Вывести на печать

Бельгия. Страна гордится давней историей развития своих библиотек. Первая публичная библиотека, к примеру, возникла здесь еще в 1608, несколько веков существуют и специализированные библиотеки. Однако сложившаяся в стране сложная библиотечная система явиляется препятствием для модернизации и налаживания межбиблиотечного сотрудничества. К 1990-м годам Бельгия располагала отличной Королевской национальной библиотекой, а также рядом крупных университетских библиотек, в их числе – известные библиотеки в Лувене и Брюсселе.

Швеция. Стране удается поддерживать развитие библиотечного дела на высоком уровне в основном благодаря местному финансированию. Во второй половине 20 в. в Швеции возникли новые университеты с научными библиотеками, а библиотеки старых университетов были модернизированы.

Дания. Датская библиотечная история характеризуется бурным ростом публичных библиотек и тенденциями к децентрализации библиотечной системы. Закон 1964 повысил размер государственных библиотечных субсидий, вменив в обязанность местным органам власти создание публичных библиотек. В 1983 новый библиотечный закон передал почти все библиотеки в ведение муниципалитетов.

Финляндия. Первые в стране библиотеки возникли в 15 в., но лишь с 1921, спустя 4 года после обретения независимости от России, публичные библиотеки стали получать финансовую помощь государства. Первый закон о библиотеках, принятый в 1928, обеспечил поддержку сельским библиотекам, а закон 1962 повысил финансирование библиотек и способствовал развитию библиотечной системы в целом.

Испания. До 1910-х годов испанские библиотеки обслуживали только научное сообщество. Ситуация изменилась с открытием первых публичных библиотек в Мадриде и ряде городов Каталонии. Каталонская библиотека в Барселоне была первой в стране, где книги выдавались на дом и существовал зал открытого доступа. Королевская и Национальная библиотеки, а также библиотека Эскориала располагают внушительными собраниями инкунабул, редких книг и рукописей, свидетельствующих о богатой библиотечной традиции страны.

ОРГАНИЗАЦИЯ БИБЛИОТЕК

Огромная масса хранящихся в библиотеках материалов организована в единую систему с помощью специальных приемов описания, упорядочения и размещения. Для самих читателей наибольшее значение имеют каталогизация и классификация библиотечных материалов.

Библиотеки похожи на огромные книжные магазины, с той лишь разницей, что если в магазинах ограниченный круг книг наличествует в большом количестве экземпляров, библиотеки, охватывая куда более широкий круг тем по разным уровнях сложности, часто имеют книги в единственном экземпляре. В магазинах книги классифицируются по крупным тематическим разделам, а внутри каждого раздела расставляются по алфавиту. Сложность классификации и организации библиотечных фондов потребовала выработать иной подход, когда каждая единица каталога представляет соответствующую единицу хранения. Тем самым читатели могут определить, какими материалами располагает данная библиотека, просматривая ее каталоги. Более того, по каталожному описанию можно предварительно определить, насколько та или иная книга подойдет читателю. В каталоге обычно фиксируется список лиц и организаций, принявших участие в создании книги (автор, редактор, составитель, издатель, типография и т. д.), название книги и тематика, к которой относится данное издание. Каталог обычно содержит информацию о классификации издания. Библиотечные каталоги могут ограничиваться только перечнем наличествующих изданий, но могут и содержать списки материалов других библиотек. Каталоги существуют в форме книг, картотек, микрофильмов, компакт-дисков и компьютерных файлов.

Каталог-книга. Впервые библиотечный каталог появился в виде инвентарной книги. Такой каталог содержит сведения о фонде данной библиотеки, с подробной информацией о каждой единице в списке, упорядоченном по фамилиям авторов. В дополнительных перечнях по названиям, тематике и т.п. дается более краткая информация о каждой единице. Главное преимущество такого каталога в том, что он переносной и может быть размножен. Главный же недостаток в том, что его трудно обновлять: для описания новых поступлений библиотеке приходится издавать дополнительные тома. Книжные каталоги появились в конце 16 в. и были распространены в последующие три века. Они пережили второе рождение в 1960-е, а затем в 1980-е годы, когда началось печатание библиографий на компьютере. Компьютерный микрофишный каталог (КМК) по организации аналогичен книге. В отличие от книжного каталога здесь все описания (не только оформленные на автора) обычно содержат полную информацию о единице хранения.

назад   дальше



БИБЛИОТЕКИ
Функции
Комплектование
Развитие фонда
Каталогизация
Хранение
Справочные службы
Служба выдачи
Типы библиотек
Научные библиотеки
Государственные библиотеки
Публичные библиотеки
Школьные библиотеки
Специализированные библиотеки
Библиотечные системы
Великобритания
Германия
Франция
Россия
Италия
Швейцария
Норвегия
Бельгия
Швеция
Дания
Финляндия
Испания
ОРГАНИЗАЦИЯ БИБЛИОТЕК
Каталог-книга
Каталог-картотека
Компьютерный каталог
КЛАССИФИКАЦИЯ
Десятичная классификация Дьюи
Классификация Библиотеки Конгресса
Универсальная десятичная классификация
Другие классификационные системы
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Автоматизация внутренних библиотечных функций
Поиск и доступ к информации
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОБРАНИЯ
Доступ
Библиотека Конгресса (Вашингтон, США)
Ватиканская библиотека (Италия)
Британская библиотека (Лондон, Англия)
Национальная библиотека (Париж, Франция)

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
21/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!