Вывести на печать

Транспорт. Постройка первой железной дороги планировалась еще в 1870, однако из-за ошибок в расчетах и хищений средств было проложено только 142 км. Позднее банановые компании построили для собственных нужд железные дороги в районе карибского побережья общей протяженностью ок. 1050 км. На остальной территории страны до начала строительства современных дорог в 1940-х годах основными путями сообщения служили тропы и грунтовые дороги, а средством транспорта – упряжные и вьючные животные.

При финансовой помощи США вдоль тихоокеанского побережья была построена Панамериканская магистраль, а в 1950-е годы – шоссе, соединившее ее с г. Тегусигальпа. Широкомасштабные усилия по развитию дорожной сети начались в конце 1960-х годов. В результате общая протяженность дорог выросла с 1600 км в 1965 до 18 500 км в 1988; около восьмой их части имеют твердое покрытие. Программа развития инфраструктуры, действовавшая в 1990-е годы, позволила к 1998 довести протяженность дорог с твердым покрытием до 8950 км.

Недостаточность наземных путей сообщения обусловила развитие воздушных сообщений, которое началось еще в 1930-х годах. В городах Тегусигальпа, Ла-Сейба и Сан-Педро-Сула имеются международные аэропорты. Ла-Сейба – порт на Карибском море, через который осуществляется основной вывоз бананов; другой важный порт – Пуэрто-Кортес, через который проходит основной объем внешней торговли (в частности, вывоз кофе). Единственный порт на Тихом океане – Амапала. Кроме того, в 1979 в заливе Фонсека был построен новый порт – Сан-Лоренцо, а в 1980 – еще один порт на Карибском побережье, Пуэрто-Кастилья.

Внешняя торговля. В 1960-е – начале 1970-х годов доходы от экспорта и расходы на импорт приблизительно уравновешивали друг друга. Капиталовложения в банановые плантации и развитие новых отраслей сельского хозяйства способствовали росту экспортных поступлений, что позволяло увеличить закупки за рубежом. Однако с середины 1970-х годов торговый баланс Гондураса характеризуется постоянным дефицитом. Например, в 1996 доходы от экспорта составили 2,4 млрд. долл., тогда как расходы на импорт достигли 3,1 млрд. долл. Около половины экспортных поступлений дают кофе и бананы, остальное приходится на долю таких статей, как мясопродукты, древесина, полезные ископаемые, морепродукты и готовое платье. Крупнейший торговый партнер – США, на долю которых приходится более 65% стоимости экспорта Гондураса и более 50% импорта.

Валюта и банки. Основной денежной единицей в стране является лемпира. В 1950 для контроля за эмиссией денег и банковской системой страны был создан центральный банк. Частных предпринимателей обслуживают принадлежащий государству банк развития и Центральноамериканский банк экономической интеграции. В системе частных коммерческих банков господствуют банки, контролируемые США.

Государственный бюджет. Последнее время правительство предприняло попытки повысить поступления в бюджет для увеличения государственных капиталовложений. Усовершенствование управления и реформа налоговой системы увеличили поступления за счет налогов примерно до 14% от ВВП в 1987. Основной объем поступлений происходит за счет налогов на продажу и на добавочную стоимость, таможенных пошлин и подоходного налога. В государственном бюджете на 1996 ок. 16% составили расходы на образование, 11% – на здравоохранение, 4% – на оборону и обеспечение государственной безопасности. Государственный долг в 1995 достигал 4,5 млрд. долл.

Культура. Искусство. Культурные традиции коренного населения Гондураса, восходящие к древним майя, отчетливо прослеживаются во многих зданиях и резных изображениях; наиболее полное представление об этой культуре дают пирамиды Копана – древнего города майя, где сохранились также храмы и резные каменные стелы. В городах встречаются памятники колониальной архитектуры, построенные в стиле ренессанса и барокко.

Наиболее популярный музыкальный инструмент в Гондурасе – маримба (разновидность деревянного ксилофона); в стране множество оркестров маримба, дополненных другими инструментами. В 1952 в Тегусигальпе была открыта государственная музыкальная школа.

Центром художественной жизни страны является финансируемая государством Школа изящных искусств, основанная в городе Комаягуа. Самыми значительными художниками 20 в. считаются Артуро Лопес Роденсо (р. 1906), основатель Национальной школы искусств и ремесел; примитивист Антонио Веласкес (р. 1906) и пейзажист Карлос Гарай, воспитанник Национальной школы изящных искусств, картины которого демонстрировались на художественных выставках во всем мире. В литературе наибольшей известностью пользуются поэт, историк и эссеист Рафаэль Элиодоро Валье (1891–1959), романист и автор рассказов Архентина Диас Лосано (р. 1909) и поэты Клементина Суарес (р. 1906) и Роберто Соса (р. 1930).

назад   дальше



ГОНДУРАС
Природа
Строение поверхности
Климат
Растительность и животный мир
Население
Государственное устройство
Центральное правительство
Органы местного самоуправления
Политические партии
Вооруженные силы
Международные отношения
Экономика
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Промышленность
Транспорт
Внешняя торговля
Валюта и банки
Государственный бюджет
Культура
Искусство
Народное образование
ИСТОРИЯ
Завоевание и колониальная эпоха
Федерация Центральной Америки
Независимость
20 век

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
03/12/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!