Вывести на печать

Второй период (1600–1850). Этот период характеризуется реформаторской деятельностью шведского короля и полководца Густава II Адольфа. Он разработал между 1620 и 1630 принципы использования легкой и средней полевой артиллерии во взаимодействии с пехотой, которые не менялись на протяжении последующих 100 лет. Объединение порохового заряда с ядром сократило время заряжания и значительно увеличило скорострельность, а облегчение конструкции орудий и лафетов повысило подвижность орудий на поле боя.

После Швеции ведущая роль в развитии артиллерии принадлежала попеременно Германии, Франции и Австрии. В 1671 Людовик XIV первым в мире сформировал артиллерийский полк и открыл артиллерийские училища.

В 1693 голландцы создали гаубицу. Ее ствол короче и легче, чем у пушки, при одинаковом калибре, а дальность стрельбы примерно вдвое меньше. Гаубица очень эффективна для настильной и навесной стрельбы на небольшие расстояния.

В 1740 Мариц в Швейцарии применил способ высверливания канала ствола в отлитой ствольной заготовке, что повысило его качество. В 1742 Б.Робинс опубликовал в Англии труд New Principles of Gunnery (Новые принципы стрельбы) с последними по тому времени достижениями в теории баллистики. В середине века значительные новшества в конструкции орудий и их использование внес король Пруссии Фридрих Великий. В 1759 он ввел конную артиллерию. Это позволило артиллерии сопровождать кавалерию. Фридрих первым стал применять массированный гаубичный огонь.

Через несколько лет и другие армии реформировали свою артиллерию. В 1776 была осуществлена реорганизация артиллерии во Франции. По французской тактике артиллерийские батареи должны были прибывать на поле боя галопом, быстро изготавливаться к бою и уничтожать батареи противника плотным огнем.

В Северной Америке артиллерийские орудия появились в 1565 вместе с французскими войсками, высадившимися во Флориде. В 1745 американская артиллерия оказывала поддержку англичанам при захвате французского форта в Луисберге (Канада). К 1775 в Филадельфии было налажено производство бронзовых и чугунных орудий. Армия Вашингтона имела на вооружении пушки на подвижных станках, стрелявшие ядрами массой от 1,5 до 11 кг. Они были сведены в батареи по 6 орудий в каждой.

(26.36 Кб)

В 1803 на вооружение британской артиллерии был принят шрапнельный снаряд, изобретенный за 19 лет до этого лейтенантом Г.Шрапнелем. Первоначально снаряд представлял собой сферическую гильзу, внутри которой размещался заряд из дымного пороха, отделенный диафрагмой от поражающих элементов – сферических свинцовых элементов. Дистанционный взрыватель, вставлявшийся в порох, обеспечивал разрыв шрапнели в воздухе над головами солдат противника.

В последующие годы разрывные снаряды различных типов стали основными боеприпасами артиллерии, а сплошные литые ядра применялись только для поражения специальных целей. Например, ядра разогревали докрасна в небольших печках и стреляли ими по деревянным кораблям и пороховым погребам с целью вызвать пожары и взрывы. Были разработаны корабельные и наземные орудия, специально предназначенные для стрельбы разрывными снарядами.

Наполеон Бонапарт, артиллерист по военной профессии, блестяще использовал возможности новых боеприпасов. Он сосредоточивал основную массу артиллерии на главном направлении, устанавливая орудия «колесом к колесу», и открывал губительный картечный и шрапнельный огонь по приближавшимся колоннам противника. Скорострельность его орудий была в два раза выше, чем у мушкетов противника, а стреляли они на несколько сот метров дальше, чем мушкеты.

Во время англо-американской войны 1812–1814 артиллерия США состояла в основном из пушек, стрелявших ядрами массой 2,7 кг. Но уже в войне с Мексикой 1846–1848 на вооружении армии США находились 24 типа различных пушек, мортир и осадных орудий. В обеих войнах роль артиллерии оказалась решающей. В последующие четверть века калибр корабельных и осадных орудий был увеличен до 508 мм. Однако их дальность стрельбы не превышала 2700 м, а прицельная дальность составляла не больше половины этой величины.

Ракетное оружие. Впервые ракеты применили китайцы при обороне Великой китайской стены от монгольских орд в 1232. С развитием артиллерии интерес к ракетам уменьшился, но в 1780 они вновь нашли применение в борьбе индусов против английских войск. В 1805 англичанин У.Конгрев сконструировал ракету с зажигательной или фугасной боевой частью, снабженную ударным взрывателем с дальностью стрельбы до 3200 м. Британская ракетная бригада обстреливала ими Булонь в 1806, Копенгаген в 1807 и войска Наполеона в сражениях под Лейпцигом в 1813 и при Ватерлоо в 1815. Англичане использовали свои пороховые ракеты в войне 1812–1814 в Северной Америке. Во время американо-мексиканской войны армия США применяла усовершенствованные ракеты с хвостовыми стабилизаторами. С появлением нарезных орудий с более точной стрельбой (примерно в 1850) о ракетах снова забыли.

назад   дальше



АРТИЛЛЕРИЯ
РАЗВИТИЕ АРТИЛЛЕРИИ
Первый период (1200–1600)
Второй период (1600–1850)
Ракетное оружие
Третий период (1850–1950)
Гражданская война в США 1861–1865
Франко-прусская война 1870–1871
Артиллерия в 1870–1900
Первая и Вторая мировые войны
Полевая артиллерия
Ракеты и реактивные снаряды
Безоткатные орудия
Зенитная артиллерия
Мортиры и минометы
Артиллерийские боеприпасы
Организация артиллерии США до середины 20 в
Четвертый период (вторая половина 20 в.)
Тенденции в развитии артиллерии
Корейская война 1950–1953
Вьетнамский конфликт 1965–1973
Арабо-израильские войны
АРТИЛЛЕРИЯ АРМИИ США
Задачи полевой артиллерии
Задачи зенитной артиллерии
Организация артиллерии
Полевая артиллерия
Зенитная артиллерия
Артиллерийское вооружение
Ствольная артиллерия
Ракетное оружие
АРТИЛЛЕРИЯ ДРУГИХ АРМИЙ
Советский Союз – Россия
Федеративная Республика Германия
Франция
Великобритания
АРТИЛЛЕРИЯ КОНЦА 20 – НАЧАЛА 21 ВВ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
06/04/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!