Вывести на печать

КУЛЬТУРА

Таджикская культура складывалась на основе традиций персоязычного мира и получила развитие в работах таджикских писателей и художников 20 в. В советский период она являлась составной частью культуры СССР.

Образование. До установления советской власти бльшая часть населения Таджикистана была неграмотна. Многие из тех, кто получил хоть какое-то образование, посещали деревенские школы, где обучение в основном сводилось к заучиванию корана. Некоторым учащимся удалось продолжить образование в мусульманских семинариях (медресе), которые действовали в крупных городах Центральной Азии.

В советское время была введена система народного образования, которая на заключительном этапе была доведена до уровня полной средней одиннадцатилетней школы, и в 1980-х годах почти все дети имели образование в объеме неполной средней школы. В систему народного образования входили также многочисленные профессионально-технические училища.

Преподавание велось на таджикском, русском, узбекском, а в некоторых районах на киргизском языке. На протяжении советского периода политика в вопросах языка несколько раз пересматривалась, однако в последние годы установилась практика, в соответствии с которой учащимся предоставлялась возможность обучаться на русском или одном из других языков, однако русский входил в программу как обязательный второй язык.

Финансовые и материальные условия, необходимые для сохранения системы образования, исчезли во время гражданской войны. Большинство школ функционируют благодаря энтузиазму учителей, зарплаты задерживаются или не выплачиваются месяцами, хотя по конституции всем гражданам страны гарантируется получение бесплатного общего среднего, среднего профессионального и среднего специального и высшего образования.

Крупнейшие высшие учебные заведения – университеты в Душанбе и Худжанде, педагогические институты в Душанбе, Худжанде, Кулябе и Курган-Тюбе, а также институты политехнический, сельскохозяйственный, медицинский, искусств, русского языка и литературы, физической культуры в Душанбе. Научные исследования и подготовка высококвалифицированных научных кадров ведутся в системе Академии наук Таджикистана.

Литература и искусство. Видной фигурой в таджикской литературе 20 в. был писатель Садриддин Айни (1878–1954), сторонник реформ, который после Октябрьской революции присоединился к большевикам. Написанные им пьесы, романы, литературные исследования оказали влияние как на развитие таджикского литературного языка (как синтеза устной и письменной традиций), так и на концепции стиля и содержания в литературе. В советское время в Таджикистане появилось множество писателей, поэтов, драматургов.

В советский период в Таджикистане (главным образом в Душанбе) работали профессиональные драматические и оперные театры, в концертных залах исполнялась симфоническая музыка.

Музеи и библиотеки. Самой крупной в Таджикистане является Государственная библиотека им. Фирдоуси, где хранится большая коллекция средневековых рукописей. Существуют множество массовых библиотек, ряд музеев, в том числе историко-краеведческих, художественных, этнографических и литературных.

Средства массовой информации. Газеты и журналы в Таджикистане издаются в основном на таджикском и русском языках, имеются также издания на узбекском языке. Самая крупная газета «Джумхурият» выходит на таджикском языке. Радиовещание началось в конце 1920-х годов, а телевещание – в 1959. Существует государственная радиотелевизионная компания.

Закон о печати (1991) и Конституция 1994 определили права и обязанности средств массовой информации в Таджикистане. Они подвергаются строгой цензуре. Многие ежедневные газеты являются государственными изданиями. После гражданской войны все оппозиционные средства массовой информации были объявлены вне закона. В настоящее время активно действуют несколько независимых изданий, которые испытывают серьезные финансовые и другие проблемы. Начиная с 1992 в стране были убиты более 50 журналистов. Международные информационные агентства рассматривают Таджикистан как «несвободный» и опасный для журналистов регион.

назад   дальше



ТАДЖИКИСТАН
ПРИРОДА
Строение поверхности
Реки и озера
Климат
Почвы
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав населения и язык
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Внешние связи
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Энергетика
Промышленность
Транспорт
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковскя деятельность
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Музеи и библиотеки
Средства массовой информации
Праздники
ИСТОРИЯ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!