Вывести на печать

ХОРВАТИЯ, Республика Хорватия, государство в Юго-Восточной Европе. Площадь 56 537 кв. км. Состоит из четырех хорватских областей: трех исторических земель хорватской короны – собственно (Малой) Хорватии, Далмации и Славонии, а также бывшего маркграфства Истрия. Ее территория имеет клиновидную форму: один из клиньев, образуемый реками Мура, Драва и Дунай на севере и Савой на юге тянется на восток до Сербии (Югославия).

(50.06 Кб) (6.71 Кб) (19.14 Кб) (19.47 Кб)

Другой клин между Адриатическим морем и нагорьем Динарского Карста тянется на юг до Которского залива. На севере республика граничит с Венгрией и Словенией, на востоке и юго-востоке – с Югославией, а на юге промежуток между двумя клиньями Хорватии заполняет Босния и Герцеговина.

Природа. В Хорватии, за исключением Славонии – самой равнинной территории между реками Драва, Дунай и Сава, преобладает нагорье Динарского Карста, которое тянется вдоль берега Адриатического моря, образуя многочисленные острова. Главные реки страны – Сава, Драва, Дунай и Купа.

В климатическом отношении Хорватия делится на четыре района: паннонский, горный динарский, адриатический и средиземноморский. Паннонский климат, с жарким летом и холодной зимой, преобладает в Славонии; средиземноморский климат с теплым летом почти без дождей и мягкой, дождливой зимой – в районах морского побережья к югу от Сплита. Приморской территории к северу от Сплита свойствен т.н. адриатический климат, который отличается от средиземноморского главным образом преобладанием более сухой погоды зимой; характерен перенос холодных и мощных северо-восточных воздушных масс, называемый «бура» (буря). Динарский горный климат хинтерланда Адриатики характеризуется умеренно теплым летом, умеренно холодной зимой и обильными осадками. Однако известняк Динарского Карста не удерживает осадки и, таким образом, придает хорватской горной зоне типично карстовый характер.

Почвы приморских карстовых полей в основном красные. Коричневые почвы более типичны для центрального горного региона, тогда как на низменностях преобладают плодородные аллювиальные почвы. Растительность в стране сильно варьирует – от субтропических растений в южной части Далмации до континентальных дубовых лесов и лесостепей в Славонии и области Баранья. Фауна также разнообразна – встречаются средиземноморские улитки и ящерицы, а в континентальных лесах – волки и медведи. Адриатический бассейн богат рыбой.

Население. В 1991 население составляло 4 784 265 человек (в 1995 – 4 505 тыс.). Демографические изменения объясняются массовой эмиграцией (с 1880-х годов), большими потерями населения в обеих мировых войнах и относительно низким уровнем рождаемости. В 1991 хорваты составляли 78% населения страны, сербы – 12%, 10% – словенцы, венгры, боснийские мусульмане, чехи, итальянцы. В 1995 из-за войны доля сербов в населении Хорватии значительно сократилась. Официальным в стране является хорватский язык. В отдельных районах используются другие языки и кириллица.

Столица Хорватии – Загреб (население 867 865 человек в 1991). Другими крупными городами являются (численность населения по переписи 1991) Сплит (200 459), Риека (167 964), Осиек (129 792), Задар (80 355) и Дубровник (49 728).

Государственное устройство и политика. По конституции Югославии 1946, Хорватия стала одной из шести федеративных республик. В мае 1990, после первых в послевоенный период демократических многопартийных выборов, партия Хорватское демократическое содружество (ХДС) получила 205 из 365 мест в парламенте (саборе). В декабре 1990 парламент принял новую конституцию, по которой Хорватия оставалась в составе Югославии «до тех пор, пока сабор не решит иначе». После провала переговоров с Сербией сабор 26 июня 1991 принял декларацию о суверенитете и независимости страны. В первые месяцы 1992, при явной поддержке со стороны ФРГ, Хорватия получила дипломатическое признание большинства европейских стран и США, а в мае 1992 была принята в члены ООН.

Конституция 1990 включает положения, которые гарантируют индивидуальные, этнические, социальные и культурные права, а также сильную президентскую власть. Сабор – двухпалатный парламент, состоящий из палаты представителей и палаты жупаний. С 1990 у власти находится партия Хорватское демократическое содружество (ХДС). К ведущим оппозиционным партиям относятся либерально-центристская Хорватская национальная партия (ХНП); либеральная Хорватская социально-либеральная партия (ХЛСП); националистическая Хорватская партия права (ХПП); Социал-демократическая партия Хорватии (СДП), тесно связанная с бывшей коммунистической партией.

дальше



ХОРВАТИЯ
Природа
Население
Государственное устройство и политика
Экономика
Религия
Культура
Образование
ИСТОРИЯ
Древняя история
Первое хорватское государство
Венгерская эпоха
Эпоха Габсбургов
Иллирийское движение
Новое государство и общество
Либерализм и терроризм
«Первая» и «вторая» Югославия

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
05/04/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!