Вывести на печать

ИСТОРИЯ

Римский период. Париж впервые упоминается в Записках о галльской войне Гая Юлия Цезаря. В 52 до н.э. он был захвачен римлянами. Цезарь назвал его Лютецией и сообщил, что он расположен на острове на р.Сена и там живет галльское племя паризиев. После того как здесь обосновались римляне, Лютеция превратилась в большой процветающий город. Сена и ее притоки были судоходны и представляли собой удобные водные пути. Кроме того, на окружающих плоских равнинах было нетрудно прокладывать дороги, а плодородные почвы способствовали развитию сельского хозяйства. Во 2 в. н.э. Лютеция распространилась с острова на левый берег реки. Среди памятников этого периода сохранились общественные бани (термы Клюни) и большой театр (Арена Лютеции), построенные римлянами. Начиная с 3 в. н.э. город подвергался набегам сначала германских варварских племен, а затем – норманнов. Поселение на левом берегу Сены было разрушено, и Лютеция заняла свое первоначальное положение на о.Сите. В 5 в. н.э. под предводительством св. Женевьевы была организована защита города от набегов гуннов. В ее честь холм на левом берегу Сены был назван Сент-Женевьев.

Средние века. В 508 Хлодвиг, король франков, перенес свою столицу в город, который к тому времени уже назывался Парижем. После смерти Хлодвига в 511 его сын Хильбедерт по совету городского епископа Сен-Жермена построил аббатство среди лугов на левом берегу Сены. Сен-Жермен умер в 576, а его имя было дано аббатству и небольшому городу, который вырос вокруг него. Это был первый средневековый пригород Парижа. Самая старая церковь Парижа, Сен-Жермен-де-Пре, и руины этого аббатства находятся в центральной части современного города.

С 6 по 10 вв. Париж все еще оставался небольшим городом на острове. Иногда его посещали короли династии Меровингов и Каролингов. В 987 граф парижский Гуго Капет стал королем Франции и сделал Париж своей столицей, что способствовало быстрому развитию города. В начале 11 в. Париж располагался уже по обеим берегам реки. На левом берегу школы и коллежи взбирались вверх по склону холма Сент-Женевьев, вновь занимая участки, которые были заселены в римские времена. На правом берегу возник торговый пригород. Таким образом, к 12 в. Париж уже приобрел свою базовую пространственную структуру, характерную для него и сейчас: размещение органов управления в старом городе на острове; университет и культурные учреждения на левом берегу; торговые и деловые кварталы – на правом.

Правление короля Филиппа Августа (1180–1223) было ознаменовано укреплением монархии и расширением ее владений. Этот период внес немало изменений в жизнь Парижа. Король создал ряд новых учреждений (аббатства, церкви, больницы, школы) и построил товарные склады. Он окружил город укрепленным валом и приказал замостить центральные улицы, а на правом берегу, за пределами вала, – возвести огромную крепость Лувр для защиты города от возможных нападений с запада. Школы и коллежи на левом берегу, часто не ладившие с архиепископами, объединились в организацию, получившую название «Университет», и провозгласили самоуправление. В 1200 они получили королевские привилегии, а в 1215 папа Иннокентий III предоставил университету хартию вольности. В течение 13 в. Парижский университет разросся и стал ведущим центром учености в Европе. Почти 20 тыс. студентов проживали в университетских коллежах на левом берегу Сены. Здесь возник студенческий городок, который стали называть Латинским кварталом, так как обучение велось на латинском языке.

На правом берегу Сены сложилась иная система местного управления. Община торговцев выбирала мэра, чтобы он представлял их интересы и управлял этим районом города. Канцелярия мэра находилась на берегу реки в том месте, куда суда привозили свои грузы. Впоследствии там было построено здание городской ратуши.

В 1163–1330 по инициативе архиепископа Парижа на острове Сите на месте языческого храма был воздвигнут величественный собор Нотр-Дам (собор Парижской Богоматери) в стиле «пылающей готики». Король Людовик IX (1226–1270) по возращении из крестовых походов построил в 1246–1248 рядом с королевским замком Сент-Шапель часовню, в которой хранились святые мощи. За пределами городских валов появились новые пригороды вокруг богатых аббатств: на левом берегу – Сен-Жермен и Сент-Женевьев, на правом – Сен-Мартен де Шан и крепости монашеского ордена тамплиеров Тампль.

В 14 в. парижский люд бросил вызов слабеющей королевской власти. В 1356, когда французская армия проиграла англичанам битву при Пуатье и король Иоанн II попал в плен, старейшина парижских торговцев Этьен Марсель возглавил мятеж против короля. Используя большой особняк дофина (старшего сына короля) как штаб-квартиру, он учредил недолговечное городское правление. В 1357 Марсель был убит, и дофин (позднее король Карл V) восстановил свою власть над Парижем. После своей коронации в целях защиты от дальнейших мятежей Карл V перенес королевскую резиденцию в крепость Лувр, которую он расширил и частично перестроил. Он возвел также в правобережной части новый пояс крепостных валов, расширив город за счет заболоченной местности Маре в излучине Сены. В систему валов входили увенчанные башнями крепости. Самыми внушительными из них были Бастилия на востоке и Лувр – на западе.

В 15 в. город продолжал расширяться, но войны и эпидемии подрывали его благосостояние и унесли немало жизней. Пользуясь поддержкой крупных землевладельцев, английские войска в 1419 захватили Париж, а в 1431 английский король Генрих VI был возведен на престол Франции в Нотр-Даме. Однако в 1436 Париж был возвращен французам и вскоре стал резиденцией французских королей.

назад   дальше



ПАРИЖ
Географическая характеристика
Население
Застройка и достопримечательности города
Пригороды
Культура и образование
Управление
Экономика
Транспорт
ИСТОРИЯ
Римский период
Средние века
От эпохи Возрождения до Великой Французской революции
От Великой Французской революции до 20 в
20 век
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!