Вывести на печать

Население. Численность населения Гондураса оценивалась в 1997 в 5751 тыс. человек. В 1997 рождаемость составила 32 на 1000 жителей, смертность – 6 на 1000. Естественный прирост населения, хотя и несколько снизившийся в последнее время, остается высоким – ок. 2,6% в год. По прогнозам, в 2005 население страны будет насчитывать 6750 тыс. человек. В составе населения 90% составляют метисы (потомки индейцев и белых), 7% – чистокровные индейцы, 2% – потомки африканцев; ок. 1% приходится на долю белых. Среди индейского населения выделяется большая группа чорти (2,5 тыс. человек), ведущих свой род от майя и проживающих вблизи границы с Гватемалой; пипили, потомки ацтеков, живущие у границы Сальвадора; ок. 60 тыс. ленка обитают на западе; 8 тыс. хикаке, или толпанов, живут на центральном нагорье; на покрытых лесами низменностях северо-востока обитает несколько сот тавака, или суму, и несколько тысяч мискито. Вдоль северного побережья небольшими группами проживает ок. 70 тыс. гарифов, или черных карибов, появившихся в результате смешения коренного индейского населения с завезенными сюда из Вест-Индии неграми; они говорят на языке, родственном языку исчезнувшего ныне коренного населения карибского острова Сент-Винсент. На северном берегу проживает многочисленная группа англоязычных негров.

Около 53% населения живет в сельской местности, 47% – в городах. Большинство сосредоточено в западной части страны; северо-восток заселен редко. Крупнейший город страны – ее столица Тегусигальпа, расположенная в центральной горной области, с населением ок. 738,5 тыс. человек (1997). Второй по величине город страны – Сан-Педро-Сула (568,8 тыс. жителей, 1998) расположен в районе крупнейших банановых плантаций на низменности, примыкающей к Карибскому побережью. Здесь же находится несколько портов, связывающих плантации с внешним миром, население которых, по оценке на 1998, составило: 85,9 тыс. человек – в Ла-Сейба, 53,6 тыс. – в Пуэрто-Кортесе, 35,8 тыс. – в Тела и 5 тыс. человек в Трухильо.

Официальный язык страны – испанский, господствующая религия – католицизм. Свобода вероисповедания гарантируется законом. В стране функционирует множество протестантских церквей, особенно в районах карибского побережья.

Государственное устройство. Центральное правительство. В Гондурасе традиционно существуют номинально демократические структуры власти: во главе стоит президент, избираемый прямым голосованием, и однопалатный парламент (конгресс). В 1972 законно избранные президент и конгресс были лишены власти в результате военного переворота, и в Гондурасе открыто существовал военный режим до 1982, когда во главе страны вновь встал избранный президент.

Согласно конституции 1982, главой исполнительной власти является президент, избираемый прямым голосованием, а законодательная власть принадлежит Национальному конгрессу, причем срок полномочий и президента, и Конгресса одинаков – 4 года. Конституция предусматривает пропорциональное представительство в Конгрессе и участие в выборах в обязательном порядке всех граждан старше 18 лет. Однако, несмотря на восстановление репрезентативного правительства, военные сохранили традиционно принадлежавшую им власть, и положение с правами человека заметно ухудшилось в течение 1980-х годов. Судебную власть воплощает Верховный суд, 9 членов которого избираются Конгрессом на четырехлетний срок. Верховный суд назначает судей низших инстанций и прокуроров.

Органы местного самоуправления. Страна делится на 18 департаментов и центральный (федеральный) округ, где находится столица. Главы департаментов назначаются президентом. Округа в составе департаментов управляются выборными муниципальными советами. Центральный федеральный округ, который образуют столица страны Тегусигальпа и ее предместье Комаягуэла, расположенное на другом берегу реки, управляется особыми законами.

Политические партии. В Гондурасе существуют две основных партии: Национальная партия консервативного толка, традиционно выступающая единым фронтом с военными и пользующаяся поддержкой некоторой части крупных землевладельцев, и менее консервативная Либеральная партия, которую поддерживает в основном городской средний класс и профсоюзы. Существуют и мелкие партии, например партия Национального обновления и единства и Христианско-демократическая партия. Определенным влиянием в рабочей, крестьянской и студенческой среде пользуются группировки левых, однако до сих пор они не сумели добиться сколько-нибудь существенного успеха на выборах.

назад   дальше



ГОНДУРАС
Природа
Строение поверхности
Климат
Растительность и животный мир
Население
Государственное устройство
Центральное правительство
Органы местного самоуправления
Политические партии
Вооруженные силы
Международные отношения
Экономика
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Промышленность
Транспорт
Внешняя торговля
Валюта и банки
Государственный бюджет
Культура
Искусство
Народное образование
ИСТОРИЯ
Завоевание и колониальная эпоха
Федерация Центральной Америки
Независимость
20 век

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
03/12/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!