Вывести на печать

СИСТЕМАТИКА ЖИВОТНЫХ, называемая также таксономией животных, – раздел зоологии, занимающийся присвоением животным научных названий, описанием их видов и распределением (классификацией)последних по естественным группам на основании родственных (эволюционных) связей. Термины «систематика» и «таксономия» часто используют как синонимы, однако полезно их все же различать.

Таксономия в отличие от систематики делает упор на теорию и методологию классификации. Цель ее – разделение животных на группы (таксоны) и расположение этих групп в порядке, отражающем их родственные связи и иерархию (от низших к высшим, т.е. от видов к родам, семействам и т.д.) на основе степени сходства и различий между ними. Существует несколько методов определения относительного положения группы в системе. Например метод, известный под названием кладистического, строит схемы ветвления, учитывающие количество общих признаков и их адаптивную роль; филогенетический метод устанавливает родственные связи по данным сравнительной анатомии и палеонтологии.

В отличие от таксономии систематика дает животным названия, а также интерпретирует и оценивает черты сходства и различия между ними, используемые при выделении таксономических групп; другими словами, задача систематики – изучение разнообразия форм живого. Таким образом, это более широкое понятие, частично или полностью включающее в себя таксономию.

В научной системе классификации каждый вид животных получает стандартное латинское название, состоящее из двух слов (биномен). Это позволяет исключить путаницу, неизбежную при использовании разнообразных традиционных, т.е. «народных», названий.

ИСТОРИЯ КЛАССИФИКАЦИИ

Древнегреческие системы. Можно считать, что основы классификации заложены греческим философом Платоном, создавшем учение об «идеях». Аристотель, один из учеников Платона, сделал попытку распределить животных по группам, исходя из их соответствия той или иной «идее», воплощенной в наборе признаков. Не создав полноценной системы классификации, он ввел в обиход две важные таксономические категории: «вид», т.е. совокупность почти идентичных форм, и «семейство» – группа сходных видов. Тем не менее его труды широко использовались последующими поколениями ученых-систематиков.

Ранний период современной систематики. Еще в 16 в. такие видные ученые, как Э.Уоттон и К.Геснер, продолжали довольствоваться самыми примитивными системами живого. Однако критическое отношение Уоттона к видам, явно выдуманным древними авторами, внесло в эту область знаний свежую струю, оказавшую влияние на Геснера. Помимо многочисленных статей Геснер опубликовал свою классическую Историю животных (Historia animalium), где распределил их по алфавиту, объединив родственные формы в группы. Каждый вид был описан достаточно точно для того времени, и весь материал изложен с энциклопедической тщательностью. Однако, обсудив множество различных вопросов, Геснер не провел сравнения между группами и совершенно не затронул функциональных аспектов. Вместе с тем он включил в текст свои оригинальные наблюдения, чего не делало большинство его предшественников, и продемонстрировал, как полезно дополнять описания рисунками.

Улисс Альдрованди опубликовал 14 больших томов, посвященных животным, показав, что некоторые их крупные группы можно разбить на подгруппы, и включив в описания данные по внутреннему строению организмов. В 16 в. П.Белон впервые использовал для классификации сравнительную анатомию. Одним из выдающихся биологов 17 в. был Д.Рей. Среди его работ, относившихся по большей части к ботанике, было несколько зоологических исследований, содержавших глубокий анализ функциональных связей между животными. Рей четко установил различие между родом и видом и сформулировал концепцию сходных признаков как основы для выявления родственных связей между естественными группами. Важную роль в развитии систематики сыграли труды Ж.Бюффона, опубликованные в середине 18 в. Его теории при всех их недостатках оказались весьма полезными для биологов следующих поколений. Бюффон показал, что многие трудности в систематике возникают из-за внешнего сходства далеких друг от друга животных, однако именно оно позволяет выявлять более общие закономерности естественной истории.

Начало современной систематике положила Система природы (Systema Naturae) Карла Линнея. В ее десятом издании, опубликованном в 1758, была установлена иерархия таких таксономических категорий, как тип, класс, отряд, род и вид. Мы до сих пор пользуемся не только созданной Линнеем биноминальной номенклатурой, но и многими введенными им же научными названиями. Не все из 4000 описанных им видов животных продолжают оставаться в тех группах, куда он их поместил, но сами эти группы сохранились. Линней указал естественную единицу – вид – как отправную точку классификации, однако вслед за Реем и другими своими предшественниками считал виды неизменными. Только в 19 в., после появления эволюционных теорий Жана Ламарка и Чарлза Дарвина, утвердилась концепция исторического преобразования форм живого. Это эволюционное учение и открытие примерно в то же время основных законов наследственности, сформулированных Грегором Менделем, послужили основой превращения систематики в настоящую науку.

дальше



СИСТЕМАТИКА ЖИВОТНЫХ
ИСТОРИЯ КЛАССИФИКАЦИИ
Древнегреческие системы
Ранний период современной систематики
Новая систематика
Терминология
Правила классификации
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ЖИВОТНЫХ
Симметрия
Дробление яйца
Гаструляция
Зародышевые листки
Двуслойные (Diploblastica) и трехслойные (Triploblastica) формы
Первичноротые (Protostomia) и вторичноротые (Deuterostomia)
Полости тела
Использование фундаментальных признаков в классификации
ТИПЫ И КЛАССЫ ЖИВОТНЫХ
Тип губки
Класс известковые губки
Класс обыкновенные губки
Класс стеклянные, или шестилучевые, губки
Тип мезозои
Тип пластинчатые
Тип книдарии, или стрекающие
Класс гидроидные
Класс сцифоидные
Класс коралловые полипы
Тип гребневики
Тип плоские черви
Класс ресничные черви, или турбеллярии
Класс сосальщики, или трематоды
Класс ленточные черви, или цестоды
Тип немертины
Тип скребни
Тип коловратки
Тип брюхоресничные
Тип киноринхи
Тип приапулиды
Тип круглые черви, или нематоды
Тип волосатиковые
Тип внутрипорошицевые
Тип мшанки
Класс покрыторотые
Класс голоротые
Тип циклиофоры
Тип форониды
Тип плеченогие
Класс беззамковые
Класс замковые
Тип моллюски, или мягкотелые
Класс беспанцирные
Класс панцирные
Класс лопатоногие, или ладьеногие
Класс брюхоногие
Класс двустворчатые
Класс головоногие
Тип сипункулиды
Тип эхиуриды
Тип кольчатые черви
Класс многощетинковые
Класс малощетинковые
Класс пиявки
Тип погонофоры
Тип пятиустки
Тип тихоходки
Тип онихофоры
Тип членистоногие
Класс ракообразные
Класс губоногие
Класс двупарноногие
Класс морские пауки
Класс пауроподы
Класс симфилы
Класс насекомые
Класс паукообразные
Класс меростомовые
Тип щетинкочелюстные
Тип иглокожие
Класс голотурии, морские огурцы, или морские кубышки
Класс морские звезды
Класс змеехвостки, или офиуры
Класс морские лилии
Класс морские ежи
Тип полухордовые
Класс кишечнодышащие
Класс крыложаберные
Тип хордовые
Подтип личиночнохордовые, или оболочники
Класс аппендикулярии
Класс асцидии
Класс пелагические оболочники
Подтип головохордовые
Подтип позвоночные
Класс круглоротые
Класс хрящевые рыбы
Класс костные рыбы
Класс земноводные, или амфибии
Класс пресмыкающиеся, или рептилии
Класс птицы
Класс млекопитающие, или звери
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
27/01/2022

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!