Вывести на печать

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОБРАНИЯ

Термин «редкие книги» употребляется довольно широко, без четко фиксированного значения. Традиционно его применяли к отдельным книгам или книжным собраниям, отличающимся исторической значимостью, эстетическими достоинствами и большой ценой. Такие книги, часто являющиеся памятниками культуры, могли иметь ценность как ввиду особенностей изготовления и оформления, так и содержательной значимости. В библиотеках их, как правило, выделяют из общего фонда в отделы редких книг, где они сохраняются для потомков.

После Второй мировой войны выросли как число, так и объемы подобных собраний. Они стали и более разнообразными по содержанию. Учитывая материальную ценность, уникальность и историческую значимость отдельных книг, библиотеки пересматривают само понятие «специальных собраний». Эти собрания по-прежнему включают редкие издания, однако больший акцент теперь делается на ценность коллекции в целом, а не только ее отдельных экземпляров. Обычно специальные собрания группируются вокруг конкретной тематики, и их стараются сделать как можно более полными по охвату материала. Для исчерпывающей полноты в тематические собрания включают как весьма редкие, так и достаточно обычные материалы – к примеру, с первым изданием пьес Шекспира могут соседствовать новейшие исследования этих пьес. С той же целью книжные издания могут дополняться другими материалами – рукописями, фотографиями, грамзаписями, компьютерными файлами и бытовыми объектами (такими, как пишущая машинка автора, локон его волос или его любимая трость).

Диапазон возможной тематики собраний практически неограничен. Одни специальные собрания могут быть посвящены культурному или историческому феномену (например, колдовству или европейскому социализму), другие – различным историческим персонажам (таким, как Наполеон, Линкольн или Индира Ганди), третьи – целым историческим эпохам (например, эпохе Французской революции). Литературные собрания могут фокусироваться на великих писателях прошлого и их шедеврах. Однако в последнее время они все чаще посвящены широким литературным течениям и включают произведения малоизвестных писателей, чтобы представить литературный контекст, позволяющий лучше понять и оценить достижения известных авторов. Специальные собрания могут быть посвящены и современным течения и писателям.

Хотя почти любую тематическую подборку в библиотечном фонде можно назвать специальным собранием, обычно этот термин обозначает особым образом организованную коллекцию, под которую выделено специальное помещение и хранение которой поручено компетентному персоналу. Небольшие собрания можно разместить в одном из помещений библиотеки (как это делают в публичных или университетских библиотеках), другие могут быть настолько обширными, что для них отводят отдельное здание. Специальные собрания могут иметь статус независимой научной библиотеки или подразделений публичных или университетских библиотек.

Доступ. Читатели большинства библиотек обычно имеют свободный доступ к книжным собраниям на открытых полках. Однако по причине уникальности и ценности материалов специальных собраний их использование жестко регламентировано и ограничено. Здесь нет открытых полок для свободного доступа, и пользоваться материалами можно лишь в особых читальных залах под контролем библиотечных работников. В разных библиотеках правила оформления допуска к специальным собраниям различны, так что читателям приходится узнавать о них заблаговременно. В европейских библиотеках действуют в целом более жесткие ограничения – требуются, в частности, рекомендательные письма с указанием статуса читателя и цели его работы со специальным собранием.

Библиотека Конгресса (Вашингтон, США). Отдел редких книг и специальных собраний содержит обширные подборки первых печатных изданий и документов по ранней истории США. Фонд инкунабул (книг, напечатанных до 1501) является крупнейшим в Северной Америке. Многочисленные специальные собрания охватывают широкий круг тем: Реформация, анархизм, воспоминания бывших рабов, Бенджамин Франклин, Зигмунд Фрейд, Томас Джефферсон, Редьярд Киплинг, Жюль Верн, Уолт Уитмен и др.

Ватиканская библиотека (Италия). Созданная в 1451 папой Николаем V «для общего блага ученых», библиотека является хранилищем ценнейших собраний редких книг и рукописей. Гордость ее фондов – ранние печатные издания, в том числе 8 тыс. инкунабул. Здесь хранится более 150 тыс. рукописей, датируемых от 2 в. н.э. до эпохи Возрождения, в том числе некоторые из самых ранних списков сочинений Аристотеля, Данте, Евклида, Гомера и Вергилия. В библиотеке также хранятся гравюры, карты, рисунки и ок. 300 тыс. греческих, римских и папских монет и медалей.

назад   дальше



БИБЛИОТЕКИ
Функции
Комплектование
Развитие фонда
Каталогизация
Хранение
Справочные службы
Служба выдачи
Типы библиотек
Научные библиотеки
Государственные библиотеки
Публичные библиотеки
Школьные библиотеки
Специализированные библиотеки
Библиотечные системы
Великобритания
Германия
Франция
Россия
Италия
Швейцария
Норвегия
Бельгия
Швеция
Дания
Финляндия
Испания
ОРГАНИЗАЦИЯ БИБЛИОТЕК
Каталог-книга
Каталог-картотека
Компьютерный каталог
КЛАССИФИКАЦИЯ
Десятичная классификация Дьюи
Классификация Библиотеки Конгресса
Универсальная десятичная классификация
Другие классификационные системы
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Автоматизация внутренних библиотечных функций
Поиск и доступ к информации
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОБРАНИЯ
Доступ
Библиотека Конгресса (Вашингтон, США)
Ватиканская библиотека (Италия)
Британская библиотека (Лондон, Англия)
Национальная библиотека (Париж, Франция)

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
21/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!