Вывести на печать

Вооруженные силы. Набор в армию осуществлялся на основе воинской повинности до 1994, когда правительство начало осуществлять политику демилитаризации Гондураса. Численность вооруженных сил в 1998 составляла ок. 18,9 тыс. человек. На военные нужды расходовалось 7% государственного бюджета. Высшее командование сохранило за собой контроль над многими наиболее прибыльными сферами бизнеса, осуществляя непосредственное руководство предприятиями либо распоряжаясь средствами фонда военного пенсионного обеспечения.

В состав вооруженных сил страны входят сухопутная армия, военно-морской флот и военно-воздушные силы. Различные подразделения служб государственной безопасности и полиция находились под командованием военных вплоть до конца 1996. 1980-е годы отмечены значительным военным присутствием США в Гондурасе; здесь же находились базы никарагуанских контрас. В 1983 на территории Гондураса были созданы учебно-тренировочные лагеря, где американские инструкторы обучали сальвадорских солдат. Официально военные базы США находятся на территории Гондураса с 1981. Их контингент значительно сократился в начале 1990-х годов.

Международные отношения. Гондурас является членом ООН, Организации американских государств, и Центральноамериканского банка экономической интеграции. Во внешней политике он обычно выступает единым фронтом с США.

Экономика. Традиционно в Гондурасе сосуществуют два типа экономики; один из них характерен для районов колониального заселения в пределах центрального нагорья, другой – для карибского побережья, где американские банановые компании создали собственные анклавы вокруг экспортных плантаций. В районах плантационного земледелия американские компании используют самые современные методы производства, а для обслуживания плантаций и вывоза продукции они построили сеть дорог. Нагорье остается изолированным и инертным в экономическом отношении. Основу экономики центральных горных районов составляет горнодобывающая промышленность и натуральное сельское хозяйство; крупные поместья, существующие здесь с колониальной эпохи, специализируются преимущественно на скотоводстве.

К конце 19 в. большое значение в хозяйстве приобретает выращивание кофе, однако до 1950-х годов большая часть урожая вывозилась из страны через границы Сальвадора или Никарагуа и экспортировалась уже этими странами. После того как государство стало обращать больше внимания на транспортное обслуживание и выстроило шоссе, соединившее Тегусигальпу с северным побережьем, в экономике горной области начало сказываться влияние модернизации. Деловая активность по-прежнему сосредоточена на карибском побережье, вокруг банановых плантаций и торгово-промышленного центра Сан-Педро-Сула.

Гондурас – одна из самых отсталых стран Латинской Америки. В 1998 ее национальный доход оценивался в 9,7 млрд. долл. (1820 долл. на душу населения). В 1996 79% населения находилось за официально установленной чертой бедности. Большой внешний долг страны, продолжающаяся инфляция (составившая 30% в 1994), неравномерное распределение доходов, а также сильная зависимость от экспорта сельскохозяйственной продукции, цены на которую на мировых рынках подвержены колебаниям, – все это определяет в высшей степени неустойчивое положение экономики страны. В начале 1990-х годов безработные составляли приблизительно 10% экономически активного населения, еще 40% были частично безработными.

В 1960-е годы правительство получало финансовую помощь от США в рамках программы «Союз ради прогресса»; эти средства вкладывались в строительство электростанций и дорог, в народное образование и здравоохранение. В этот период сельское хозяйство становилось более разнообразным, и происходило расширение сети мелких предприятий обрабатывающей промышленности. Результатом такой экономической политики явился рост ВВП в 1960-е годы на 5% ежегодно. В начале 1970-х годов экономический рост замедлился, что можно отнести на счет войны с Сальвадором (1969) и последствий катастрофического урагана 1974; к 1975 рост ВВП прекратился. Однако экономику удалось восстановить, и за период 1976-1980 средний прирост ВВП составил 8%. В начале 1980-х годов, однако, Гондурас ощутил на себе воздействие общей для всех стран Центральной Америки депрессии, вызванной высокими ценами на импортируемые товары, низкими ценами на кофе и бананы на мировых рынках, а также политической нестабильностью в регионе. Объем производства в сельском хозяйстве сокращался, значительные капиталы (по оценкам, ок. 500 млн. долл.) были вывезены за границу, средний национальный доход на душу населения упал на 12%. В 1990-е годы экономический рост происходил крайне неравномерно, хотя во вновь созданных зонах свободной торговли в районе Сан-Педро-Сула резко расширились трудоемкие производства, требующие малоквалифицированной и низкооплачиваемой рабочей силы, такие как пошив одежды из готовых деталей.

В прошлом правительство обычно не вмешивалось в экономику, и иностранным компаниям предоставлялась полная свобода действий, а иногда и щедрые концессии. После 1948 правительство обратило более пристальное внимание на экономику, вплотную занявшись стимулированием экономического развития и модернизацией. В частности, с целью оказания финансовой помощи предпринимателям был организован национальный банк развития. В 1960-е годы правительство приступило к развертыванию программы общественных работ и улучшению системы здравоохранения и народного образования. В 1962 было начато осуществление первой программы аграрных реформ, а в 1975 – еще одной аграрной программы. Эти программы способствовали освоению пустующих сельскохозяйственных земель (в основном путем создания крестьянских кооперативов), однако крупные землевладельцы и их союзники из военных активно противодействовали реформам.

назад   дальше



ГОНДУРАС
Природа
Строение поверхности
Климат
Растительность и животный мир
Население
Государственное устройство
Центральное правительство
Органы местного самоуправления
Политические партии
Вооруженные силы
Международные отношения
Экономика
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Промышленность
Транспорт
Внешняя торговля
Валюта и банки
Государственный бюджет
Культура
Искусство
Народное образование
ИСТОРИЯ
Завоевание и колониальная эпоха
Федерация Центральной Америки
Независимость
20 век

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
03/12/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!