Вывести на печать

МАДАГАСКАР, Республика Мадагаскар, государство на одноименном острове (занимающем по площади четвертое место в мире) и нескольких небольших островах. Отделен от берегов Африки Мозамбикским проливом. Площадь – 587 тыс. кв. км. Протяженность с севера на юг 1600 км, ширина варьирует от 579 до 449 км. С 1896 до обретения независимости в 1958 Мадагаскар был колонией Франции. В 1958–1976 страна имела название Малагасийская Республика, затем до 1992 – Демократическая Республика Мадагаскар.

(62.40 Кб) (1.62 Кб) (18.89 Кб) (63.18 Кб)

В 1998 численность населения страны превысила 14 млн. человек, из них 78% проживало в сельской местности. Столица – Антананариву (в прошлом Тананариве), крупнейший город страны (ок. 1 млн. жителей в 1998). Другие большие города – Туамасина (200 тыс. человек), Махадзанга (160 тыс.) и Фианаранцуа (150 тыс.).

Население страны делится на две основные группы – мерина и кутье. Мерина, предки которых мигрировали на остров из Индонезии, преимущественно занимают центральные возвышенные районы и составляют меньшую по численности группу. Более многочисленная группа – кутье («жители побережья») – имеет африканское происхождение. Кутье подразделяются на несколько кланов. В целом же, если мерина внешне напоминают азиатов, то кутье больше сходны с африканскими банту. В составе населения Мадагаскара есть и более поздние переселенцы, преимущественно французы, индийцы и китайцы. Мадагаскар относится к самым бедным странам мира.

ПРИРОДА

Геологическое строение. Возвышенное Центральное нагорье сложено кристаллическими слюдистыми сланцами и гранитами архейского возраста и разбито разломами. Местами развиты покровы базальтовых лав. В основании низменностей, расположенных к западу и востоку от нагорья, залегают преимущественно мезокайнозойские толщи.

Во многих районах обнаружены месторождения полезных ископаемых, однако они часто не разрабатываются из-за ограниченности запасов, низкого качества сырья или неудобного местоположения. Исключение составляют крупные месторождения графита, обнаруженные во многих местностях страны, и слюды на юго-востоке, а также месторождения урана на юго-востоке, хромовой руды к северу от Туамасины, бокситов и монацита близ Манантенина. Среди прочих полезных ископаемых – кристаллический кварц и берилл, битуминозный уголь на юго-западе, бурый уголь около Анцирабе, известняк, никель и железная руда близ Мураманги.

Рельеф. По особенностям рельефа Мадагаскар подразделяется на три параллельные полосы, простирающиеся с севера на юг. Вдоль всего восточного побережья четко выражена узкая полоса низменностей. К югу от Туамасины прослеживается почти непрерывная цепь лагун, соединенных между собой каналом Пангалан. На западе прибрежная низменность более широкая, а ее переход к горам менее четко выражен. Между этими низменностями расположено расчлененное нагорье. Самая высокая точка находится на севере – гора Марумукутру (2876 м), но наиболее крупной поднятой частью нагорья является массив Анкаратра, расположенный к юго-западу от Антананариву, где гора Циатадзавуна достигает 2643 м. Средние высоты нагорья колеблются от 1200 до 1500 м. Северо-восточнее Антананариву находится оз. Алаутра, самое крупное в пределах нагорья. Восточный край нагорья в целом подходит ближе к берегу и поднят гораздо выше западного; он круто обрывается к прибрежной низменности. Хребты в водораздельной части нагорья простираются параллельно восточному берегу, тогда как на западе они нередко ориентированы с северо-запада на юго-восток.

Берега и реки. На участке от Тауланару до Туамасины восточный берег сильно выровнен. На литорали расчлененные коралловые рифы обеспечивают некоторую защиту судоходства. Далее к северу между Туамасиной и бухтой Антунгила находится единственный остров у восточного побережья – Нуси-Бураха (Сент-Мари). На крайнем севере расположена глубокая и надежно защищенная гавань Анцеранана, главная военно-морская база страны. Западный берег расчлененный, и его северная треть глубоко изрезана бухтами. Мадагаскар богат подводными порожистыми реками. Все длинные реки текут к западу, и их устья обычно блокируются песчаными отмелями. Крупнейшие реки, имеющие сток в западном направлении: Суфиа, Махадзамба, Бецибука, Махавави, Манамбулу, Цирибихина, Мангуки и Унилахи. Махадзанга – главный порт на западном берегу, а Туамасина – на восточном, это также главный порт страны. Канал Пангалан, соединяющий между собой лагуны восточного побережья, обеспечивает прохождение небольших каботажных судов на протяжении 480 км.

дальше



МАДАГАСКАР
ПРИРОДА
Геологическое строение
Рельеф
Берега и реки
Климат
Почвы и растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Образование
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Исполнительная власть
Законодательная власть
Судебная система
Региональные и местные органы власти
Избирательная система
Политические партии
Другие политические силы
Внешняя политика и оборона
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство и рыболовство
Промышленность
ИСТОРИЯ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!