Вывести на печать

Великобритания. Английская библиотечная система, одна из самых развитых в мире, оказала большое влияние на библиотеки всех континентов, особенно в бывших колониях. Современному периоду библиотечной истории в Англии предшествовало, однако, почти полное уничтожение средневекового книжного наследия – результат акций Оливера Кромвеля (1598–1658) и последующих решений английского парламента. Собирателям книг удалось уберечь кое-какие материалы, которые впоследствии перекочевали в национальные библиотеки. В 17 в. Великобритания стала одной из ведущих мировых держав, в стране возник широкий круг читателей, и в следующем веке библиотеки стали неотъемлемой частью культурного ландшафта страны. В наши дни англичане имеют доступ практически к любой книге, находящейся на территории страны, благодаря единой национальной библиотечной системе, возникшей одновременно с образованием Британской библиотеки (1973).

Абонемент Британской библиотеки создан на базе четырех национальных институтов: библиотеки Британского музея, Национальной центральной библиотеки, Национальной абонементной библиотеки науки и техники и Британской национальной библиографии. В Великобритании до недавних пор существовали еще две национальные библиотечные системы – Национальная библиотека Шотландии и Национальная библиотека Уэльса. Библиотеки Оксфордского, Кембриджского, Лондонского и Эдинбургского университетов являются одними из лучших в мире.

Германия. Возникшие в эпоху Средневековья, германские библиотеки богато представлены во всех исторических типах библиотек. Многим книгохранилищам был нанесен невосполнимый урон в годы Второй мировой войны. После 1945 разделение Германии на зоны оккупации имело серьезные последствия для развития немецких библиотек. Вплоть до 1990 развитие библиотечного дела в Западной и Восточной Германии шло различными путями. В 1990 страна воссоединилась, и на востоке утвердилась западная модель организации библиотек.

Франция. Имея более 1000 публичных библиотек и одни из лучших университетских и специализированных библиотек, Франция может похвастаться великолепной библиотечной традицией. Деятельность французских библиотек, чья история восходит к 7 в., традиционно находится под сильным административным и законодательным контролем. Важнейшим книжным собранием Франции является фонд Национальной библиотеки, основой которого послужили книжные собрания королей (первое из них – библиотека Карла V, 1386).

Россия. Российские библиотеки ведут свою родословную от церковных и монастырских собраний Киевской Руси 11 в. На протяжении всей истории они испытывали сильное влияние политических сил и государственной власти. Библиотечный персонал и книжные фонды стали жертвами сталинских чисток. Правительство финансировало создание внушительной Библиотеки имени Ленина в 1925, а впоследствии и многих других крупных книжных собраний. Последовавший за крахом коммунистического режима экономический кризис имел разрушительные последствия и для библиотек.

Италия. Итальянские библиотеки – одни из старейших на Западе, они играли важную роль в различные периоды национальной истории, особенно в эпохи Средневековья и Возрождения. Однако только в 1990-е годы государство занялось профессиональной подготовкой библиотечных работников.

Швейцария. Идея организации национальной библиотеки возникла в конце 18 в., но ей так и не суждено было реализоваться. Большинство университетских библиотек, за исключением Базельской, были созданы в 19 в. В условиях конфедеративного устройства страны публичные библиотеки находятся в ведении 26 автономных кантонов.

Норвегия. Норвежская библиотечная система, еще в начале 20 в. считавшаяся одной из передовых, ныне устарела. Библиотека университета Осло исполняла функции национальной библиотеки с 1815, и лишь в последнее время были предприняты шаги по созданию собственно национальной библиотеки.

назад   дальше



БИБЛИОТЕКИ
Функции
Комплектование
Развитие фонда
Каталогизация
Хранение
Справочные службы
Служба выдачи
Типы библиотек
Научные библиотеки
Государственные библиотеки
Публичные библиотеки
Школьные библиотеки
Специализированные библиотеки
Библиотечные системы
Великобритания
Германия
Франция
Россия
Италия
Швейцария
Норвегия
Бельгия
Швеция
Дания
Финляндия
Испания
ОРГАНИЗАЦИЯ БИБЛИОТЕК
Каталог-книга
Каталог-картотека
Компьютерный каталог
КЛАССИФИКАЦИЯ
Десятичная классификация Дьюи
Классификация Библиотеки Конгресса
Универсальная десятичная классификация
Другие классификационные системы
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Автоматизация внутренних библиотечных функций
Поиск и доступ к информации
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОБРАНИЯ
Доступ
Библиотека Конгресса (Вашингтон, США)
Ватиканская библиотека (Италия)
Британская библиотека (Лондон, Англия)
Национальная библиотека (Париж, Франция)

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
21/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!