Вывести на печать

Промышленность. Крупнейшие промышленные центры Таджикистана – Душанбе и Худжанд. Выделяется также промышленная зона на юго-западе страны. Наиболее развита легкая промышленность, связанная в основном с переработкой сырья: хлопкоочистительная, хлопчатобумажная, шелковая, ковроткацкая, швейная и трикотажная, а также разнообразная пищевая. В составе последней особенно выделяются плодоконсервная и маслобойно-жировая отрасли.

Тяжелая промышленность специализируется на выпуске электротехнического оборудования, станков и строительных материалов. Налажено производство оборудования для текстильной промышленности. Развиты также электроемкие отрасли – цветная металлургия и химическая промышленность.

В Таджикистане добываются бурый уголь, нефть, природный газ, олово, молибден и ртуть. Имеются месторождения урана, полудрагоценных и поделочных камней (лазурита, аметиста, бирюзы).

Транспорт. Основным видом транспорта в Таджикистане является автомобильный. Шоссейные дороги связывают между собой крупные города, а также имеют важное значение для сообщения с Узбекистаном и Киргизией. Преобладающая часть грузов доставляется автотранспортом. Движение по горным дорогам, связывающим Душанбе с Памиром или с севером страны, зимой часто прерывается из-за снежных заносов. Железные дороги соединяют северные и южные районы страны с соседними районами Узбекистана, однако прямое железнодорожное сообщение между Душанбе и Худжандом отсутствует. Переезды внутри страны сопряжены с немалыми опасностями из-за многочисленных бандитских группировок, осуществляющих грабежи, захват заложников и убийства.

Главный аэропорт страны находится в Душанбе, следующий по значению – в Худжанде.

Внешняя торговля. В начале 1990-х годов Таджикистан стал предпринимать усилия для установления прямых экономических связей с другими странами. В частности, были подписаны бартерные соглашения со многими странами СНГ. На долю этих стран в 1997 приходилось 40% экспорта и 63% импорта Таджикистана. Таджикистан начал также переговоры с многонациональными корпорациями и странами Европы, Ближнего Востока и США. Основной целью таких переговоров является заключение соглашений об экспорте сырья и импорте товаров народного потребления и новых технологий, а также создание совместных предприятий и получение иностранных инвестиций в производство и сферу услуг. Однако в настоящее время преобладает гуманитарная помощь. До сих пор не устранена нелегальная торговля оружием и наркотиками, достигающая значительных масштабов. Эти опасные грузы переправляются из соседнего Афганистана.

Денежное обращение и банковскя деятельность. Основная денежная единица – таджикский рубл. С 1991 по 1995 страна входила в состав постсоветской рублевой зоны, контролируемой Россией. Банковская система была унаследована от СССР. В настоящее время она медленно реорганизуется. Действует Национальный банк, который занимается эмиссией денежных знаков. В 1992 Таджикистан был принят в МВФ. Экономическая и политическая нестабильность привели к стремительной инфляции в 1990-е годы. Из-за неустойчивости национальной валюты в расчетах внутри страны часто вместо денег используется бартерный обмен.

ОБЩЕСТВО

Когда Таджикистан входил в состав СССР, официально считалось, что ни один класс не имеет привилегий. На практике членство в КПТ давало самые разнообразные преимущества, недоступные беспартийным. Кроме того, было введено деление граждан по национальному признаку, которому в последние десятилетия советской власти и в первые годы независимости придавалось большое значение. Во время гражданской войны 1992 и впоследствии враждующие группировки преимущественно различались по региональному признаку. В конце 1990-х годов региональная принадлежность стала настолько важной, что, например, Худжандский район стал угрожать, что выйдет из состава страны и присоединится к Узбекистану.

При советском режиме были созданы профессиональные союзы, объединяющие рабочих и служащих. Эти профсоюзы контролировались коммунистической партией и являлись проводниками ее политики.

Советская власть прилагала большие усилия, чтобы изменить положение женщин в Таджикистане. Принимавшиеся меры были направлены на повышение уровня их образования и привлечение к участию в общественном производстве. Эти меры оказались успешными и действительно изменили традиционный образ жизни женщин. Однако неравноправие женщин сохранялось вплоть до падения советского режима и усугубилось в постсоветский период, когда женщин стали возвращать к выполнению традиционных ролей.

назад   дальше



ТАДЖИКИСТАН
ПРИРОДА
Строение поверхности
Реки и озера
Климат
Почвы
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав населения и язык
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Внешние связи
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Энергетика
Промышленность
Транспорт
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковскя деятельность
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Музеи и библиотеки
Средства массовой информации
Праздники
ИСТОРИЯ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!