Вывести на печать

Народное образование. Политическая нестабильность и отсутствие путей сообщения замедлили распространение образования, и по официальным данным 1995, ок. 27% взрослого населения было неграмотно. Хотя введено бесплатное и обязательное обучение для детей в возрасте от 7 до 12 лет, многие из них вынуждены бросать школу, чтобы зарабатывать на жизнь. Посещение школы не является строго обязательным. В средних школах числится 31% подростков соответствующей возрастной группы. Национальный автономный университет Гондураса в Тегусигальпе существует с 1847; численность студентов в 1996 составляла ок. 40 000 человек. В Саморано открыта Панамериканская школа земледелия – высшее учебное заведение, готовящее специалистов в области тропического земледелия. В 1978 в Тегусигальпе был открыт частный университет.

ИСТОРИЯ

Завоевание и колониальная эпоха. Название «Гондурас» означает по-испански «глубины» и было дано испанскими мореплавателями; как отмечено в судовом журнале Колумба, его суда никак не могли встать на якорь у берега из-за больших глубин. На протяжении большей части своей истории Гондурас оставался «глубинкой»; после провозглашения политической независимости он находился под влиянием Гватемалы и Сальвадора, а нескончаемые внутренние раздоры мешали экономическому развитию.

Первым европейцем, достигшим этой земли, был Колумб, высадившийся в 1502 на восточной оконечности берега Гондураса, на мысе, которому он дал название Грасиас-а-Диос («Благодарение Богу»). В то время в этом районе обитало несколько индейских племен. После покорения Мексики Эрнан Кортес отправил сюда в 1524 отряд под началом Кристобаля де Олида для исследования и колонизации этой территории; в том же году Олид основал там первое поселение, Триумфо-де-ла-Крус. Обнаружив месторождения серебра, Олид решил отделиться; узнав об этом, Кортес отправился форсированным маршем из Мехико через джунгли и болота вдоль побережья Мексиканского залива, пересек основание п-ова Юкатан и достиг Гондураса в 1525. Олид к тому времени уже был убит. Кортес основал несколько поселений, однако завоеватели столкнулись с ожесточенным сопротивлением индейцев под командованием вождя Лемпиры.

В 1539 Гондурас был включен в состав генерал-капитанства Гватемала; в нем было две провинции – Тегусигальпа и Комаягуа, каждая из которых управлялась губернатором. Колония развивалась медленно, несмотря на безжалостную эксплуатацию индейцев на серебряных рудниках. В 1821 Гондурас, как и другие страны Центральной Америки и Мексика, провозгласил свою независимость от Испании, но в том же году был аннексирован Мексикой, где Агустин де Итурбиде установил режим монархии (Мексиканская империя).

Федерация Центральной Америки. После развала империи Итурбиде в 1823 Гондурас и соседние с ним республики образовали федеративное государство Соединенные провинции Центральной Америки, по конституции 1824 получившее название Федерация Центральной Америки. Начавшиеся после создания федерации политические распри поставили Гондурас (как и другие республики) в крайне тяжелое положение. Основная борьба происходила между консервативными элементами – крупными испанскими землевладельцами, выступавшими в союзе с католической церковью, и либералами, к числу которых относилась интеллектуальная элита и креолы-землевладельцы, выступавшие за светское государство и рыночную экономику.

В 1825 сальвадорский либерал Мануэль Хосе Арсе был избран первым президентом Федерации Центральной Америки, однако в следующем году он отрекся от своей партии, приняв ряд мер, которые привели к возвращению к власти консерваторов и фактической отмене либеральной конституции. В последовавшей за этим гражданской войне важную роль сыграл выдающийся уроженец Гондураса либерал Франсиско Морасан, ставший национальным героем. В 1829 армия под его командованием одержала победу над армией Арсе и заняла г. Гватемалу; федеральная конституция была восстановлена, и в 1830 Морасан был избран президентом. Хотя Морасан бесспорно был способным руководителем, он излишне торопился с либеральными реформами. Кроме того, республики, входившие в федерацию, все еще опасались претензий Гватемалы на главенство, хотя Морасан и перенес в 1832 столицу в Сан-Сальвадор. В конце концов, в 1838 республики официально объявили о своем выходе из Федерации.

назад   дальше



ГОНДУРАС
Природа
Строение поверхности
Климат
Растительность и животный мир
Население
Государственное устройство
Центральное правительство
Органы местного самоуправления
Политические партии
Вооруженные силы
Международные отношения
Экономика
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Промышленность
Транспорт
Внешняя торговля
Валюта и банки
Государственный бюджет
Культура
Искусство
Народное образование
ИСТОРИЯ
Завоевание и колониальная эпоха
Федерация Центральной Америки
Независимость
20 век

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
03/12/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!