Вывести на печать

Сельское хозяйство. Основную роль в экономике Гондураса играет сельское хозяйство, на долю которого приходится примерно 25% дохода страны и ок. 2/3 рабочей силы (по данным 1995). Поскольку территория страны обладает пересеченным рельефом, лишь около четверти ее площади пригодно для земледелия. В 1900 американским фруктовым компаниям были предоставлены крупные земельные концессии для создания банановых плантаций на плодородном карибском побережье. Этот район имел хорошее сообщение с южными портами США, что выдвинуло его на второе место в мире по экспорту бананов. В начале 1930-х годов бананы составляли 70–80% экспорта Гондураса. После 1930 производство бананов снизилось; определенную роль сыграли такие факторы, как мировой экономический кризис, Вторая мировая война, распространение заболеваний, поражавших банановые плантации, а также крупная забастовка в 1954. Однако в 1963 банановые компании стали увеличивать производство и в дополнение к бананам разводить другие культуры, например масличную пальму, коноплю и ананасы. Большой урон банановым плантациям был нанесен разрушительным ураганом 1974.

В 1975, после того как выяснились факты подкупа компанией «Юнайтед фрут компани» президента страны и министра торговли с целью снижения экспортных пошлин, правительство Гондураса создало специальное государственное агентство COHBANA для контроля производства, финансирования и сбыта бананов местными производителями. Две корпорации США – «Касл и Кук» и «Юнайтед фрут» (переименованная в «Юнайтед брендс») продолжали контролировать более 60% экспорта бананов. В целом на долю бананов приходится около четверти всех экспортных поступлений в бюджет Гондураса. Другими важными статьями экспорта являются кофе, морепродукты и готовая одежда.

Кофейные плантации в Гондурасе обычно невелики по размерам – от 10 до 20 га. В горной области и на низменностях карибского побережья со времен испанского колониального владычества существуют крупные скотоводческие ранчо. После открытия в 1960 первого в стране современного мясокомбината резко выросло производство мясопродуктов. Однако вывоз их сократился в 1980-е годы в связи с падением цен и ростом внутреннего потребления.

Кукуруза выращивается для экспорта в Сальвадор и для удовлетворения внутренних потребностей. В конце 1950-х годов выросло значение хлопчатника, плантации которого сосредоточены на тихоокеанском побережье, однако в 1990-е годы производство хлопка сократилось. Из других товарных культур следует отметить просо, бобы, рис, сахарный тростник и табак. Основные пищевые культуры выращиваются в основном мелкими фермерами, ведущими полунатуральное хозяйство на малоплодородных почвах в горной внутренней части страны.

Рыболовство. Воды Карибского моря у северного берега Гондураса изобилуют рыбой и другими морепродуктами, что дает основу для быстрого развития рыбных промыслов. Основными объектами коммерческого промысла являются омары и креветки. На Тихоокеанской береговой равнине получили распространение фермы по разведению креветок, наносящие большой ущерб крайне уязвимым экосистемам прибрежных мангровых болот. К 1986 морепродукты заняли третье по значению место в экспорте страны.

Лесное хозяйство. Горные районы большей частью покрыты лесами, и древесина составляет важную статью гондурасского экспорта. Запасы красного дерева истощены, и в настоящее время заготавливается преимущественно сосна. Гондурас богат полезными ископаемыми; разработка их ведется преимущественно иностранными компаниями, которые добывают и экспортируют золото, серебро, свинец и цинк. Открыты месторождения железных руд.

Промышленность. В промышленном отношении Гондурас остается наименее развитой страной Центральной Америки. В 1994 в обрабатывающей промышленности было занято ок. 10% экономически активного населения; на ее долю приходилось 22% ВВП, а в 1995 – 30%.

Северное побережье обеспечено электроэнергией за счет банановых компаний, остальная часть страны обеспечена электроэнергией неравномерно, и стоимость ее очень высока. В середине 1970-х годов на р.Рио-Линдо был создан крупный гидроэнергетический комплекс. В конце 1980-х годов была построена ГЭС мощностью 300 000 кВт в Эль-Кахоне, однако достичь проектной мощности не удается вследствие периодических засух, а также из-за того, что сведение лесов в бассейне реки привело к смыву почвы, заилению водохранилища и постоянному засорению турбин электростанции. В 1994 общая мощность ГЭС в Гондурасе составляла 140 000 кВт, т.е. немного меньше половины общей мощности электростанций страны, которая в 1995 достигла 605 900 кВт.

назад   дальше



ГОНДУРАС
Природа
Строение поверхности
Климат
Растительность и животный мир
Население
Государственное устройство
Центральное правительство
Органы местного самоуправления
Политические партии
Вооруженные силы
Международные отношения
Экономика
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Промышленность
Транспорт
Внешняя торговля
Валюта и банки
Государственный бюджет
Культура
Искусство
Народное образование
ИСТОРИЯ
Завоевание и колониальная эпоха
Федерация Центральной Америки
Независимость
20 век

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
03/12/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!