Вывести на печать

ПАРИЖ, столица Франции. Расположен на берегах р.Сены, в 145 км от пролива Ла-Манш, в географическом центре северной части Франции. Париж – административный, политический и промышленный центр, в нем сконцентрирована финансовая и торговая деятельность страны. Он является также центром культурной и интеллектуальной жизни Франции.

(1970.44 Кб)

Географическая характеристика. Париж занимает центральное положение в Парижском бассейне, который с юго-востока на северо-запад пересекает р.Сена с многочисленными крупными меандрами. В самом центре города русло реки раздваивается, образуя о.Сите, где находилось первоначальное поселение, разросшееся в современный город. Вдоль берегов Сены расположены исторические здания и другие объекты, привлекающие внимание туристов. Исторический центр города окружен невысокими холмами с крутыми склонами. Наибольшей известностью пользуется холм Монмартр в правобережной части города, поднимающийся до 1000 м над у.м. На окраинах имеются обширные незастроенные территории, включая Булонский лес на западе и Венсенский лес на юго-востоке. Париж тесно сросся с пригородами, образуя обширную городскую агломерацию, которая во многих местах окаймлена лесными массивами: Сен-Жермен, Рамбуйе, Мёдон, Сенар, Нотр-Дам и Монморанси. Когда-то в этих лесах охотились короли и аристократы, а теперь они являются излюбленными местами отдыха парижан.

Климат Парижа мягкий и влажный. Зимой температура редко опускается ниже 0° С. В году в среднем бывает 180 дней с дождем и моросью и всего 10 – со снегом.

Население. В Париже в пределах границы города, установленной в середине 19 в., в 1990 проживало 2 млн. человек, а во всей Парижской агломерации – 9,8 млн. человек. Это – самый густонаселенный район Франции, по числу жителей превосходящий следующую по размерам Лионскую агломерацию в семь раз. Хотя Париж занимает лишь 2% территории страны, в нем сосредоточены 17% населения Франции и 23% ее городского населения.

В период между 1945 и 1970 численность населения Парижа быстро росла, главным образом за счет миграции из других районов страны и высокой рождаемости в семьях молодых мигрантов. В 1970-е годы приток молодежи в город не прекращался, а люди среднего возраста, напротив, его покидали. В начале 1980-х годов численность населения самого Парижа сократилась, в нем проживали преимущественно пожилые люди и иностранцы. В некоторых ближних пригородах происходил отток населения, в других же его численность увеличивалась крайне медленно. Ускорение темпов роста населения отмечалось в более отдаленных пригородах, где поселялись молодые семьи с детьми.

На протяжении всей истории Париж притягивал иностранцев. Раньше сюда съезжались миллионеры, художники, писатели и политические эмигранты. В начале 1980-х годов среди иностранцев стали преобладать малооплачиваемые рабочие, занятые в промышленности и строительстве. В этот период 25% населения самого Парижа и 14% агломерации составляли иммигранты, прежде всего из Алжира, затем Испании, Португалии и бывших французских колоний в Западной Африке. Вследствие значительного притока иммигрантов в некоторых районах Большого Парижа обострились жилищные проблемы и даже возникли трущобы, населенные беднотой.

Застройка и достопримечательности города. Старинный центр Парижа, компактный и в плане близкий к окружности, занимает всего 106 кв. км. Рост города происходил радиально – от о.Сите прослеживается система улиц и магистралей в форме концентрических колец, которые последовательно с 12 по 19 вв. огораживались укрепленными валами. Центральная часть Парижа окружена Большими бульварами, проложенными по линии валов, главным образом 14 в. Внешние бульвары создавались вдоль валов 18 в. Укрепления 1840–1845, наиболее удаленные от центра города и снесенные в 1919, находились на месте бульвара Периферик – кольцевой автодороги, построенной после Второй мировой войны и образующей границу современного города.

В 19 в. градостроителем бароном Жоржем Оссманом были созданы широкие, прямые главные артерии города – субширотная (с востока на запад – улицы Фобур Сен-Антуан, Сен-Антуан, Риволи и Елисейские Поля) и субмеридиональная (с севера на юг – бульвары Страсбур, Себастополь, Пале и Сен-Мишель).

Государственные учреждения концентрируются в районе о.Сите и в западных районах левобережья Сены. В Латинском квартале, расположенном к югу от Сите, сосредоточены университетские здания и издательства. Деловые офисы, магазины и места развлечений в основном приурочены к правобережью Сены, в центральной и западной частях Парижа. На восточной оконечности о.Сите возвышается величественный собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам). Он был заложен в 1163 и строился более 100 лет. На западной оконечности острова находится изящная площадь Дофин, разбитая во времена царствования Генриха IV (1589–1610). Конная статуя этого монарха установлена на Новом мосту (старейшем в городе). Рядом расположен Дворец правосудия, сложный ансамбль построек, относящихся главным образом к 18 столетию. Среди сохранившихся средневековых зданий выделяется красивая готическая церковь Сент-Шапель с яркими витражами. Пешеходный мост соединяет восточную оконечность острова с еще более маленьким островом Сен-Луи, где сохранились элегантные особняки 17 в.

Много памятников сосредоточено в правобережной части Парижа. На площади Шарля де Голля (бывшей Этуаль) находится Триумфальная арка, построенная по проекту Ж.-Ф.Шальгрена (1806–1836) в честь побед Наполеона I. Под ней – могила Неизвестного солдата. От площади во все стороны расходятся 12 широких проспектов. Наиболее известный из них – Елисейские Поля, которые тянутся на восток более чем на 1,5 км и доходят до площади Согласия. К северу от Елисейских Полей находится Елисейский дворец, построенный в 1718; ныне это резиденция президентов Франции. На параллельной улице Фобур Сент-Оноре дома богатых людей соседствуют с шикарными магазинами и салонами высокой моды.

Площадь Согласия – самая большая в Париже. От нее в трех направлениях открывается превосходная перспектива, с севера она частично прикрыта дворцами 18 в. На площади имеются огромные фонтаны с восемью монументальными статуями, олицетворяющими главные города Франции. В центре площади высится Обелиск, вывезенный из Луксора (Египет) гранитный монолит высотой 23 м, испещренный иероглифами.

Широкая улица Руаяль ведет в северном направлении к церкви Мадлен, построенной в 19 в. в стиле римского храма. От площади Мадлен начинается цепочка Больших бульваров, тянущихся в восточном направлении до площади Республики, а оттуда на юг до площади Бастилии. Недалеко от церкви Мадлен находится помпезное здание «Гранд-Опера», построенное в 19 в. по проекту архитектора Жана-Луи-Шарля Гарнье. Далее к югу, в окружении модных магазинов, расположена галантная Вандомская площадь.

К востоку от площади Согласия находятся Сад Тюильри, площадь Карусель, триумфальная арка, поставленная при Наполеоне I, и Лувр, бывший королевский дворец, в котором размещается крупнейший в мире художественный музей. Напротив Лувра, за улицей Риволи, стоит дворец Пале-Руаяль, построенный в 17 в. для кардинала Ришельё. Биржа и Банк Франции составляют ядро делового района, который простирается на север до вокзала Сен-Лазар, а на юг – до Елисейских Полей.

Восточнее Лувра расположен Отель де Виль (Городская ратуша), построенный в 19 в. в стиле французского ренессанса, а к северу от него – Центр искусства и культуры Жоржа Помпиду (Центр Бобур). К Лувру с востока примыкает некогда аристократический квартал Маре с красивыми особняками 17–18 вв. В начале 1980-х годов многие старинные здания в этом районе были тщательно отреставрированы и там поселились состоятельные люди. Далее к востоку находятся Вогезская площадь, тихий тенистый сквер в окружении старинных зданий из красного кирпича, и площадь Бастилии. Некогда там была расположена средневековая крепость, а позднее – тюрьма, которую разрушили в начале Великой Французской революции. В 1990 на ее месте было построено здание оперного театра («Опера-Бастий»). Площадь Бастилии соединена улицей Фобур Сент-Антуан с площадью Нации. На восточных окраинах Парижа живут преимущественно рабочие и мелкие торговцы. Это самые густонаселенные кварталы Парижа.

За пределами Внешних бульваров в северной части города раскинулся живописный район Монмартр, занимающий самый высокий в Париже холм и его окрестности. В конце 19 – начале 20 вв. это было излюбленное место поэтов и художников. Монмартр того времени запечатлен на картинах М.Утрилло. Теперь он славится ночными клубами и кабаре, сосредоточенными вокруг площади Пигаль. На вершине Монмартра находится базилика Сакре-Кёр – ослепительно-белая церковь, построенная в романско-византийском стиле. С востока в Внешним бульварам примыкает самое большое и наиболее известное в Париже кладбище Пер-Лашез. Здесь похоронены многие выдающиеся деятели культуры и искусства, в том числе Лафонтен, А.де Мюссе, М.Пруст, О.де Бальзак, Ф.Шопен, Г.Стайн и О.Уайльд.

На левобережье Сены мало просторных площадей, но много красивейших зданий и живописных кварталов. Центральная артерия – бульвар Сен-Мишель, пересекающий Латинский квартал, издавна составляющий ядро Парижского университета. Теперь это признанный центр парижской богемы. К востоку от бульвара находятся отель Клюни и неподалеку, в лабиринте узких улочек, церковь Сен-Севрен. Это яркие образцы т.н. «пылающей готики» конца 15 в. Среди зданий Парижского университета (Сорбонны) в Латинском квартале самым старым является церковь 17 в. с гробницей Ришелье. Неподалеку, на вершине холма Сент-Женевьев, находится Пантеон – храм с большим куполом, возведенный в честь покровительницы Парижа св. Женевьевы. Его строительство было полностью завершено в 1812. Еще в период Великой Французской революции было принято решение об использовании его в качестве усыпальницы для выдающихся французов. Здесь похоронены Вольтер, Руссо, Гюго, Золя, супруги Кюри и др.

К западу от бульвара Сен-Мишель, напротив Сорбонны, расположены красивый парк Люксембург и Люксембургский дворец, место пребывания Сената. Южнее, за кольцом Внешних бульваров, раскинулся район Монпарнас, который стал преемником Монмартра как центр жизни богемы Парижа. Недалеко от Сены, на бульваре Сен-Жермен, находится старейшая в Париже церковь Сен-Жермен де Пре. Далее к западу бульвар пересекает квартал Фобур Сен-Жермен, построенный в 18 в. для аристократов и банкиров. Многие здания в этом квартале занимают правительственные учреждения и посольства. Рядом находятся дворец Орсе, где сейчас располагается Министерство иностранных дел, и Бурбонский дворец, резиденция Национального собрания Франции. Далее к западу в верхней части эспланады, спускающейся вниз к Сене, возвышается один из самых замечательных архитектурных ансамблей Парижа – Дом Инвалидов, построенный в 1670-х годах как госпиталь для раненных воинов. Теперь здесь размещен Военный музей с великолепным собранием оружия, доспехов, обмундирования и реликвий. В Соборе Дома Инвалидов, увенчанном большим куполом, установлен порфировый саркофаг с прахом императора Наполеона I. Недалеко от Дома Инвалидов – Военная школа и штаб-квартира ЮНЕСКО. Марсово поле, бывший полигон для военных парадов, а ныне регулярный парк, простирается к северо-западу от Военной школы и спускается к Сене. У самой реки возвышается знаменитая Эйфелева башня высотой 318 м, построенная для Всемирной выставки 1889.

После Второй мировой войны были предприняты немалые усилия по улучшению инфраструктуры окраинных районов города. Было создано кольцо новых городских районов с развитой сферой услуг. Эти реконструированные районы выделяются скоплениями многоэтажных зданий вокруг исторического ядра города. Среди них Монпарнас на юге, Итали на юго-востоке, Фрон-де-Сен на юго-западе и т.д.

дальше



ПАРИЖ
Географическая характеристика
Население
Застройка и достопримечательности города
Пригороды
Культура и образование
Управление
Экономика
Транспорт
ИСТОРИЯ
Римский период
Средние века
От эпохи Возрождения до Великой Французской революции
От Великой Французской революции до 20 в
20 век
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/02/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!