Вывести на печать

АРТИЛЛЕРИЯ АРМИИ США

Задачи полевой артиллерии. Две основные задачи полевой артиллерии заключаются в следующем: 1) оказание огневой поддержки пехотным и танковым частям и 2) придание бою глубины нанесением ударов по артиллерии противника и его резервам, воспрепятствованием передвижению войск противника в его тыловых районах и дезорганизацией управления войсками. Полевая артиллерия считается основным средством огневой поддержки, способным повлиять на исход боя. Она может переносить огонь с одной цели на другую простым перемещением ствола.

Современная артиллерия делится на ствольную и реактивную (ракетную). К ствольной артиллерии относятся гаубицы и пушки. Ракеты могут быть управляемыми (УР) и неуправляемыми (НУРС). Полевая артиллерия в зависимости от калибра делится на легкую, среднюю и тяжелую.

Задачи зенитной артиллерии. Они заключаются в уничтожении находящихся в воздухе самолетов, крылатых и баллистических ракет противника либо уменьшении или сведении к нулю эффективности их нападения. Зенитная артиллерия является основным средством ПВО сухопутных войск на поле боя и может прикрывать от воздушного нападения гражданские и военные объекты. Она включает также зенитные ракеты.

Организация артиллерии. Организационно полевая артиллерия сведена в отдельные бригады и дивизионы и артиллерийские дивизионы дивизий. Артиллерийский дивизион является основной административной и тактической единицей артиллерии и состоит из штабной батареи, одной или нескольких огневых батарей и иногда батареи обслуживания. Дивизионы сводятся в артиллерийские бригады – самое крупное артиллерийское формирование.

Полевая артиллерия. Подразделения полевой артиллерии входят в состав всех наземных боевых сил. Например, пехотная дивизия имеет в своем составе дивизион буксируемых 105-мм гаубиц (всего 54) и один смешанный дивизион из четырех 203,2-мм самоходных гаубиц и восемнадцати буксируемых 155-мм гаубиц, а также батарею артиллерийской инструментальной разведки (АИР). Бронетанковые и воздушно-десантные дивизии также имеют в своем составе артиллерийские дивизионы сходной организации. Следующим тактическим соединением является армейский корпус, образуемый одной или несколькими дивизиями. Его артиллерия состоит из батареи АИР и дивизионов 155- и 203,2-мм гаубиц и ракетных систем «Ланс». Следующим и высшим оперативным объединением является полевая армия. Для оказания огневой поддержки своим корпусам она располагает оружием большой дальности, таким, как управляемые ракеты «Першинг I» с дальностью стрельбы 640 км.

Зенитная артиллерия. Как и в случае с полевой артиллерией, каждая дивизия имеет в своем составе зенитный дивизион «Чапарэл-Вулкан», состоящий из штабной батареи, двух батарей ЗУР «Чапарэл» и двух батарей 20-мм шестиствольных зенитных самоходных установок «Вулкан». В корпусе имеются дивизионы «Чапарэл-Вулкан» и ракеты «Хоук». Полевые армии располагают ракетами «Хоук» и «Найк-Геркулес». Эти дивизионы сводятся в группы, входящие в зенитные бригады.

Артиллерийское вооружение. Ствольная артиллерия. В настоящее время на вооружении армии США находятся 3 типа орудий полевой артиллерии: 105-, 155- и 203,2-мм гаубицы. 105-мм гаубица предназначена для непосредственной огневой поддержки пехоты; 155-мм гаубица – для непосредственной огневой поддержки бронетанковых и моторизованных подразделений; 203,2- и 155-мм гаубицы – для общей огневой поддержки наземных войск (последние могут вести огонь как ядерными, так и обычными боеприпасами).

105-мм гаубица М102 может вести огонь прямой и непрямой наводкой по целям всех типов. Ее длина 6,7 м, ширина 1,9 м; начальная скорость снаряда 496 м/с. 155-мм гаубица М114А1 применяется для ведения беспокоящего огня, борьбы с полевой артиллерией и минометами противника и разрушения полевых фортификационных сооружений; она имеет ступенчатый поршневой затвор с нарезными и гладкими секторами. Длина гаубицы 7,3 м, ширина 2,4 м, высота 1,8 м; начальная скорость снаряда 564 м/с. 203,2-мм самоходная гаубица – дальнобойное орудие, предназначенное для уничтожения огневых средств противника и разрушения долговременных укреплений, линий связи и мостов. Ее длина 10,2 м, ширина 3,1 м, высота 2,7 м; начальная скорость снаряда 747 м/с.

(11.88 Кб)

20-мм шестиствольная пушка «Вулкан» – единственная зенитно-пушечная система в армии США. Автоматика пушки работает по принципу Гатлинга от внешнего электропривода. При стрельбе стволы поворачиваются, и выстрел производится поочередно из каждого ствола. Применяется беззвеньевая система питания патронами. Скорострельность по воздушным целям 3000 выстрелов в минуту, по наземным – 1000. Длительность очереди регулируется (по 10, 30, 60 или 100 выстрелов), эффективная наклонная дальность по воздушным целям 2000 м, горизонтальная – 3000 м. В систему управления огнем входят счетно-решающее устройство, радиолокационный дальномер, телескопический и ночной прицелы. Установка монтируется на одноосном прицепе или на базе гусеничного бронетранспортера М113 и может перевозиться по воздуху самолетом либо вертолетом и сбрасываться с парашютом.

назад   дальше



АРТИЛЛЕРИЯ
РАЗВИТИЕ АРТИЛЛЕРИИ
Первый период (1200–1600)
Второй период (1600–1850)
Ракетное оружие
Третий период (1850–1950)
Гражданская война в США 1861–1865
Франко-прусская война 1870–1871
Артиллерия в 1870–1900
Первая и Вторая мировые войны
Полевая артиллерия
Ракеты и реактивные снаряды
Безоткатные орудия
Зенитная артиллерия
Мортиры и минометы
Артиллерийские боеприпасы
Организация артиллерии США до середины 20 в
Четвертый период (вторая половина 20 в.)
Тенденции в развитии артиллерии
Корейская война 1950–1953
Вьетнамский конфликт 1965–1973
Арабо-израильские войны
АРТИЛЛЕРИЯ АРМИИ США
Задачи полевой артиллерии
Задачи зенитной артиллерии
Организация артиллерии
Полевая артиллерия
Зенитная артиллерия
Артиллерийское вооружение
Ствольная артиллерия
Ракетное оружие
АРТИЛЛЕРИЯ ДРУГИХ АРМИЙ
Советский Союз – Россия
Федеративная Республика Германия
Франция
Великобритания
АРТИЛЛЕРИЯ КОНЦА 20 – НАЧАЛА 21 ВВ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
03/04/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!