Вывести на печать

Четвертый период (вторая половина 20 в.). После Второй мировой войны развитие артиллерии отошло на второй план; приоритетным стало создание ракетного и ядерного оружия.

Тенденции в развитии артиллерии. Со снятием с вооружения линкоров и появлением ракет всех типов исчезли крупнокалиберные орудия корабельной и береговой, а также железнодорожной артиллерии. Громоздкие мортиры были заменены универсальными гаубицами. Повысилась мобильность легкой артиллерии благодаря перевозке ее вертолетами и усовершенствованными тягачами. Дивизионная артиллерия стала авиатранспортабельной, допускающей сбрасывание на парашютах. Артиллерийские дивизионы получили радиолокационные станции (РЛС) для обнаружения и опознавания целей.

В 1953 в Неваде произвела первый выстрел ядерным снарядом «атомная» пушка. Ее калибр 280 мм, дальность стрельбы 24 км; она может вести огонь и обычными боеприпасами. Были модернизированы для стрельбы ядерными и обычными боеприпасами 203,2- и 155-мм гаубицы. В состав сухопутных войск США вошли ракетные части и соединения. Реорганизованные дивизии стали располагать тактическими реактивными снарядами «Онест Джон», «Литтл Джон» и «Лакросс» с дальностью стрельбы 24 км, а армейские корпуса – оперативно-тактическими ракетами «Корпорал», «Сарджент» и «Редстоун» с дальностью стрельбы 120–320 км. Эффективность ПВО возросла с принятием на вооружение 75-мм пушки радиолокационного наведения «Скайсвипер» и управляемых зенитных ракет «Найк-Геркулес», «Найк-Аякс» и «Хоук». См. также РАКЕТНОЕ ОРУЖИЕ; ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ; ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА.

(19.74 Кб)

Корейская война 1950–1953. В этой войне войска применяли то же артиллерийское вооружение, что и во Второй мировой войне. Впервые были применены противотанковые гранатометы и безоткатные орудия крупного калибра. Массированный огонь артиллерии сыграл решающую роль в ходе этой войны.

Вьетнамский конфликт 1965–1973. В этой войне применялись 105-мм гаубица М101 времен Второй мировой войны и ее новая облегченная модификация М102. Хорошо зарекомендовала себя 155-мм гаубица, что привело к решению заменить ею 105-мм гаубицы, находившиеся на вооружении механизированных дивизий. Самыми крупными были 203,2- и 175-мм гаубицы с взаимозаменяемыми самодвижущимися лафетами. 203,2-мм гаубица стреляет снарядами массой 90 кг на дальность 17 км и остается самым лучшим по точности стрельбы орудием в армии США. Дальность стрельбы 175-мм гаубицы составляла 32 км, масса снаряда – 80 кг. Вертолеты «Хью Кобра» оказывали поддержку наземным войскам 70-мм ракетами. В обороне успешно использовались 81- и 107-мм минометы; во время ночных атак они стреляли осветительными минами. Для уничтожения живой силы был с большой эффективностью впервые применен кассетный снаряд «Бихайв» с восемью тысячами стреловидных убойных элементов. Для управления огнем артиллерийских батарей использовалась ЭВМ FADAC. Хотя самолеты противника не летали над Южным Вьетнамом, для отражения их возможного нападения были развернуты счетверенные зенитные пулеметы М55, спаренные 40-мм зенитные пушки «Дастер» и управляемые зенитные ракеты «Хоук».

Арабо-израильские войны. В этих войнах использовались американские 105-, 155-, 203,2-, и 175-мм гаубицы и некоторые французские артиллерийские системы. САУ оказывали поддержку танковым частям. В последних из этих войн (1967, 1973) применялась артиллерия израильского производства. В условиях пустыни возникали трудности с пополнением боеприпасов. После нанесения огневых ударов батареи быстро меняли позиции. Большое внимание уделялось управлению огнем и тесному взаимодействию с поддерживаемыми войсками. Зенитные скорострельные пушки и ракеты «Хоук» (1973) активно использовались для отражения налетов арабской авиации. Помимо выполнения обычных задач по уничтожению артиллерии и танков, израильская полевая артиллерия подавляла средства ПВО противника. Война 1973 показала возросшую интенсивность скоротечных боев по сравнению с предыдущими конфликтами и выявила необходимость точного и своевременного нанесения артиллерийских ударов и надежного управления общевойсковыми группами, состоящими из пехотных, танковых и артиллерийских подразделений.

назад   дальше



АРТИЛЛЕРИЯ
РАЗВИТИЕ АРТИЛЛЕРИИ
Первый период (1200–1600)
Второй период (1600–1850)
Ракетное оружие
Третий период (1850–1950)
Гражданская война в США 1861–1865
Франко-прусская война 1870–1871
Артиллерия в 1870–1900
Первая и Вторая мировые войны
Полевая артиллерия
Ракеты и реактивные снаряды
Безоткатные орудия
Зенитная артиллерия
Мортиры и минометы
Артиллерийские боеприпасы
Организация артиллерии США до середины 20 в
Четвертый период (вторая половина 20 в.)
Тенденции в развитии артиллерии
Корейская война 1950–1953
Вьетнамский конфликт 1965–1973
Арабо-израильские войны
АРТИЛЛЕРИЯ АРМИИ США
Задачи полевой артиллерии
Задачи зенитной артиллерии
Организация артиллерии
Полевая артиллерия
Зенитная артиллерия
Артиллерийское вооружение
Ствольная артиллерия
Ракетное оружие
АРТИЛЛЕРИЯ ДРУГИХ АРМИЙ
Советский Союз – Россия
Федеративная Республика Германия
Франция
Великобритания
АРТИЛЛЕРИЯ КОНЦА 20 – НАЧАЛА 21 ВВ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
03/04/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!