рим был силен на суше, Карфаген – на море. Со свойственной им энергией римляне принялись за создание флота, взяв за образец стандартный боевой корабль карфагенян. Новички в войне на море, они тем не менее выиграли первое морское сражение при Милах (260 до н.э.) благодаря придуманному ими переходному мостику с крюком на его конце, который при перебрасывании на корабль противника зацеплялся за его борт или палубу, после чего римские воины, не имевшие себе равных в рукопашной схватке, устремлялись по мостику на абордаж. После череды побед и поражений Рим взял верх над Карфагеном. См. также ПУНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ.

Большое значение для Рима имело морское сражение у мыса Акций (31 до н.э.), когда во время гражданской войны в Риме флот Октавиана (будущего императора Августа) под командованием опытного флотоводца Агриппы (260 легких кораблей) разбил объединенный флот Марка Антония и египетской царицы Клеопатры (170 тяжелых высокобортных трирем и 60 вспомогательных египетских кораблей). В разгар сражения Клеопатра увела свои корабли в Египет. Вслед за ней, бросив свой флот, в Египет бежал и Антоний. Результатом сражения было падение республики в Риме и провозглашение Октавианом Римской империи. Рим стал безраздельно властвовать на Средиземном море.

Перед угрозой постоянных вторжений варваров император Константин перенес столицу в Византий (Константинополь с 330 н.э.). Однако в 7–8 вв. возникла новая серьезная угроза Европе в лице арабских мусульманских государств. Арабы завоевали Испанию и дважды осаждали Константинополь. В последний раз их флот, пройдя через Дарданеллы, осадил Константинополь с моря. Выбрав удачный момент, византийский флот атаковал неприятеля и, применив, к полной неожиданности арабов, неизвестное до той поры зажигательное средство т.н. «греческий огонь», – сжег все арабские корабли. «Греческий огонь», предтеча современных огнеметов, был первым чисто морским средством борьбы, значительно более эффективным, чем примитивное таранное устройство в носовой части корабля. И хотя в последующие века враги не раз угрожали Константинополю, он долгое время оставался неприступным благодаря сильному флоту и монопольному владению «греческим огнем», обеспечивавшим ему господство на море.

дальше



ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ
Зарождение военно-морских сил
Западная Европа
Зарождение парусного флота
Рост морской мощи Англии и Голландии
Британская морская мощь в 18 и начале 19 вв
США
Техника, промышленность и военно-морское соперничество
Изменения в организации
Проверка боем
Первая мировая война
Период между Первой и Второй мировыми войнами
Вторая мировая война
Период после Второй мировой войны
Период холодной войны
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
12/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!