Вывести на печать

Ракетное оружие. Оперативно-тактические ракетные системы «Ланс» и «Першинг I» предназначаются главным образом для нанесения ядерного удара, хотя «Ланс» может иметь головную часть в неядерном снаряжении.

Ракета «Ланс» имеет длину 6 м, диаметр 56 см, стартовую массу с ядерной головной частью 1293 кг, массу ядерной головной части 204 кг, дальность стрельбы с ядерной головной частью 120 км. Она представляет собой одноступенчатую баллистическую ракету с инерциальной системой наведения и жидкостным ампулизированным двигателем, развивающим тягу 210 кН в течение 6 с работы. Время выключения двигателя определяется системой наведения. Основными элементами огневого комплекса являются самоходная пусковая установка и транспортно-заряжающая машина с двумя ракетами.

Ракета «Першинг I» – двухступенчатая баллистическая, с двигателем на твердом топливе, инерциальной системой наведения и отделяемой в полете ядерной головной частью. Длина ракеты 10,5 м, диаметр 1 м, стартовая масса 4500 кг, дальность стрельбы 640 км. Вся система размещается на полуприцепе и трех автомобилях. Усовершенствованная ракетная система «Першинг II» с дальностью стрельбы 1800 км относится к ракетам промежуточной дальности.

К войсковым средствам ПВО, состоящим на вооружении армии США, относятся носимый зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Ред Ай», самоходный ЗРК «Чапарэл», усовершенствованный ЗРК «Хоук» и ЗРК «Найк-Геркулес». ЗРК «Ред Ай» предназначен для поражения самолетов и вертолетов над районами боевых действий мелких подразделений. Стрельба ведется только на догонных курсах. В состав комплекса входят зенитная управляемая ракета (ЗУР) и пусковая установка (пусковое ружье) из стекловолоконного композита, применяемая для хранения, транспортировки и пуска ЗУР. ЗУР «Ред Ай» одноступенчатая, крестокрылая. Ее двигатель имеет два режима тяги, обеспечиваемые двумя последовательно сгорающими шашками. При сгорании предстартовой шашки ракета выбрасывается из пускового ружья. При удалении ее на безопасное для стрелка-оператора расстояние (7 м) начинает гореть маршевая шашка, разгоняющая ЗУР до максимальной скорости. Наведение ЗУР на цель производится с помощью инфракрасной пассивной головки самонаведения. На пусковом ружье имеется прицел с 2,5-кратным увеличением для обнаружения и сопровождения цели. В боевых условиях после пуска ЗУР пусковое ружье выбрасывается. Общая масса комплекса 13,1 кг; длина ракеты 1,2 м, диаметр 101 мм, стартовая масса 8,2 кг.

ЗРК «Чапарэл» предназначен для поражения низколетящих воздушных целей в условиях хорошей видимости. В состав комплекса входят ЗУР, пусковая установка и оптическое устройство. Все оборудование смонтировано на шасси гусеничного транспортера. ЗУР имеет инфракрасную головку самонаведения. Пусковая установка турельного типа, рассчитана на размещение четырех ЗУР. Оптическое устройство предназначено для обнаружения и сопровождения цели при ручном управлении. Данные целеуказания для комплекса могут поступать от системы FAAR – РЛС-предупреждения о воздушном противнике в передовой зоне.

(13.69 Кб)

ЗУР «Хоук» – двухступенчатая, твердотопливная, ее длина 5 м, стартовая масса 635 кг. Боевая часть может быть в ядерном или обычном снаряжении. Наведение на цель осуществляется с помощью полуактивной радиолокационной системы самонаведения в любых погодных условиях. Хотя ЗРК высокомобилен, для транспортировки его пяти РЛС требуется несколько автомобилей. Минимальная высота поражения цели 30,5 м, максимальная – 11 580 м.

ЗРК «Найк-Геркулес» поражает цели на высоте от 3 до 45 км и наклонных дальностях до 139 км. Стартовая масса ЗУР 4785 кг, длина 12 м. Она имеет твердотопливный маршевый двигатель и мощный стартовый ускоритель. Наведение ракеты на цель и подрыв БЧ осуществляется радиокомандами, которые вырабатываются наземной ЭВМ. Исходные данные в ЭВМ поступают от радиолокационных станций обнаружения и слежения за целью и ракетой.

АРТИЛЛЕРИЯ ДРУГИХ АРМИЙ

После Второй мировой войны на вооружении армий мира находились артиллерийские орудия в основном американского и советского, частично английского и французского производства. Некоторым своим союзникам обе супердержавы позволяли формировать собственные ракетные части, оставляя при этом ядерные боеголовки под своим контролем. США и СССР организовывали со своими союзниками совместные разработки различного вооружения, в том числе артиллерийского. Экономические и политические выгоды способствовали продаже и безвозмездным поставкам артиллерийского вооружения всех типов как промышленно развитым, так и развивающимся странам.

назад   дальше



АРТИЛЛЕРИЯ
РАЗВИТИЕ АРТИЛЛЕРИИ
Первый период (1200–1600)
Второй период (1600–1850)
Ракетное оружие
Третий период (1850–1950)
Гражданская война в США 1861–1865
Франко-прусская война 1870–1871
Артиллерия в 1870–1900
Первая и Вторая мировые войны
Полевая артиллерия
Ракеты и реактивные снаряды
Безоткатные орудия
Зенитная артиллерия
Мортиры и минометы
Артиллерийские боеприпасы
Организация артиллерии США до середины 20 в
Четвертый период (вторая половина 20 в.)
Тенденции в развитии артиллерии
Корейская война 1950–1953
Вьетнамский конфликт 1965–1973
Арабо-израильские войны
АРТИЛЛЕРИЯ АРМИИ США
Задачи полевой артиллерии
Задачи зенитной артиллерии
Организация артиллерии
Полевая артиллерия
Зенитная артиллерия
Артиллерийское вооружение
Ствольная артиллерия
Ракетное оружие
АРТИЛЛЕРИЯ ДРУГИХ АРМИЙ
Советский Союз – Россия
Федеративная Республика Германия
Франция
Великобритания
АРТИЛЛЕРИЯ КОНЦА 20 – НАЧАЛА 21 ВВ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
07/04/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!