Вывести на печать

От Великой Французской революции до 20 в. Во время революции упрочилась роль Парижа как резиденции правительства Франции. Процесс политической централизации был завершен при Наполеоне I, который преобразовал культурную жизнь Парижа и содействовал развитию в городе промышленности. С 1801 по 1817 численность населения Парижа выросла с 547 до 714 тыс. человек. Затем темпы роста населения замедлились, и в 1841 в городе насчитывалось 935 тыс. жителей.

Быстро росли пригороды. При Луи Филиппе крепостные валы, построенные Людовиком XVI, были снесены и заменены кольцом широких бульваров, а очередной укрепленный вал, возведенный в 1840–1844, опоясывал уже значительно бльшую территорию.

При Луи Филиппе в Париже произошли и другие изменения: многие улицы были замощены и освещены, усовершенствована канализация, сооружены набережные вдоль Сены и расчищена территория под центральный рынок «Ле Аль». Кроме того, были завершены архитектурные проекты, начатые еще при Наполеоне I: Триумфальная арка, церковь Мадлен и Пантеон. Были построены специальные здания для Министерства иностранных дел и других правительственных учреждений, проложен проспект Елисейские Поля.

В 1848 Париж стал ареной новых революционных выступлений. Планировка города с перенаселенными трущобами и лабиринтами тесных улочек мешала властям бороться с мятежниками, строившими баррикады. Став императором в 1852, Наполеон III поручил префекту департамента Сена барону Жоржу Оссману взяться за реконструкцию Парижа. Оссман полностью преобразовал облик города, проложил широкие проспекты в его старинной центральной части, расчистил трущобы, отреставрировал памятники, построил новые здания, разбил парки и улучшил систему водоснабжения и канализации. Среди зданий того времени выделяются «Гранд-Опера» и рынок «Ле Аль». К 1870 Париж стал самым красивым и оживленным городом Европы с населением почти в 2 млн. человек.

Вторая империя рухнула после поражения во франко-прусской войне. 4 сентября 1870, узнав о капитуляции Наполеона III после поражения в битве под Седаном, народ Парижа восстал, сверг существующий режим и учредил временное правительство. В течение четырех месяцев Париж осаждали немецкие войска. В конце концов 28 января 1871 измученные голодом и лишениями горожане были вынуждены сдаться на милость победителя. Однако после непродолжительной немецкой оккупации парижане выступили против временного правительства в Версале и организовали Парижскую Коммуну, которая управляла городом с 18 марта по 19 мая 1871. Когда 21 мая правительственные войска, руководимые из Версаля временным президентом Адольфом Тьером, появились в городе, толпы народа опрокинули Вандомскую колонну (прославлявшую победы Наполеона I) и сожгли центр города от сада Тюильри до городской ратуши, включая значительную часть предместья Сен-Жермен. Было разрушено более 200 зданий, среди них – дворец Тюильри (который так и не был восстановлен) и ратуша (восстановлена в 1882). Правительство республики, напуганное толпами парижан, оставалось в Версале вплоть до 1879.

20 век. К 1872 численность населения Парижа сократилась до уровня 1860-х годов и составляла всего 1850 тыс. человек. Затем население вновь стало расти, достигнув 2269 тыс. в 1881 и 2888 тыс. – в 1911. За этот период город превратился в крупный промышленный и финансовый центр. Основные внутренние водные пути северной Франции сходились в Париже. Столичный город стал крупнейшим железнодорожным узлом и центром экономической жизни Франции. В границах, установленных в 1860, Париж в 1914–1920 достиг рекордной численности населения – ок. 3 млн. человек.

Во время Первой мировой войны Париж пострадал от обстрелов дальнобойной артиллерии и бомбардировок, но германские войска так и не смогли подойти к французской столице. По окончании Первой мировой войны в Париже состоялась мирная конференция.

После 1920 продолжалось расширение парижских пригородов, и этот процесс происходит до сих пор. Численность населения центральной части города в межвоенный период уменьшилась. Во время Второй мировой войны город был оккупирован немцами в июне 1940 и освобожден союзниками в августе 1944.

Во второй половине 20 в. Париж подтвердил свой статус одной из культурных и художественных столиц мира. Футуристический комплекс домов, офисов, мест отдыха и развлечений Дефанс, выстроенный в 1978, пополнился в 1989 эффектным главным украшением – аркой Дефанс. После проведения архитектором Пеи коренной реконструкции в 1989 был открыт Лувр. В 1990 было торжественно открыто здание театра «Опера-Бастий» на 2700 мест, а в апреле 1992 – Евро-Диснейленд, парк с аттракционами в 32 км к востоку от Парижа.

(46.45 Кб) (34.15 Кб) (44.31 Кб) (40.01 Кб) (47.37 Кб) (37.96 Кб) (48.67 Кб) (23.70 Кб) (49.50 Кб)

назад



ПАРИЖ
Географическая характеристика
Население
Застройка и достопримечательности города
Пригороды
Культура и образование
Управление
Экономика
Транспорт
ИСТОРИЯ
Римский период
Средние века
От эпохи Возрождения до Великой Французской революции
От Великой Французской революции до 20 в
20 век
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
13/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!