Вывести на печать

Безоткатные орудия появились в армии США в конце Второй мировой войны. Ствол такого орудия представлял собой тонкостенную трубу с нарезами. Затвор был снабжен большими отверстиями для выхода пороховых газов. В стенках корпуса гильзы сделано большое количество отверстий. При выстреле часть газов через отверстия в гильзе, кольцевой зазор в каморе и отверстия в затворе вырывается назад, уравновешивая силу отдачи, и поэтому ствол не откатывается. Это освобождает от необходимости делать противооткатные устройства и массивный лафет со станинами. Орудие устанавливалось на автомашине или на легком станке типа пулеметной треноги; 75-мм орудие весило 64,8 кг и имело дальность стрельбы 6,4 км. Орудийный расчет состоял из двух человек.

Зенитная артиллерия. Главным достижением в этой области было создание зенитных артиллерийских комплексов (ЗАК), объединявших зенитные автоматические пушки калибра 76–127 мм, приборы управления огнем и радиолокационные станции. Наведение и стрельба производились автоматически. Лучшим зенитным орудием времен Второй мировой войны считалась 40-мм шведская пушка «Бофорс» со скорострельностью 120 выстрелов в минуту и массой снаряда 0,9 кг.

Мортиры и минометы. В Первой мировой войне с ее «окопным сидением» мортиры нашли применение для стрельбы по войскам, находящимся за укрытиями. Накануне Второй мировой войны в армиях имелись 280-мм (Франция), 211-, 355- и 420-мм (Германия), 260-мм (Италия) мортиры. Однако они были чересчур громоздки для эффективного применения.

В то же время в английской армии появился миномет Стокса – прототип всех последующих моделей минометов. Это было гладкоствольное орудие, стрелявшее оперенной миной, метательный заряд которой размещается в хвостовой части самой мины. Мину опускают в ствол; при этом она накалывается капсюлем на ударник, неподвижно закрепленный в казеннике. Ствол верхней частью лежит на лафете-двуноге с подъемным механизмом и прицелом, а нижней упирается в опорную плиту. Армия США имела на вооружении во Вторую мировую войну 61-мм миномет массой 17,6 кг и 81-мм миномет массой 60,7 кг (масса мины от 1,3 до 6,3 кг). Дальность стрельбы составляла 1,1–2,7 км.

Артиллерийские боеприпасы. С изобретением бездымного пороха и мощных взрывчатых веществ, таких, как тротил, аматол, мелинит и т.п., появились новые типы снарядов: осколочные с дистанционным взрывателем, обеспечивающим разрыв снаряда в воздухе на определенной высоте для поражения живой силы; осколочно-фугасные – с дистанционным взрывателем замедленного действия или дистанционно-ударным взрывателем для поражения живой силы и техники, расположенных открыто или в сооружениях полевого типа, а также самолетов; бронебойные – с донным взрывателем замедленного действия, мощной головной частью и небольшим разрывным зарядом; химические – для постановки дымовых завес, пристрелки, сигнализации и поражения живой силы боевыми отравляющими веществами.

В американских зенитных снарядах периода Второй мировой войны использовался радиовзрыватель. Он представлял собой миниатюрный приемопередатчик, излучавший радиосигналы после выстрела. Встретив на пути движущуюся цель, радиосигнал отражался от нее. Усиливаясь по мере приближения цели, сигнал вызывал срабатывание детонатора.

Организация артиллерии США до середины 20 в. С колониальных времен до 1900 артиллерия США делилась на батареи полевой артиллерии, поддерживавшие пехоту и кавалерию на поле боя, и батареи береговой артиллерии, стационарно размещенные в портах и гаванях для их обороны. Из батарей, по 4 орудия в каждой, формировали артиллерийские дивизионы, из дивизионов – артиллерийские полки. К Первой мировой войне артиллерийские полки свели в артиллерийские бригады. Каждая пехотная дивизия имела в своем составе одну артиллерийскую бригаду, состоявшую из трех артполков. Тяжелую артиллерию свели в бригады тяжелой артиллерии, вошедшие в состав корпусов и армий. В 1921 была образована зенитная артиллерия как род береговой артиллерии. В 1935 после перехода на дивизии трехполкового состава артиллерийская бригада дивизии стала состоять из 4 артдивизионов. В 1942 артбригады распались на отдельные артдивизионы, а вместо пехотных полков появились пехотные группы. Артдивизионы не входили по штату в группы, а придавались им в количестве 2–6 на период боя. Считалось, что такая организация обеспечивает наилучшую гибкость в боевом использовании артиллерии.

К 1940 была создана самоходная артиллерия для оказания непосредственной поддержки бронетанковым дивизиям. В состав каждой танковой дивизии вводились три дивизиона самоходных артиллерийских установок (САУ). Их батареи включали 6 орудий, а не 4, как в полевой артиллерии. Опыт Второй мировой войны подтвердил правильность такого решения, и батареи полевой артиллерии также стали формировать из 6 орудий. К 1950 деление артиллерии на два рода – полевую и береговую – было упразднено.

назад   дальше



АРТИЛЛЕРИЯ
РАЗВИТИЕ АРТИЛЛЕРИИ
Первый период (1200–1600)
Второй период (1600–1850)
Ракетное оружие
Третий период (1850–1950)
Гражданская война в США 1861–1865
Франко-прусская война 1870–1871
Артиллерия в 1870–1900
Первая и Вторая мировые войны
Полевая артиллерия
Ракеты и реактивные снаряды
Безоткатные орудия
Зенитная артиллерия
Мортиры и минометы
Артиллерийские боеприпасы
Организация артиллерии США до середины 20 в
Четвертый период (вторая половина 20 в.)
Тенденции в развитии артиллерии
Корейская война 1950–1953
Вьетнамский конфликт 1965–1973
Арабо-израильские войны
АРТИЛЛЕРИЯ АРМИИ США
Задачи полевой артиллерии
Задачи зенитной артиллерии
Организация артиллерии
Полевая артиллерия
Зенитная артиллерия
Артиллерийское вооружение
Ствольная артиллерия
Ракетное оружие
АРТИЛЛЕРИЯ ДРУГИХ АРМИЙ
Советский Союз – Россия
Федеративная Республика Германия
Франция
Великобритания
АРТИЛЛЕРИЯ КОНЦА 20 – НАЧАЛА 21 ВВ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
03/04/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!