Вывести на печать

Третий период (1850–1950). В этот период развитие всех видов оружия проходило очень быстро благодаря научно-техническому прогрессу и промышленной революции.

Между 1855 и 1860 были созданы нарезные орудия, которые, по сравнению с гладкоствольными того же калибра, имели вдвое большую дальность стрельбы и в 5 раз большую точность попадания за счет придания снаряду с помощью нарезов вращательного движения во время полета. Большинство нарезных орудий того времени заряжалось с дульной части. Для ведения снаряда по каналу ствола одни из них имели выступы, соответствовавшие по форме нарезам в канале ствола, другие – ведущие пояски. Под действием пороховых газов при выстреле ведущий поясок врезается в нарезы ствола и на нем образуются выступы и углубления, благодаря чему снаряд движется в стволе так, как его направляют нарезы.

Для разрывных снарядов разрабатывались взрыватели различного типа. Наиболее распространенным был дистанционный взрыватель, представлявший собой деревянную или металлическую трубку диаметром 2,5 см и длиной 7–10 см. В трубку впрессовывали медленногорящий порох. Перед выстрелом в стенке трубки в нужном месте делали надрез или отверстие и вставляли трубку в донную часть снаряда. Впрессованный порох загорался с наружного конца трубки от взрыва метательного заряда и по истечении установленного времени воспламенял разрывной заряд в снаряде через отверстие в стенке трубки. Некоторые дистанционные взрыватели имели ударное приспособление, обеспечивавшее разрыв снаряда при случайном отказе дистанционного приспособления. Применялись также и головные ударные взрыватели, срабатывавшие при встрече с преградой.

Казнозарядных орудий в этот период было мало. В некоторых орудиях систем Витворта и Ланкастера поперечные сечения каналов стволов представляли собой не окружности, а овалы или многоугольники. Такой же формы были и поперечные сечения снарядов для этих орудий.

По-прежнему на вооружении оставались мортиры особо крупного калибра, предназначенные для осадных операций. Среди них следует упомянуть мортиру «Мэлит», отлитую в 1858. Длина ее ствола была 2,4 м, калибр 914 мм, масса 50 т. Для стрельбы сферическим снарядом массой 1 т требовалось 32 кг пороха.

Гражданская война в США 1861–1865. Артиллерия того периода была на конной тяге. Пушки полевой артиллерии имели калибр 101 и 127 мм, гаубицы – до 203 мм, осадные мортиры – до 381 мм, корабельная артиллерия – до 508 мм. Орудия по большей части были гладкоствольными, но немало было и длинноствольных нарезных орудий. Применялись механизмы вертикальной и горизонтальной наводки. При осаде Питерсберга (шт. Виргиния) в 1864–1865 северяне обстреливали его из знаменитой мортиры «Диктатор», имевшей калибр 330 мм, дальность стрельбы 4 км и массу снаряда 100 кг. Артиллерия была сведена в дивизионы по 3–4 батареи в каждом. В обороне она занимала позицию, обеспечивавшую широкий сектор обстрела. С флангов ее прикрывали пехотные подразделения. В наступлении артиллерия первой наносила огневой удар по противнику, после чего в атаку шла пехота. Артиллерийские батареи быстро занимали новые позиции на флангах наступающих колонн или в промежутках между ними. Дальность и точность стрельбы орудий того времени не позволяли оказывать пехоте непосредственную поддержку и вести огонь через голову своих войск. Стрельба осуществлялась только прямой наводкой. Прицельные приспособления были примитивными.

В знаменитом сражении при Геттисберге наступавшие колонны пятнадцатитысячной армии южан под командованием генерала Дж.Пикетта, преодолевая полтора километра, разделявшие воюющие стороны, попали под огонь 173 орудий генерала У.Хэнкока и понесли значительные потери, не успев сблизиться с противником на дальность мушкетного огня.

Франко-прусская война 1870–1871. Прусские стальные казнозарядные орудия со скорострельностью 2 выстрела в минуту, стрелявшие снарядами, разрывавшимися на десятки осколков, в значительной степени способствовали поражению французской армии в этой войне. Например, в сражении при Седане 600 орудий, изготовленных на заводах Круппа, уничтожили практически всю французскую армию. Потери прусской армии составили 5% от французских.

Артиллерия в 1870–1900. После изобретения металлической гильзы и бездымного пороха появились скорострельные орудия. Впервые снаряды с бездымным порохом были применены в русско-турецкой войне 1877–1878. Дым больше не мешал наводчику при наведении орудия на цель. В 1877 французы изобрели новый дистанционный взрыватель с механическим воспламенением порохового состава, позволявшим более точно устанавливать время его срабатывания. Примерно в то же время появились первые казнозарядные орудия под унитарные патроны. Изобретение механизмов, поглощающих энергию отдачи (тормоз отката) и возвращающих ствол в первоначальное положение после его отката (накатник), значительно повысило скорострельность артиллерии. Во многих системах при движении ствола происходило автоматическое выбрасывание стреляной гильзы. К 1890 дымный порох был заменен пироксилиновым, увеличившим дальность стрельбы, а снаряды стали снаряжать новым мощным взрывчатым веществом – тротилом.

В 1897 французы создали 75-мм пушку. Она имела скорострельность 30 выстрелов в минуту, дальность стрельбы более 5 км, массу снаряда 7,2 кг. На ней были установлены противооткатное устройство и телескопический прицел для непрямой наводки. Другие армии последовали примеру Франции, однако на всем протяжении Первой мировой войны французская «семидесятипятка» оставалась лучшим полевым орудием. В период американо-испанской войны 1898 американцы усовершенствовали способы ведения огня непрямой наводкой и разработали технику стрельбы через голову своих войск.

назад   дальше



АРТИЛЛЕРИЯ
РАЗВИТИЕ АРТИЛЛЕРИИ
Первый период (1200–1600)
Второй период (1600–1850)
Ракетное оружие
Третий период (1850–1950)
Гражданская война в США 1861–1865
Франко-прусская война 1870–1871
Артиллерия в 1870–1900
Первая и Вторая мировые войны
Полевая артиллерия
Ракеты и реактивные снаряды
Безоткатные орудия
Зенитная артиллерия
Мортиры и минометы
Артиллерийские боеприпасы
Организация артиллерии США до середины 20 в
Четвертый период (вторая половина 20 в.)
Тенденции в развитии артиллерии
Корейская война 1950–1953
Вьетнамский конфликт 1965–1973
Арабо-израильские войны
АРТИЛЛЕРИЯ АРМИИ США
Задачи полевой артиллерии
Задачи зенитной артиллерии
Организация артиллерии
Полевая артиллерия
Зенитная артиллерия
Артиллерийское вооружение
Ствольная артиллерия
Ракетное оружие
АРТИЛЛЕРИЯ ДРУГИХ АРМИЙ
Советский Союз – Россия
Федеративная Республика Германия
Франция
Великобритания
АРТИЛЛЕРИЯ КОНЦА 20 – НАЧАЛА 21 ВВ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
30/07/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!