Вывести на печать

Каталог-картотека. Информация в нем фиксируется на карточках, каждая из которых содержит сведения об одной единице хранения – ее авторе, других участниках издания, издательстве, названии произведения, его тематике. Достоинством картотеки является то, что ею могут пользоваться сразу несколько человек и ее легко пополнять за счет добавления карточек, описывающих новые поступления. К недостаткам картотеки можно отнести довольно высокие расходы по обслуживанию такого каталога и значительный процент ошибок при расстановке. Каталоги-картотеки получили широкое распространение с конца 19 в., чему способствовало и решение Библиотеки Конгресса США в 1901 начать продажу копий своих карточек другим библиотекам. Картотеки до сих пор широко используются, хотя их постепенно вытесняют компьютерные каталоги.

Компьютерный каталог. Часто называемые интерактивными каталогами общего доступа или просто «он-лайн каталогами», компьютерные каталоги были впервые внедрены в начале 1980-х и по мере снижения стоимости компьютерных услуг взяты на вооружение библиотеками всех типов. Он-лайн каталоги создают большие возможности, облегчая и расширяя доступ к библиотечным фондам, позволяя проводить более глубокие и сложные поисковые операции. Каталог легко пополняется и доступен для пользователя, находящегося вне библиотеки. По сетям Интернета можно получить доступ к каталогам сотен библиотек разных стран мира. Основным препятствием для повсеместного перехода библиотек на компьютерный каталог является высокая стоимость преобразования книжных, КМК и картотечных каталогов в компьютерные версии. Подобное преобразование – «ретроспективная конверсия» – может быть выполнено сотрудниками библиотек или специальными фирмами.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Основная цель классификации – упорядочить издания по их тематике и облегчить поиск. В США двумя наиболее распространенными системами библиотечной классификации являются десятичная классификация Дьюи (ДКД), используемая главным образом в публичных и школьных библиотеках, и классификация Библиотеки Конгресса (КБК), используемая большинством научных и специализированных библиотек.

Десятичная классификация Дьюи. В середине 19 в. большинство библиотек пользовались собственными классификационными системами для организации своих собраний. При этом классификация, как правило, позволяла лишь самую общую характеристику тематики книги, закреплявшую за ней постоянное место на полке. Ситуация резко изменилась с внедрением десятичной системы, разработанной в 1873 Мелвилом Дьюи, когда он был еще студентом Амхерстского колледжа. В 1876 новая система была впервые опубликована им в книге Классификация и предметный указатель для каталогизации и расположения книг и брошюр в библиотеке.

Разрабатывая свою систему, Дьюи использовал десятичные индексы для обозначения тематики издания. Такой подход позволил представить иерархические отношения разделов, а также дать возможность введения новых делений. Хотя наименование основных разделов с течением времени менялось, их суть осталась неизменной. Вот десять основных разделов классификации Дьюи:

000–090 Общий раздел

100–190 Философия и психология

200–290 Религия

–390 Общественные науки

–490 Язык

–590 Естественные науки и математика

–690 Технология (прикладные науки)

–790 Искусство

–890 Литература и риторика

–990 География и история

Как явствует из названия системы Дьюи, основой классификации является десятичный принцип. Так, каждый из 10 основных разделов может быть разбит на 10 подразделов, те еще на 10 и т. д. Например, раздел 500 (естественные науки и математика) имеет следующие подразделы:

–509 Естественные науки

–519 Математика

–529 Астрономия

–539 Физика

–549 Химия и прикладные науки

–559 Науки о Земле

–569 Палеонтология; палеозоология

–579 Науки о жизни; биология

–589 Ботаника

–599 Зоология

Каждый из этих подразделов может быть разбит на десять подгрупп. Так, подраздел 540 имеет следующие деления:

Химия и прикладные науки

Физическая и теоретическая химия

Технология, оборудование и материалы

Аналитическая химия

Качественный анализ

Количественный анализ

Неорганическая химия

Органическая химия

Кристаллография

Минералогия

Каждую из этих подгрупп можно разбить еще на 10 делений и т.д. На каждой ступени иерархии добавляется тематическая группа от 1 до 9. Так, раздел 500 (естественные науки и математика) имеет подраздел 540 (химия и прикладные науки), делением которого является 541 (физическая и теоретическая химия), в свою очередь имеющий деление 541.3 (физическая химия) и т.д.

Поскольку такая система обозначений отражает положение того или иного раздела внутри иерархической структуры понятий, ДКД позволяет библиотекам варьировать ее применение в соответствии с их книжными фондами и запросами своих читателей. Библиотека, располагающая обширной литературой о кошках, может классифицировать ее детально. Так, книгу о сиамских кошках можно занести в раздел 636.82 (короткошерстные кошки) или даже в еще более узкий раздел 636.825 (азиатские короткошерстные кошки), а книга о мэнской енотовой кошке будет стоять в разделе 636.83 (длинношерстные кошки). Такая детальная классификация называется «узкой». Однако библиотека, располагающая скудной подборкой литературы о кошках, может разместить все эти книги в общем «кошачьем» подразделе 636.8 вне зависимости от конкретного содержания каждого издания. Такая классификация называется «широкой».

Возможность видоизменять классификацию в зависимости от возможностей каждой библиотеки считается важным преимуществом ДКД. Но это одновременно и один из серьезных недостатков системы, так как различие классификационных индексов в библиотеках создает путаницу. В идеале все библиотеки должны использовать одинаковые индексы для одних и тех же книг. К сожалению, чаще случается так, что одна библиотека использует «узкую» классификацию, тогда как другая предпочитает индексы «широкой» классификации.

Цифровые и буквенные обозначения, выставляемые на корешке книги, называются инвентарным номером. В библиотеке, использующей ДКД, инвентарный номер представляет собой комбинацию шифра в ДКД и буквенно-цифрового индекса, обозначающего фамилию автора и начальную букву первого слова в названии книги. Этот индекс, именуемый либо книжным номером, либо каттеровским номером, был предложен в конце 19 в. бостонским библиотекарем Чарлзом Каттером. Так, для книги Мир античного искусства (The World of Antiques) Ричарда Лэндона шифр будет иметь следующий вид:

745.1

L259w

L259 соответствует фамилии автора (Landon), а w (первая буква слова «World») определяет место данной книги в алфавитном списке работ Лэндона об античном искусстве. Для небольших книжных собраний каттеровский номер упрощается путем использования первых трех букв фамилии автора:

745.1

Lan

В первую половину 20 в. ДКД наиболее широко использовалась в американских библиотеках. Начиная с 1960-х годов многие библиотеки, главным образом академические, начали отказываться от ДКД в пользу классификационной системы Библиотеки Конгресса. Это было связано с двумя причинами: неадекватностью ДКД для межбиблиотечного поиска информации и ее неспособностью осваивать новую тематику без радикального пересмотра системы в целом. Суть последней проблемы заключалась в том, что, когда Дьюи создавал свою систему, он описал основные разделы и подразделы, оставив мало вакантных мест для обновления. Новые разделы приходилось «втискивать» в существующую иерархию, что приводило к усложнению шифров или, даже к необходимости полной переклассификации значительной части библиотечных собраний. Начиная с 1960-х годов новые тенденции в науке вызвали необходимость пересмотра классификации книг по психологии (150), социологии (301), праву (340), государственному управлению (350), образованию (370), математике (510) и науках о жизни (570–579). Кроме того, каждое переиздание ДКД сопровождалось сотнями небольших изменений в индексах.

Несмотря на недостатки, ДКД остается краеугольным камнем организации библиотечных материалов. Помимо широкого использования в США, эта система была переведена на многие языки, в том числе французский, испанский, немецкий, арабский, русский, и получила распространение во всем мире. Кроме того, принятие ДКД Компьютерным библиотечным центром в конце 1980-х послужило дополнительным импульсом совершенствования этой классификации для поиска информации в Интернете.

назад   дальше



БИБЛИОТЕКИ
Функции
Комплектование
Развитие фонда
Каталогизация
Хранение
Справочные службы
Служба выдачи
Типы библиотек
Научные библиотеки
Государственные библиотеки
Публичные библиотеки
Школьные библиотеки
Специализированные библиотеки
Библиотечные системы
Великобритания
Германия
Франция
Россия
Италия
Швейцария
Норвегия
Бельгия
Швеция
Дания
Финляндия
Испания
ОРГАНИЗАЦИЯ БИБЛИОТЕК
Каталог-книга
Каталог-картотека
Компьютерный каталог
КЛАССИФИКАЦИЯ
Десятичная классификация Дьюи
Классификация Библиотеки Конгресса
Универсальная десятичная классификация
Другие классификационные системы
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Автоматизация внутренних библиотечных функций
Поиск и доступ к информации
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОБРАНИЯ
Доступ
Библиотека Конгресса (Вашингтон, США)
Ватиканская библиотека (Италия)
Британская библиотека (Лондон, Англия)
Национальная библиотека (Париж, Франция)

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
21/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!