Вывести на печать

Почвы. Примерно четверть территории страны занята сероземами, на которых выращивается большинство наиболее важных культур. Земли, на которых сведены леса, заняты коричневыми почвами и используются под зерновые культуры и для овощеводства. Для Памира характерны непродуктивные каменистые и засоленные почвы.

Растительность и животный мир. От днищ долин и вплоть до снеговой линии распространена в основном травянистая и кустарниковая растительность. Предгорья заняты пустынями и сухими степями, которые выше сменяются арчевниками, зарослями фисташки (на юге) и разреженными (парковыми) орехоплодными лесами, занимающими весьма незначительные площади. К долинам рек приурочена тугайная растительность, в составе которой обычны тополь, клен, ясень, береза и ива. Еще более высокие ярусы гор занимают субальпийские высокотравные и альпийские низкотравные остепненные луга. В восточной части Памира встречаются участки, лишенные растительности, т.н. высокогорные пустыни.

Дикая фауна разнообразна. В пустынях и степях водятся из млекопитающих – джейран, волк, гиена, дикобраз, заяц-толай; из птиц – дрофа; из многочисленных пресмыкающихся – ящерицы, черепахи, змеи, в том числе кобра и эфа. Многочисленны скорпионы и пауки. Для тугаев характерны кабан, шакал, бухарский олень, туркестанская крыса, фазан и водоплавающие птицы – утки и гуси. В горах распространены млекопитающие – бурый медведь, горные бараны (уриал и архар), горный козел (киик), газель, снежный барс и др.; птицы – беркут, горная индейка (улар), горная куропатка (кеклик), белоголовый сип и проч. В водоемах водятся форель, различные карповые (сазан, лещ, жерех, маринка) и другие рыбы.

НАСЕЛЕНИЕ

По данным 1989, население Таджикистана составляло 5112 тыс. человек, и в 1979–1989 увеличивалось в среднем на 3,4% ежегодно. В 1989 примерно 43% населения имело возраст до 15 лет, а 4% – было старше 65 лет. Младенческая смертность составляла 48 на 1000 новорожденных, а в некоторых районах страны этот показатель был выше 50. Коэффициент смертности в 1989 составлял 7 на 1000 человек. В настоящее время 42% населения относится к возрастной группе до 15 лет и 5% – к группе старше 65 лет, рождаемость 28 на 1000 человек, а смертность – 9 на 1000 человек. Уровень младенческой смертности вырос до 110 на 1000 новорожденных.

В результате гражданского конфликта 1992–1994 в Таджикистане, как полагают, погибли десятки тысяч людей. Около полумиллиона человек стали беженцами, переселившись в другие районы Таджикистана или эмигрировав в Россию и другие страны. Высокий уровень рождаемости и возвращение части беженцев в конце 1990-х годов привели к тому, что в целом численность населения страны возросла и в 1998 достигла 6 млн. человек.

Этнический состав населения и язык. В стране проживают более 80 национальностей. Таджики, говорящие на таджикском языке (диалекте персидского, принадлежащего западно-иранской группе индоевропейской семьи языков), составляют 65% всего населения страны. Около 4 млн. таджиков проживает в северном Афганистане и ок. 2 млн. – в Узбекистане и Киргизии. Таджики живут также в Иране (в Хорасане), России и Казахстане. Бльшую часть населения Горного Бадахшана составляют памирские народы, которые говорят на языках восточно-иранской группы, отдаленно связанных с таджикским языком (хотя в переписях населения почти все они были записаны таджиками). Это шугнанцы, рушанцы, бартангцы, оршорцы, язгулемцы, ишкашимцы и ваханцы. Особняком стоят также ягнобцы, живущие в долинах рек Ягноб (и ее притока Куль) и Варзоб в западном Таджикистане и говорящие на ягнобском языке, тоже относящемся к восточно-иранской группе. Узбеки, один из тюркских народов Центральной Азии, составляют ок. 25% населения Таджикистана и сосредоточены главным образом в Худжандской (бывш. Ленинабадской) области на севере и Хатлонской области на юго-западе страны. Русские, проживающие в крупных городах, составляют 3% населения. Многие русские покинули Таджикистан после 1989 (по некоторым оценкам, к концу 1995 эмигрировало 300 тыс. человек). Представители еще двух тюркских центральноазиатских народов – киргизы и туркмены – относительно немногочисленны и сосредоточены главным образом в пограничных районах. Киргизы живут преимущественно в Джиргатальском районе, Худжандской области и на восточном Памире, а туркмены образуют большинство населения в Джиликульском районе на юго-западе страны. Кроме того, в Таджикистане проживают татары, немцы, украинцы, евреи, корейцы, армяне, азербайджанцы, арабы и цыгане.

Подавляющее большинство жителей Таджикистана – мусульмане. Таджики, узбеки, киргизы, туркмены и татары, а также некоторые арабы исповедуют ислам суннитского толка (ханафитская школа). Меньшинство таджиков и остальная часть арабов придерживаются ислама шиитского толка (т.н. «двунадесятники», т.е. признающие духовными руководителями двенадцать имамов). Бльшая часть памирских народностей и некоторые таджики принадлежат к исмаилитам-семеричникам (шиитское направление, последователи которого признают только семь имамов). Немногочисленные группы населения исповедуют православие, протестантизм и иудаизм.

Таджикский язык был принят в качестве государственного в 1989. Русский язык является языком межнационального общения. Таджикская письменность первоначально базировалась на модифицированной арабской графике. В 1929 был осуществлен переход с арабской на латинскую графическую основу письменности, а последняя в 1940 заменена русским алфавитом. С 1989 правительство начало постепенный перевод письменности на арабский шрифт, однако из-за ограниченности бюджетных средств до сих пор используется кириллица.

назад   дальше



ТАДЖИКИСТАН
ПРИРОДА
Строение поверхности
Реки и озера
Климат
Почвы
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав населения и язык
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Внешние связи
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Энергетика
Промышленность
Транспорт
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковскя деятельность
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Музеи и библиотеки
Средства массовой информации
Праздники
ИСТОРИЯ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!