Вывести на печать

Классификация Библиотеки Конгресса. КБК с самого начала была плодом коллективной работы под руководством Дж. Хэнсона, заведующего каталогом, и Чарлза Мартела, главного классификатора. В 1898 был разработан раздел по библиографии и библиотековедению. В последующие годы над классификацией работали многие специалисты различных отраслей знания.

В отличие от ДКД, исходившей из абстрактного упорядочения знаний, КБК основана на конкретном материале, т.е. отражает реальные потребности организации фондов Библиотеки Конгресса. С течением времени, однако, КБК была принята и многими другими библиотеками.

Классификация содержит 21 основную категорию с буквенными обозначениями:

A Общие работы

B Философия; психология; религия

Вспомогательные исторические дисциплины

История

F История: Америка

География; карты; антропология

Общественные науки

Политические науки

Право

Образование

Музыка

Искусство

Филология и лингвистика; языки; литература

Естествознание и математика

Медицина

Сельское хозяйство

Технология

Военные науки

Военно-морское дело

Библиография; библиотечное дело

Буквы I, O, W, X и Y не используются. Для выделения подразделов используется вторая буква: так, HF обозначает торговлю. Раздел К (право) – единственный в классификации, где для обозначения подразделов применяются три буквы. Для дальнейшей разбивки подразделов используются числа, так что шифр КБК является смешанным, буквенно-цифровым.

Кроме этих шифров, в КБК применяются каттеровские номера для более узкой классификации тематики издания. Например, если ДКД обозначает иерархические взаимосвязи топографических объектов (полушарие, страна, регион и т. д.), то в КБК применяется каттеровская система записи этих объектов в алфавитном порядке.

.А2 Алабама

.А4 Аляска

.А6 Аризона

.А8 Арканзас

.С2 Калифорния

Аналогичным образом, при упорядочении конкретных предметов можно располагать их в алфавитном порядке. Так, для обозначения разновидностей кошек КБК шифрует названия пород:

.А6 ангорская

.В8 бирманская

.С6 тигровая

Каттеровский номер используется также для расположения произведений в алфавитном порядке. Книга Тори Уильямса Бирманские кошки (Williams T. Burmese Cats, 1993), получит следующий шифр:

SF

449

.В8

W5

1993

Хотя КБК, как и ДКД, имеет иерархическую структуру, это не всегда представлено в ее шифрах. При классификации кошек как домашних животных получится следующая разбивка:

446 Иллюстративные издания

446.5 Поведение

446.6 Дрессировка

447 Уход

447.5 Разведение

447.6 Кормление

449 Породы A-Z

В данном случае в шифрах используются десятичные знаки для введения новых предметных рубрик. Если бы КБК была аналогична ДКД, тогда при переходе от шифра SF 447.5 (разведение) к SF 447, можно было бы предположить, что последний обозначает более общий раздел, частью которого является кормление кошек. Однако при неиерархической шифровке в КБК это переход к равноправному подразделу. Невозможность сокращения, или «урезания», индексов для перехода к более широкому классу, как это делается в ДКД, не позволяет библиотекам варьировать шифры в соответствии с объемом и тематическим профилем своих книжных собраний, но именно это и обеспечивает важное преимущество КБК: возможность сотрудничества с другими библиотеками, не опасаясь расхождений в индексах. Единообразие классификационных шифров в основном и побудило многие научные библиотеки отказаться от ДКД в пользу КБК.

Универсальная десятичная классификация. Другой классификационной системой, получившей широкое распространение в Европе, Латинской Америке, России и Японии, является Универсальная десятичная классификация (УДК). Разработанная в 1895 в Бельгии Полем Отле и Анри Лафонтеном на основе пятого издания ДКД, она использовала комбинированные шифры для многостороннего отражения тематики издания. Так, шифр 940:395 обозначает в УДК книгу по истории викингов в Европе. В отличие от систем Дьюи и Библиотеки Конгресса, основное назначение УДК – определить содержание данной единицы хранения, а не ее местоположение на книжной полке. Если же библиотека применяет УДК для организации книжного фонда, то для этой цели обычно используется первая часть шифра. Возможность многостороннего отражения содержания издания и его тематических связей сделала УДК ценным инструментом поиска информации в компьютерных базах данных. УДК издается Международной федерацией документации в Гааге, осуществляющей постоянную ее модернизацию.

назад   дальше



БИБЛИОТЕКИ
Функции
Комплектование
Развитие фонда
Каталогизация
Хранение
Справочные службы
Служба выдачи
Типы библиотек
Научные библиотеки
Государственные библиотеки
Публичные библиотеки
Школьные библиотеки
Специализированные библиотеки
Библиотечные системы
Великобритания
Германия
Франция
Россия
Италия
Швейцария
Норвегия
Бельгия
Швеция
Дания
Финляндия
Испания
ОРГАНИЗАЦИЯ БИБЛИОТЕК
Каталог-книга
Каталог-картотека
Компьютерный каталог
КЛАССИФИКАЦИЯ
Десятичная классификация Дьюи
Классификация Библиотеки Конгресса
Универсальная десятичная классификация
Другие классификационные системы
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Автоматизация внутренних библиотечных функций
Поиск и доступ к информации
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОБРАНИЯ
Доступ
Библиотека Конгресса (Вашингтон, США)
Ватиканская библиотека (Италия)
Британская библиотека (Лондон, Англия)
Национальная библиотека (Париж, Франция)

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!